Комментарий к налогу в дорожные фонды

       Если ваша фирма вдруг вознамерится приобрести для служебных надобностей автомобиль — предположим, скромную "девятку", то заплатить за нее придется никак не меньше 7,5 млн рублей. Из них лишь 4,4 млн — цена производства (издержки плюс прибыль) завода и торговая наценка. Остальное налоги: около 2 млн рублей — акциз и по 0,6 млн — налог на добавленную стоимость и налог на покупку автомобиля. Итого — более 3 млн рублей, т. е. 41% "отъедает" государство.
       Подобную пропорцию в распределении выручки от реализации автомобилей определяет публикуемая инструкция. При этом мы не учитываем налог с владельцев транспортных средств и налог на имущество, выплачиваемые покупателями машин, а также налог на прибыль, который вносят в бюджет автозаводы. Приплюсовать и их — получится, что за автомобиль против его заводской цены и издержек обращения переплачивается вдвое.
       Хозяин — барин, налогов может быть много и разных, больших и маленьких. Это нормально. Ненормально то, что налоги, предназначенные для одних, приходится платить другим. А именно так и происходит с акцизами на легковые автомобили.
       В публикуемом документе черным по белому сказано, что акцизы платятся с продаж машин населению (пункт 17). И здесь же, пунктом выше, устанавливается, что плательщиком налога является предприятие-изготовитель. Попробуйте ответить на простой вопрос: реализуют ли заводы изготовляемые автомобили непосредственно населению? Естественно, нет. Завод продает машины торговым организациям, а уж те реализуют их дальше. Значит, согласно букве инструкции, завод вообще не может включать в цену акциз, а согласно духу документа — может лишь на те автомобили, которые будут в дальнейшем реализованы населению. Совершенно очевидно, что в бухгалтериях заводов работают не ясновидящие, способные заранее предугадать, кому дилер продаст машину — частному лицу или юридическому. Поэтому, не долго думая, акциз включают в цену всей продукции завода. В результате организации — покупатели легковых автомобилей вынуждены платить и те налоги, которые они платить вовсе не обязаны.
       Ясно, что не каждый покупатель может себе это позволить: у кого-то денег в обрез, а кто-то просто из гордости. Поэтому интенсивно изыскиваются варианты контригры. Она сводится главным образом к попыткам избежать уплаты налога на приобретение машины и налога на имущество.
       Самый простой способ — оформить машину на частное лицо. Здесь есть два пути. Первый — обналичить деньги и приобрести машину по розничной цене, оформив ее на сотрудника. Этот путь плохой: масштаб экономии зависит от платы за обналичивание и при "божеских" 10% экономия получается минимальная и не оправдывает риска, связанного с тем, что сотрудник, на которого оформлена машина, может вдруг встать в позу и заявить, что машина его кровная.
       Второй путь — выдать сотруднику деньги на машину в виде ссуды (налоги не платятся) лет на 10, предусмотрев в договоре о ссуде, во-первых, ее возврат на десятый год или в момент увольнения сотрудника, а во-вторых, залог в виде того же самого автомобиля. Когда наступит срок возврата ссуды, никакие деньги, естественно, не возвращаются, а вот залог взыскивается. Машина оформляется на фирму, но за меньшие деньги: в расчет налога не включается стоимость износа.
       Второй способ сократить налоги сложнее, и связан он с сутяжничеством. Суть его — в попытке отспорить акциз у налоговых органов. Для этого машина после покупки регистрируется в ГАИ и документы с отметками, свидетельствующими о ее принадлежности юридическому лицу, предъявляются налоговой инспекции с требованием вернуть неправомерно (согласно публикуемой инструкции) изъятый налог. Вернут деньги или нет — сказать трудно. Но совершенно ясно, что попробовать надо: под лежачий камень вода не течет.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ШМАРОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...