Спустя почти полтора месяца после взрыва на новокузнецкой шахте «Юбилейная» появились первые наказанные за аварию. Квалификационная коллегия судей Кемеровской области прекратила полномочия одной из судей и вынесла предупреждение другой за то, что они в свое время не приостановили работы на шахте по требованию Ростехнадзора. Такое решение было вынесено по представлению председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева.
Судебное противостояние ведомства с угольной компанией началось после взрыва 12 февраля этого года метановоздушной смеси на ее шахте «Юбилейная». Главный госинспектор Куйбышевского отдела управления Ростехнадзора по Кемеровской области Александр Костромин установил, что после этого взрыва изменилась схема проветривания выемочного участка лавы 16–15, оказался не обеспечен автоматический контроль за содержанием метана и окиси углерода у газоотсасывающей установки. В связи с этим он обратился в суд с заявлением о наложении на «Южкузбассуголь» административного взыскания в виде приостановления работы выемочного участка лавы 16–15 на восемь дней и запрета на работу добычной техники.
Однако судья Заикина отказала инспектору и прекратила производство по делу «за отсутствием в действиях угольной компании состава административного правонарушения». В своем постановлении она сослалась на то, что инспектор Ростехнадзора не представил «доказательств того, что со стороны юридического лица были допущены нарушения промышленной безопасности», а сама по себе авария на шахте не может быть рассмотрена как доказательство подобных нарушений, поскольку причины аварии не установлены. Напомним, что именно на участке 16–15 24 мая произошла авария, в которой погибло 39 человек.
Аналогичные постановления по заявлениям Ростехнадзора Ольга Маркова приняла 10 апреля, а Ольга Заикина — 13 апреля. В первом случае инспектор Александр Костромин обратил внимание на два опасных инцидента, произошедших на «Юбилейной» в марте нынешнего года: возгорание кабеля с задымлением в одной выработке и обрушение кровли — в другой. Он предлагал остановить аварийные выработки на 30 и 10 суток. Во втором случае инспектор обнаружил превышение нормы метана в горных выработках участка 16–15 и просил приостановить его деятельность на 15 суток. Но судьи прекратили производство по этим делам. И только 23 апреля за нарушения правил безопасного ведения работ на подъемных механизмах «Юбилейной» судья Маркова по заявлению инспектора Евгения Кареева наложила на «Южкузбассуголь» штраф в 20 тыс. руб.
18 апреля тогдашний руководитель Ростехнадзора по Кемеровской области Андрей Малахов направил прокурору Новокузнецкого района Алексею Немыкину письмо «Об угрозе возникновения аварии на шахте „Юбилейная“». Ссылаясь на упомянутые факты, он сообщал о «реальной угрозе возникновения аварии, а также угрозе жизни и здоровью людей» на «Юбилейной». Отметив, что устранению этой угрозы «противодействует Новокузнецкий районный суд», господин Малахов просил прокуратуру поддерживать заявления Ростехнадзора на заседаниях суда и опротестовать уже принятые судебные решения.
Но, как пояснил Геннадий Мулинов, «сроки рассмотрения дел в Новокузнецком районном суде и направление их в вышестоящие судебные органы достигали 30 и более суток, что не позволило вернуться к их повторному рассмотрению в связи с истечением срока давности». Поэтому квалификационная коллегия судей Кемеровской области признала обоснованным представление Вячеслава Лебедева, установив, что судьи при рассмотрении административных дел по «Юбилейной» допустили грубейшие нарушения материального и процессуального производства. В результате коллегия досрочно прекратила полномочия судьи и лишила пятого квалификационного класса Ольгу Заикину, а также вынесла предупреждение Ольге Марковой. Последняя тут же написала письменное заявление об отставке, которое коллегия удовлетворила. По данным господина Мулинова, обе судьи работали только первый срок, три года.
Пресс–секретарь управления Ростехнадзора по Кемеровской области Светлана Ермашова отметила, что позиция ее ведомства сводится к тому, что необходимо изменить административное законодательство в сфере надзора за промышленной безопасностью, в частности, восстановить ранее существовавшее право инспектора «на пломбир» — остановку предприятия и его опечатывание.
Игорь Лавренков, Кемерово