Коротко

Новости

Подробно

МДМ-банк привлек партнеров

10% его акций купили IFC и Olivant Limited

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

У МДМ-банка появились два новых акционера — Международная финансовая корпорация (IFC) и консультационная и инвестиционная компания Olivant Limited, одним из владельцев которой является действующий член совета директоров МДМ-банка Лукман Арнольд. Изменения в структуре акционерного капитала банка эксперты расценили как начало предпродажной подготовки.


Вчера МДМ-банк распространил официальное сообщение об изменении состава акционеров. Согласно ему, МДМ-банк завершил переговоры о продаже десятипроцентного пакета своих акций специализированной консультационной и инвестиционной компании Olivant Limited. Акции будут проданы холдинговой компанией, контролируемой бенефициарными акционерами банка — Сергеем Поповым и Мартином Андерссоном. Olivant к тому же получит право на покупку дополнительных 5% акций МДМ-банка в течение шести лет.

По данным на 1 апреля 2007 года, МДМ-банк занимает 14-е место в России по размеру собственного капитала (24,5 млрд руб.) и 11-е место по сумме чистых активов (226,2 млрд руб.). До декабря 2006 года МДМ-банк на паритетных началах контролировался совладельцами СУЭК и "Еврохима" Андреем Мельниченко и Сергеем Поповым. В середине декабря 2006 года партнеры поделили активы, и 90% акций МДМ-банка досталось Сергею Попову, 10% — члену комитета по стратегии банка Мартину Андерссону.

Инвестиционная компания Olivant основана в 2006 году на острове Гернси — офшорной зоне, входящей в состав Нормандских островов. Учредителями Olivant являются Лукман Арнольд и Алан Морган. Компания осуществляет инвестиции в финансовый сектор в Европе, Азии и на Ближнем Востоке, общий объем привлеченного капитала составляет £750 млн. Olivant не раскрывает объекты инвестирования, указывая лишь, что ее проектом в России является МДМ-банк.

Один из владельцев компании Olivant — Лукман Арнольд — является председателем комитета по стратегии МДМ-банка и одновременно членом совета директоров банка, состав которого был обновлен в середине мая текущего года. Его возглавил бывший глава ФСФР Олег Вьюгин. До этого господин Арнольд работал президентом и председателем правления группы UBS AG, исполнительным директором британского банка Abbey National PLC (входящего в группу Santander), а также занимал руководящие должности в банках Paribas и Credit Suisse First Boston. Таким образом, после владельца 10% акций банка Мартина Андерссона и основного владельца банка Сергея Попова господин Арнольд станет третьим членом совета директоров, участвующим в капитале МДМ-банка.

МДМ-банк вчера также сообщил о том, что совет директоров IFC утвердил проект вхождения IFC в капитал МДМ-банка "с долей до 5%, выкупаемой в ходе допэмиссии акций". Ранее на сайте IFC указывалось, что "инвестиции в капитал российского МДМ-банка составят до $100 млн".

Однако если информация о продаже пакета МДМ-банка IFC была ожидаема рынком (см. Ъ от 12 февраля), то появление еще одного акционера в лице малоизвестной в России компании Olivant стало достаточно неожиданным. Господин Арнольд отказался раскрыть Ъ сумму сделки, заключенной с МДМ-банком. При этом он отметил, что Olivant некоторое время работала по сделке с господином Поповым и МДМ-банком, а покупка его акций является единственной инвестицией компании в России и "других инвестиций в настоящее время не планируется".

Участники рынка считают, что сделка между Olivant и МДМ-банком может свидетельствовать о подготовке банка к продаже стратегическому инвестору либо к размещению акций на публичном рынке. "Такие продажи небольших пакетов менеджерам банка мотивируют их на работу по повышению капитализации компании",— говорит аналитик инвесткомпании "Ренессанс Капитал" Дмитрий Поляков. Аналогичным образом поступили акционеры страховой группы РЕСО, продав часть акций Андрею Савельеву, который готовит компанию к IPO, а также владельцы Х5, девелоперских компаний Mirax и RGI International. "Впрочем, сделка МДМ-банка не очень понятна с точки зрения главного акционера банка, который мог замотивировать менеджеров другими способами, а для поиска стратега нанять инвестбанкиров",— считает Дмитрий Поляков. "Это еще не предпродажная подготовка, но очередной шаг при подготовке к ней",— уверен главный стратег финансовой корпорации "Уралсиб" Антон Табах.

Юлия Ъ-Чайкина, Екатерина Ъ-Дударева



Комментарии
Профиль пользователя