"Итальянская фотография 1930-1970-х" в МДФ

Московский дом фотографии знакомит нас с итальянской фотографией как с национально-культурно-историческим явлением. Что мы знали об этом раньше? Практически ничего. Разве что многочисленные снимки со съемочных площадок великих итальянских режиссеров да изысканное черно-белое Средиземноморье Миммо Йодиче, промелькнувшего на одном из недавних фотофестивалей. Фотографии Йодиче и на этот раз украсят пару стен Большого Манежа, но теперь его соседями окажутся еще двенадцать итальянских фотографов, работавших в 30-70-е годы прошлого века. Любителям фотографии предстоит выучить новые имена. В довоенном фотоискусстве, развивавшемся вопреки давлению помпезного фашистского реализма, самыми прославленными стали: авангардисты Антонио Борджери и Карло Моллино, художник и фотограф-абстракционист Луиджи Веронези, учившийся у Ласло Мохой-Надя и философствующий экспериментатор Джузеппе Кавалли.

В послевоенном периоде обращает на себя внимание творчество Пьерджорджо Бранци. Его документальные снимки бедняков — фотографическая ветвь итальянского неореализма. Работы еще нескольких фотографов, просто хороших и очень хороших, дают полноценную картину того, что происходило в фотоискусстве Апеннинского полуострова в шестидесятые и семидесятые годы. Концептуальная, репортажная, художественная и документальная съемка покажет нам середину ХХ века глазами итальянцев на их прекрасной родине и за ее пределами.

"Вера Глинка — ученица Матисса" в галерее "Совком"

Галерея "Совком" представляет широкому зрителю творчество Веры Глинки — хорошей, но малоизвестной художницы. Москвичка начала ХХ века, дальняя родственница прославленного русского композитора, она начала художественное образование в знаменитом училище живописи ваяния и зодчества. Училась у Константина Коровина — главного по тем временам пропагандиста французской живописной школы. Как многие, поехала доучиваться в Париж, чтобы припасть непосредственно к истокам, и в конце концов оказалась ученицей самого Анри Матисса. Следуя заветам великого учителя "...вернуться к красивому синему, красивому красному, красивому желтому...", Вера Глинка в 1910-е создает роскошные в цветовом отношении композиции. Из них на выставке можно будет увидеть "Ветку цветущей яблони", "Портрет дамы с веером", "Ветреный день". Художница вернулась в Москву, а вскоре случились известные события, со временем разделившие художников на два лагеря — послушных удачников и непослушных неудачников. Творчество слишком хорошо образованной художницы Веры Глинки было основательно подзабыто потомками и даже современниками: оно не вписывалось в примитивные рамки соцреализма и не имело в кармане фиги — лакомства для борцов с режимом. Художница выбрала направление, популярное в среде таких, как она,— подальше от власти, поближе к новым пластическим впечатлениям. "Командировочные" или дачные пейзажи — важная часть творческого наследия всякого приличного советского художника. На выставке — "Горы Киргизии", "Сестрички-уйгуры", "Портрет киргиза" и прелестнейшие виды среднерусской природы: "Весенние деревья", "Сбор грибов", "Вечереет".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...