подвергает ревизии заведующий отделом экономической политики Дмитрий Ъ-Бутрин

правила игры

Глобализация операций и проектов российских крупных компаний началась в 2003-2004 годах, но лишь сейчас понятно, до какой степени "Газпром", "Роснефть", другие крупные инвесторы еще год назад напоминали подростков, только что научившихся ездить на велосипеде и именно поэтому полагающих, что лучшего способа передвижения нет. Неудивительно, что сейчас, в 2007 году, о "газовых войнах" "Газпрома" и сопредельных государств стараются не вспоминать.

Еще осенью 2006 года, семь-восемь месяцев назад, Россия и "Газпром" с невероятным энтузиазмом выкручивали руки Грузии и Азербайджану, предлагая закупки у газовой монополии газа из России по цене $235 за тыс. куб. м. Сценарии "газовой войны" России и Закавказья, которые должны были навсегда изменить экономический и политический расклад в регионе, рассчитывались до дней. В декабре 2007 года Грузия как-то подозрительно легко отказалась от борьбы, решив закупить у "Газпрома" газ по предложенной цене. Никакого особенного геополитического праздника и раздач медалей "За взятие Тбилиси" по этому поводу "Газпром" устраивать не стал. Почему — стало понятно только вчера. 1 июля дочерняя компания азербайджанской ГНКАР, "Азеригаз", предложила "Газпрому" закупать, в свою очередь, газ у нее. По цене на $5 дешевле предложения "Газпрома" полугодичной давности. Пожалуй, более оскорбительного предложения "Газпром" не получал со времен Сапармурата Ниязова.

Вообще, идея "газовых войн" и в Закавказье, и в других регионах основывалась на простом соображении: транспорт газа является проблемой производителя газа, "Газпром" является крупнейшим поставщиком газа, потребление газа везде растет. Поэтому в его власти наказать любого строптивого производителя отказом в перспективе расширять трубу в его направлении, тем более, что никто кроме крупных компаний строительство магистрального газопровода не потянет. А значит, сегодняшние и завтрашние контракты можно и нужно выбивать из покупателя силой. Тогда сложно было представить, что абсолютно все страны-потребители, кроме разве что Белоруссии, менталитет руководства газового хозяйства которой близок к газпромовскому, сдадутся на милость победителя. Но еще сложнее было предсказать, что победа окажется временной.

Одновременно с предложением "Азеригаза" "Газпрому" президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал и другое сообщение: на конференции в Стамбуле, посвященной "энергетической безопасности" (сколько сил в России положили на то, чтобы это словосочетание вошло в международный лексикон! — но, увы, оно вошло в него не в российской трактовке), он объявил о том, что по локальным газопроводам из Турции в Грецию с 10 августа будет поставляться газ с азербайджанского месторождения "Шах-Дениз". Кроме того, на конференции обсуждался вопрос о возрождении проекта подводного газопровода Poseidon — из Греции в Италию. Также для транспорта азербайджанского газа к 2011 году в Италию — на рынок, который "Газпром" считает приоритетным и ради которого создается мегапроект "Южный поток". В целом же число некрупных газопроводных проектов в регионе превышает десяток.

Всякий, кто научился ездить на велосипеде, рано или поздно узнает, что это не единственный способ передвижения,— есть еще, например, ролики. То, что существуют автобусы, пока оставим,— это следующий этап. Достаточно того, что "газовые войны" пережиты как болезнь роста.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...