СМАРТС вкладывается в акционеров

Сотовый оператор корректирует стратегию

Акционеры ЗАО «СМАРТС» впервые в истории компании получат дивиденды: собрание акционеров установило размер выплат на уровне 6,5 тыс. рублей за одну акцию. В СМАРТСе такое решение объяснили значительным снижением капвложений в развитие сети. Эксперты отметили, что направление на выплату дивидендов около 94% от чистой прибыли является практически беспрецедентным случаем, уточнив, что их величина не позволяет говорить о выводе средств накануне продажи компании.
В минувшую пятницу на общем годовом собрании акционеров ЗАО «СМАРТС», впервые было принято решение о выплате дивидендов: акционеры, в том числе мажоритарий, основатель компании и председатель совета директоров Геннадий Кирюшин, получат по 6 тыс. 671 рублю 32 копейки на одну акцию. Решение о выплатах по итогам работы в 2006 году генеральный директор ЗАО «СМАРТС» Андрей Гирев обосновал тем, что «последние три года компания не выходила в новые регионы, так что темпы строительства значительно снизились, как и капвложения в них». «Компания работает с прибылью не первый год, но раньше дивиденды не выплачивались потому, что средства инвестировались в развитие инфраструктуры, а темпы строительства и развития сетей были очень высокие», — пояснил господин Гирев. Рассчитанная по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) чистая прибыль ЗАО «СМАРТС» за 2006 год составила 28,090 млн рублей. Прогнозируя возможность выплаты дивидендов по итогам 2007 года, Андрей Гирев отметил, что это может произойти в случае, если СМАРТС не получит GSM-лицензий на новые территории и лицензию на 3G (второй конкурс может состояться до конца 2007 года. — „Ъ“). В 2007 году объем капиталовложений в ЗАО «СМАРТС» составит 678 млн рублей, а совокупные инвестиции ГК — около 1,5 млрд рублей. Для сравнения, капитальные вложения ЗАО « СМАРТС» в строительство сетей связи в 2004 году составили 2,185 млрд рублей, в 2005 — 1,143 млрд рублей, в 2006 — 767 млн рублей.
ЗАО «СМАРТС» — 80% акций напрямую и через кипрскую компанию принадлежит семье председателя совета директоров ЗАО «СМАРТС» Геннадия Кирюшина, 15% принадлежат Борису Скворцову, 2,97% — ОАО «Волгателеком». Уставный капитал составляет 600 млн рублей, он разделен на 4 тыс. обыкновенных акций номиналом 150 тыс. рублей. Сегодня в ГК «СМАРТС, возглавляемую ЗАО «СМАРТС», входят операторы, предоставляющие услуги сотовой связи на территории 16 регионов РФ. Абонентская база ГК — более 3,7 млн человек. По итогам 2006 года консолидированная выручка ГК «СМАРТС» составила 6,18 млрд рублей, по ЗАО «СМАРТС» — 2,9 млрд рублей.

Эксперты по-разному оценивают дебютные дивиденды СМАРТСа. Так, аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Денис Мухин отметил, что «компания планирует направить на дивиденды около 94% от чистой прибыли, что является практически беспрецедентным случаем среди российских телекоммуникационных компаний». «Как правило, у крупных федеральных операторов размер выплат составляет порядка 40-60% от прибыли. Однако надо принимать во внимание, что, по данным МСФО этот показатель может оказаться гораздо меньше», — пояснил господин Мухин. «Речь, скорее, не об оценке уровня компании по уровню дивидендов, а о смене стратегии. Вообще, сектор телекомов не очень радует акционеров дивидендами — основные средства вкладываются в развитие, которое в условиях динамичного роста сектора требует мобилизации ресурсов, а доход акционеры получают в виде роста стоимости акций», — считает эксперт фонда «Финам — Информационные технологии» Виктор Галенко. Для сравнения он привел позицию операторов «большой тройки»: «Например, «МегаФон» традиционно дивидендов не платит и в этом году также вопрос о выплате заблокировал. «ВымпелКом» только в этом году решил изменить стратегию и собранию акционеров было рекомендовано утвердить решение о выплате дивидендов, МТС начал платить с 2004 года, тем самым сделав ставку на привлечение средств долгосрочных инвесторов». Впрочем, эксперты сошлись во мнении, что дивиденды «небольшие» — обычно очень большие дивиденды в данном секторе выплачиваются либо тогда, когда необходимо поддержать лояльность акционеров, либо когда компания готовится к продаже и таким образом держатели крупных пакетов выводят средства, «а в случае со СМАРТСом это не так». «Более распространенная практика в секторе телекомов предполагает, что средства, вложенные в развитие и рост, приносят инвесторам больший доход в виде роста капитализации компании», — подчеркнули в «Финаме».
Елена Колычева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...