Коротко

Новости

Подробно

"Глюки"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 20

Автор "Глюков" Уильям Фридкин в представлениях не нуждается: за его плечами знаменитый хоррор "Изгоняющий дьявола" и не менее знаменитый триллер "Французский связной". Каждый из них в своем жанре признан если не лучшим, то, по крайней мере, одним из лучших. Имеет смысл напомнить и о том, что автомобильная погоня, снятая Фридкиным во "Французском связном" в 1971 году до сих пор считается лучшей в истории мирового кинематографа.

Для участия в своем новом триллере "Глюки" классик, которому через два года исполнится 70 лет, пригласил Эшли Джадд ("Прирожденные убийцы", "Фрида") и Майкла Шэннона ("Дровосек", "Перл Харбор", сериал "Закон и порядок"). И как всегда, мастер не прогадал. Фильм только в США за первые недели проката собрал около $7 млн. Сюжет таков: разведенная американка случайно знакомится с симпатичным мужчиной и немедленно зовет его к себе в мотель. Мужчина симпатичный, но странный — ночью он вдруг начинает ворочаться, говорит, что его укусил жук и просит разрешения дальше спать на полу. На следующий день в номере внезапно появляется бывший муж и вносит в происходящее дополнительную интригу. Еще несколькими днями позже симпатичный мужчина рассказывает о себе всю правду — над ним ставили секретные военные эксперименты, он непонятно чем заразился и вообще с ним дела лучше не иметь. К тому же, он все время он ищет каких-то невидимых жуков. Самое жуткое, что героиня начинает всем этим историям верить, все глубже зарывается в сомнительную и страшную историю, которая ведет к по-настоящему жуткому финалу.

"Реквием"


Немец Ханс-Кристиан Шмид ("Дальний свет", "Чокнутый", "Сердце в голове") вообще-то любит сам писать сценарии для собственных фильмов. Но на этот раз он воспользовался услугами человека по имени Бернард Ланге, взявшего за основу реальную драму, разыгравшуюся в 70-е годы прошлого века на юге Германии.

Кино рассказывает о неудачной семье: мать черствая и бессердечная, отец — тряпка, а 21-летняя дочка Михаэле — эпилептичка. Кроме того, все они еще и до чертиков религиозны. Однажды Михаэле решает круто изменить свою жизнь — уехать из дома и поступить в университет. Но в суровые учебные будни первокурсницы, под влиянием сладкого слова "свобода" и в связи с отсутствием какого бы то ни было контроля со стороны ханжей-родителей, вором в окошко одновременно влезает любовь к пареньку Стефану, а заодно появляется и настоящая подруга — девушка Ханна. Вроде бы это и к лучшему, но на самом деле все начинает стремительно рушиться. Михаэле решает порвать и с родителями, и с религией. А болезнь начинает прогрессировать: приступы эпилепсии переходят в ужасные галлюцинации. Тут начинается борьба за девичью душу: в бой вступает откомандированный родителями священник, утверждающий, что Михаэле одержима нечистой силой. Служителю культа противостоят друзья-материалисты, которые толкают бедолагу под молоточек психиатра. Кто же в итоге победил и что стало с девушкой, зрители узнают под конец фильма. Главную героиню сыграла Сандра Хюллер, получившая на Берлинском кинофестивале за эту роль "Серебряного медведя". Кроме того, фильм был награжден призом ФИПРЕССИ.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя