Комментарий к таможенному кодексу

Таможенный кодекс создает современную правовую среду для бизнеса

       На прошлой неделе Верховный Совет России принял Таможенный кодекс Российской Федерации, определяющий правовые, экономические и организационные основы таможенного дела. Этот документ создает правовую среду, регламентирующую весь спектр отношений, возникающих в связи с перемещением юридическими и физическими лицами товаров и транспортных средств через государственную границу России. Эксперты отмечают, что новый Таможенный кодекс является попыткой адекватно отразить реальную экономическую ситуацию. Кодекс определяет виды таможенных режимов и платежей, процедуры оформления товаров и транспортных средств; фиксирует статус таможенных органов, правоотношения между ними, юридическими и физическими лицами; определяет рамки и условия предпринимательской деятельности в таможенном деле.
       
       Принятие Кодекса наконец создает в таможенном деле правовое пространство, соответствующее хозяйственной практике в условиях рыночной экономики. Так, впервые определены легальные рамки для деятельности частнопредпринимательских таможенных складов и таможенных брокеров. Обращает на себя внимание фундаментальность и детальность этого документа. В частности, в Кодексе весьма тщательно разработаны процессуальные нормы: по сути дела, они могли бы составить отдельный нормативный акт, который можно было бы назвать "Таможенный процессуальный кодекс Российской Федерации" наряду с Гражданским процессуальным кодексом или Уголовным процессуальным кодексом Российской Федерации.
       Если говорить о слабых местах Кодекса, то наибольшие сомнения у специалиста вызывает расширительная трактовка полномочий государственных таможенных органов, способная в ряде случаев послужить правовой основой для их произвольного вмешательства в хозяйственную деятельность.
       
Таможенные режимы
       Ключевой момент Кодекса — регламентирование им таможенных режимов, любой из которых предприниматель волен выбрать в соответствии со своими конкретными задачами.
       Выпуск для свободного обращения. Попросту говоря, это обычный ввоз товаров в страну. Кодекс определяет этот режим как порядок, при котором ввозимые товары остаются постоянно на таможенной территории России без обязательства со стороны владельца товара об их последующем вывозе за границу.
       Реимпорт. В рамках реимпорта российские товары, вывезенные с таможенной территории России, ввозятся в течение 10 лет после вывоза обратно без взимания таможенных пошлин. Ранее уплаченные суммы вывозных таможенных пошлин предприниматель сможет получить обратно.
       Транзит. В режиме транзита товары перемещаются под таможенным контролем между двумя таможенными органами России, в том числе и через территорию иностранного государства. Таможенные пошлины и налоги в режиме транзита не взимаются.
       Таможенный склад. Здесь товары хранятся не менее одного года и не более трех лет под таможенным контролем без взимания таможенных пошлин. Для тех предпринимателей, которые превысили установленные сроки хранения, Кодекс устанавливает возможность поместить товар на склад временного хранения и хранить там еще два месяца.
       Магазин беспошлинной торговли. Подобные магазины могут быть созданы российскими юридическими лицами и гражданами в аэропортах, открытых для международных сообщений, и иных местах по согласованию с таможенными органами. Товары при этом реализуются без взимания таможенных пошлин и платежей. Условия выдачи и прекращения лицензии на открытие магазина определяются аналогично режиму таможенных складов.
       Переработка на таможенной территории. В данном случае иностранные товары, ввезенные для переработки и дальнейшего экспорта, пошлинами не облагаются. Под переработкой здесь понимается изготовление товара (монтаж, сборка), собственно переработка и обработка товаров, их ремонт или восстановление. Переработка на таможенной территории каждой партии товара требует получения от таможенного органа лицензии. В лицензии устанавливаются конкретные сроки переработки, которые не могут превышать два года со дня перемещения товаров через таможенную границу. Регламентируется также и количественный выход продуктов переработки.
       Переработка под таможенным контролем. Ее особенность состоит в том, что товары после переработки реализуются на территории Российской Федерации без взимания таможенных пошлин.
       Временный ввоз (вывоз) товаров. Может производится на срок не более двух лет с разрешения таможенного органа. При наличии возможности обеспечить надежную идентификацию товаров их временный ввоз (вывоз) проводится с освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов.
        Режим свободной таможенной зоны. Применяется по решению правительства Российской Федерации и только по отношению к иностранным товарам, при этом таможенные пошлины и налоги не взимаются. Этот режим допускает беспошлинные коммерческие операции с товарами, в том числе переработанными на территории свободной таможенной зоны, за исключением их розничной продажи.
       Свободный склад. Такого рода склады могут быть созданы российскими юридическими и физическими лицами. Их владельцы вправе осуществлять беспошлинные коммерческие операции с товарами, за исключением их розничной продажи.
       Переработка вне таможенной территории. Режим предназначается для экспортируемых российских товаров с целью их переработки за рубежом и последующим выпуском товаров в свободное обращение на территории Российской Федерации без уплаты таможенных пошлин и платежей. Этот режим предполагает получение соответствующей лицензии таможенного органа, что может быть довольно затруднительно, так как одним из оснований отказа в выдаче лицензии является "нанесение ущерба интересам российской экономики". Очевидно, что понятие "ущерба российской экономике" допускает абсолютно произвольную трактовку.
       Товары, вывозимые на переработку, облагаются вывозными таможенными пошлинами и налогами с последующим возвратом их сумм при выпуске товаров для свободного обращения на территории Российской Федерации, причем проценты на возвращенные суммы не начисляются. Это же правило применяется и в других случаях возврата пошлин, указанных в Кодексе. А вот при изменении таможенных платежей за период вывоза товаров на переработку предпринимателю придется уплатить не только разницу в сумме пошлин и налогов, но и проценты по ставкам рефинансирования Центрального банка. При этом, если возникла задолженность в выплате платежей, с предпринимателя взыскивается пеня в размере 0,3% от суммы недоимки за каждый день просрочки. В данном случае предприниматель и таможенные органы оказываются в "разных весовых категориях": в соответствии с действующим гражданским законодательством предприниматель (в случае нарушения таможенным органом срока возврата таможенной пошлины) имеет право на получение неустойки только в размере 5% годовых.
       Реэкспорт. Таможенный режим, при котором иностранные товары вывозятся с территории Российской Федерации в течение двух лет после их ввоза без уплаты таможенных пошлин и налогов, но только с разрешения таможенного органа. При этом реэкспортируемые товары не должны быть использованы в целях извлечения дохода.
       
Регламентация частнопредпринимательской деятельности в таможенном деле
       Кодекс впервые открывает для российских юридических и физических лиц возможность заниматься бизнесом, связанным с таможенным делом. Им предоставлено право организовывать таможенные склады — при наличии лицензии Государственного таможенного комитета и оплате специального сбора. Заметим, однако, что Кодекс трактует ограничения на пользование этим правом более подробно, чем сам механизм его реализации. Так, конкретный порядок предоставления лицензии не указывается, но зато вводится неясное и создающее возможность разночтений понятие "злоупотребления собственником таможенного склада своими правами", при констатации которого лицензия может быть приостановлена на срок до трех месяцев.
       Далее, владелец таможенного склада поставлен Кодексом в жесткие условия: например, он несет полную ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов и платежей лицами, поместившими товар на хранение. Это не вполне правомерно, так как право проводить розыск и дознание при нарушении таможенного законодательства предоставлено таможенным органам. У владельца склада такого права, естественно, нет, поэтому возлагать всю меру ответственности на его плечи не совсем справедливо. Кроме того, из норм Кодекса непонятно, сможет ли владелец склада впоследствии обратить взыскание на лицо, не уплатившее необходимые пошлины и налоги.
       Кодекс впервые создает правовую основу для деятельности таможенных брокеров — российских юридических лиц, осуществляющих комплекс деловых услуг по сопровождению товаров в процессе их прохождения через таможню. Таможенные брокеры могут осуществлять свою деятельность только при наличии лицензии Государственного таможенного комитета (ГТК). Для получения лицензии юридическому лицу, желающему стать таможенным брокером, необходимо иметь в штате специалиста по таможенному оформлению, получившему квалификационный аттестат ГТК. Таможенный брокер обязан заключить договор страхования своей деятельности на страховую сумму не менее 10000-кратного размера минимальной месячной заработной платы, а также иметь материально-техническое оснащение, достаточное для осуществления такого рода деятельности.
       Лицензия может быть отозвана в случае неоднократного невыполнения обязанностей таможенного брокера по таможенному оформлению товаров или неоднократного совершения нарушений таможенного и налогового законодательства, в случае банкротства таможенного брокера, незаконного использования им сведений, составляющих коммерческую тайну или квалифицируемых как конфиденциальная информация, что должно быть обязательно установлено судом. Лицензия отзывается также и в том случае, если таможенный брокер пользуется услугами специалиста, не имеющего квалификационного аттестата.
       
Ставки сборов за предоставление лицензий
       Кодекс устанавливает размеры ставок сборов за лицензии на предпринимательскую деятельность в таможенном деле, привязанные к законодательно определяемой ставке минимальной заработной платы. Например, за выдачу Государственным таможенным комитетом лицензии на создание таможенного склада уплачивается сбор в размере 1000-кратного размера минимальной заработной платы — при общей площади склада до 1000 квадратных метров включительно, 1500-кратного размера минимальной месячной зарплаты — при общей площади склада от 1000 до 2000 квадратных метров включительно, 2000-кратного размера заработной платы — при площади склада свыше 2000 квадратных метров.
       За выдачу лицензии на открытие магазина беспошлинной торговли предпринимателям придется заплатить сбор, равный 5000-кратному размеру минимальной заработной платы. За выдачу лицензии на учреждение свободного склада установлен сбор в размере 2000 минимальных зарплат — при площади склада до 1000 квадратных метров и в 3000 минимальных зарплат — при площади склада свыше 1000 квадратных метров. Для учреждения склада временного хранения необходимо заплатить сбор по ставке 800-кратного размера минимальной зарплаты, а для получения лицензии таможенному брокеру необходимо заплатить пошлину по ставке, в 500 раз большей минимальной заработной платы (за возобновление этой лицензии — 1000-кратного размера минимальной зарплаты).
       Специалисту по таможенному оформлению придется заплатить за аттестат сбор в размере 20 минимальных зарплат. Таможенный перевозчик заплатит за свою лицензию сбор, в 1000 раз превышающий законодательно установленный минимальный размер заработной платы.
       
Запреты на ввоз и вывоз товаров
       На наш взгляд, наименее проработанная и наиболее уязвимая часть Кодекса — это та, где трактуются основания для запретов на ввоз и вывоз товаров.
       Ввоз и вывоз могут быть запрещены, исходя из соображений государственной безопасности, защиты общественного порядка, нравственности населения, жизни и здоровья человека, защиты здоровья и растений, охраны окружающей природной среды, защиты художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран, защиты права собственности (в том числе на объекты интеллектуальной собственности), защиты интересов российских потребителей. На практике это дает таможенным органам возможность воспрепятствовать провозу через границу почти любого товара.
       Более того, некоторые статьи Кодекса, регламентирующие ввоз и вывоз, создают предпосылки для недобросовестной конкуренции — в частности, для возможности действий по срыву внешнеэкономической операции конкурента. Допустим, некий предприниматель, оспаривающий право собственности на те или иные объекты, обращается в таможенный орган с просьбой запретить их вывоз конкурентом до разрешения спора в суде. Таможенный орган может принять такое решение, и при этом истец не несет никаких обязательств по скорейшему разрешению спора и никакой ответственности за возникновение убытков у конкурента-экспортера. Кстати, право решать вопросы, связанные с реализацией права собственности, вообще принадлежит по действующему законодательству судам, а отнюдь не таможенным органам.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ДЕДОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...