С задержкой на несколько месяцев "Роснефть" все-таки подписала контракт на поставки нефти в Китай через Монголию. Если отлагательные условия контракта будут исполнены до 15 июля, поставки начнутся уже с 1 августа. В результате объемы экспорта российской нефти в Китай в следующем году могут приблизиться к 13 млн тонн. Кто будет оператором этих поставок, пока неизвестно. "Роснефть" отказалась от приобретения транспортных компаний.
В субботу, после годового собрания акционеров "Роснефти", президент компании Сергей Богданчиков рассказал, что она пока не завершила переговоры по поставкам нефти в адрес трейдера китайской Sinopec, UNIPEC, через погранпереход Наушки на границе России и Монголии. "Достигнут прогресс в работе с перевозчиками, однако не все параметры нас пока устраивают",— пояснил господин Богданчиков. Однако другой высокопоставленный источник в "Роснефти" рассказал Ъ, что контракт с Sinopec уже официально подписан. По словам собеседника Ъ, это произошло в июне по настоянию китайского партнера. По контракту "Роснефть" обязуется поставлять в Китай через Наушки 200 тыс. тонн нефти в месяц. Но условия поставок действительно пока не во всем согласованы.
Переговоры с Sinopec о поставках нефти через монгольскую границу "Роснефть" начала осенью 2006 года. Но стороны с самого начала не сошлись в цене, и было решено компенсировать разницу в предложениях за счет льготных тарифов на доставку нефти со стороны российских, китайских и монгольских железных дорог. "Роснефть" несколько раз обращалась с предложениями о снижении тарифов к ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), причем, как рассказывал Ъ высокопоставленный источник в монополии, в определенный момент требуемая скидка превышала 30%. В итоге сошлись на 22-процентном дисконте, который был утвержден 18 мая. Как рассказал источник Ъ в "Роснефти", китайские железные дороги так и не пошли на уступки, однако в итоге эквивалентную надбавку в цене закупок предоставила Sinopec, так что этот вопрос был закрыт.
В результате "Роснефть" получила скидку в $5 на тонну из желаемых $8. Российско-монгольское АО "Улан-Баторская железная дорога" (УБЖД) пока не согласовало последние $3 льготного тарифа. На 5 июля намечено заседание правления УБЖД, на котором, как предполагается, скидка наконец будет согласована. Телефоны УБЖД вчера не отвечали. Но собеседники Ъ в ОАО РЖД и Минтрансе уверены, что УБЖД примет решение в пользу "Роснефти", поскольку основная часть выручки дорог приходилась на поступления от экспортных поставок ЮКОСа через Наушки (они были остановлены прошлой осенью).
В связи с отсутствием окончательного решения по льготам контракт "Роснефти" и Sinopec подписан с отлагательным условием: если льготный тариф согласовывается до пятнадцатого числа определенного месяца, то поставки начинаются с первого числа следующего месяца. Пока договор подписан до конца года, но в нем оговорена возможность пролонгирования на следующий год при наличии таких же условий. Таким образом, "Роснефть" планирует поставлять через Монголию около 2,5 млн тонн нефти в год. С учетом 8,9 млн тонн, которые компания уже поставляет через погранпереход Забайкальск--Маньчжурия по долгосрочному контракту с CNPC, поставки сырой нефти "Роснефтью" в китайском направлении составят около 11,5 млн тонн в год. А объем поставок российской нефти, составивший в прошлом году 10,3 млн тонн, может приблизиться к 13 млн тонн.
В "Роснефти" сообщили, что пока окончательно не выбран оператор поставок — им может стать как "ЮКОС-Транссервис" (ЮТС), так и "Трансойл" (действующий контракт по поставкам через Забайкальск распределен между ними примерно поровну). В начале июня ЮТС должен был быть продан с аукциона в рамках распродажи имущества ЮКОСа, однако из-за завышенной цены аукцион не состоялся (см. Ъ от 7 июня). "Роснефть" не воспользовалась возможностью купить оператора. В субботу на собрании акционеров Сергей Богданчиков четко заявил, что "Роснефть" не будет обзаводиться транспортными активами. "Перевозки — это сервис,— сказал глава 'Роснефти'.— Мы не стремимся развивать не свойственный компании сервис". А источник Ъ в "Роснефти" пояснил, что конкретно ЮТС был к тому же неверно оценен — компанию оценивали вместе с теми цистернами, которые находятся в лизинге, без учета того, что за них не расплатились.