О бедном Марате замолвили слово

Киевский ТЮЗ вспомнил Алексея Арбузова

премьера

На Малой сцене Театра юного зрителя сыграли премьеру по пьесе Алексея Арбузова "Мой бедный Марат". Историю советских лишних людей постановщик спектакля Максим Михайличенко пересказал как дежурную драму об ужасах войны.

Один из самых кассовых советских драматургов 1960-70-х годов Алексей Арбузов у украинского театра в последние десятилетия откровенно не в почете. Факт сам по себе довольно знаменательный, тем более что никаких идеологических причин обходить его пьесы стороной, кажется, нет. Арбузов писал не о героях труда, а о хрупких, ранимых людях, мечтателях и чудаках. Как их играть, когда публика ждет форсированных эмоций и ярких красок, не очень понятно. Еще меньше понятно, зачем их играть, но уж если режиссер решился сегодня ставить "Старомодную комедию", "Сказки старого Арбата" или драму о бедном Марате, как-то невольно настраиваешься, что без особых внутренних резонов, о которых спектакль, конечно, скажет, дело здесь точно не обошлось.

Увы, в киевском ТЮЗе на этот раз сложилось наоборот. Какие там внутренние резоны — постановщик Максим Михайличенко именно что отбывает тему, как будто пишет заурядное школьное сочинение. Неудивительно, что и сам спектакль звучит у него по-школьному гладко — как рассказ об ужасах войны. К арбузовской пьесе такая трактовка если и имеет отношение, то не больше чем на треть. Война — это только первое действие драмы: затравленные, напоминающие голодных зверьков пятнадцатилетние Лика и Марат случайно встречаются в блокадном Ленинграде. Сначала они спасают друг друга — просто тем, что вынуждены делиться хлебным пайком, банкой тушенки, теплым одеялом. Потом подбирают на улице третьего — чудаковатого Леонидика — и выхаживают его. Они выносят из соседних квартир трупы, стоят в очереди с хлебными карточками и при этом влюбляются, ревнуют, сходят с ума, строят планы на будущее.

Собственно, этого Максиму Михайличенко вполне достаточно. Первый акт отыгран в меру добротно, и лучше всего было бы, если бы этой частью спектакль и ограничился. Потому что то, что должно произойти дальше, требует от исполнителей готовности сыграть что-то более серьезное, чем наивная детская влюбленность. Неясно только, откуда этой готовности взяться — тюзовский потенциал исчерпан, а на большее актеров явно никто не настраивал.

Лика, Марат и Леонидик сойдутся вместе еще дважды — в 46-м году и в 60-м. Они все меньше похожи на героев своих детских мечтаний, отношения запутываются еще сильней, чем зимой 42-го. Жизнь проходит, не делая их, выживших блокадных детей, счастливее — с этим ощущением они продолжают любить, ревновать, ходить на службу, получать повышения, спиваться. Время проходит сквозь них, и то, как оно течет, нужно уметь сыграть, а не обозначить, иначе за "Моего бедного Марата" просто бессмысленно браться. От действия к действию Елена Гончарова, Руслан Гофуров и Алексей Зорин старательно меняют костюмы, прически, грим, много раз переворачивают песочные часы на столе, но их внутреннее изменение остается притворством, поэтому спектакль рассыпается на глазах — провисают находки художника, теряются реплики, обессмысливается текст. С которым, видимо, вправду стоит повременить — до тех пор, пока украинские режиссеры не научатся заново читать арбузовские пьесы.

ЕЛЕНА Ъ-РЫБАКОВА


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...