Ледниковый период
Автопробег по Норвергии
участвовал Алексей Харнас
Лето — лучшее время для поездки в Норвегию. В этой стране примерно 300 дней в году идет дождь или снег, а редкие дни, когда по улице можно ходить без зонта, выпадают на июнь и июль. Для жителя такого мегаполиса, как Москва, выбор Норвегии в качестве места проведения отпуска уже не кажется странным. Эта страна — уникальное место для отдыха от людей. Можно проехать десятки километров по прекрасной дороге и не встретить ни одного автомобиля. Только надо выбрать маршрут, лежащий в стороне от традиционной туристической оси Осло--Берген. А лучше всего отправиться на осмотр скал и фьордов на автомобиле.
В начале июня московская школа водительского мастерства Audi Quattro организовала для своих клиентов--любителей путешествий автопробег по Норвегии. Оставим за кадром первую часть поездки, до границы с Евросоюзом. Можно лишь сказать, что такую дорогу между двумя главными городами страны иначе как национальным позором назвать нельзя.
Ошибочно предполагать, что все скандинавские страны предлагают в целом схожий объем развлечений для туристов. Норвегия сильно отличается даже от своей ближайшей соседки — Швеции. Во-первых, в ней все заметно дороже. Это, безусловно, минус, но, с другой стороны, дороговизна отпугивает массового туриста, и, как мы уже говорили выше, здесь можно сполна насладиться отсутствием людей. Во-вторых, природа тут действительно нетронута человеком — поездку в горы лучше предпринимать на полноприводном автомобиле (вот и плюс выезда непосредственно из Москвы): даже летом узкие грунтовые дорожки покрыты толстым слоем чуть подтаявшего снега.
Невмешательство в природу имеет одно исключение — дорожное строительство. Тоннели — настоящий повод для гордости норвежцев. Страна лидирует по количеству прорубленных в скалах автомобильных магистралей: их здесь 914, а общая длина тоннелей составляет 802 км (больше, чем расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга). Обычно длина тоннеля — от 500 метров до семи километров. Но, поскольку маршрут любого автомобильного путешественника так или иначе ляжет по окрестностям Йотунхаймен, ему не миновать самого длинного в Европе (не считая Евротоннеля под Ла-Маншем) подземного шоссе Лаэрдалем и Ауэрлендом. Длина этого тоннеля — 24,5 км. Страдающим клаустрофобий лучше в него не заезжать — это я совершенно серьезно. Чтобы водители не засыпали за рулем, тоннель сделан не прямым, а с несколькими извилистыми участками, кроме того, по ходу движения в скале прорублены три стоянки для отдыха, освещенные розовым, синим и зеленым светом, который якобы поможет водителю взбодриться. Последняя деталь — новая достопримечательность обошлась норвежскому бюджету в $1,1 млрд. Но никто не предлагает сделать проезд по этому тоннелю платным.
Вообще-то норвежцы очень жестко относятся к нарушениям ПДД, автоматические радары-камеры стоят буквально на каждом углу, вовсю используется скрытое патрулирование, да и местные жители не преминут сделать звоночек в полицейский участок с целью заложить нарушителя. В местном кодексе административных правонарушений чуть ли не каждое второе нарушений правил вождения может караться арестом на несколько суток, штрафы, как правило, измеряются четырехзначными цифрами, а любимый дорожный знак — ограничение скорости 50 км/ч, который втыкают везде, где в принципе можно воткнуть хоть какой-то знак.
Надо признать, что наличие сырьевого ресурса делает жителей Норвегии даже излишне независимыми от притока денег через туристическую отрасль. Даже путеводители специализированных компаний признают, что "гостиничная база в стране представлена слабо". На практике это означает, что достаточное количество гостиниц уровня "четыре звезды" есть только в Осло и Бергене, а рестораны в аскетичных отелях около туристических маршрутов могут закрыться в девять часов вечера, не обращая внимания на на гнев опоздавших постояльцев.
Зато Норвегию можно смело назвать страной кемпингов — буквально около каждой деревеньки есть стоянка для автодомов, и летом они не пустуют. Определенная логика в этом есть — летний туристический сезон короткий, и строить капитальные здания под отели может быть просто невыгодно.
По большому счету, все норвежские красоты делятся на два типа: фьорды и водопады. И хотя известна страна в основном фьордами, водопады производят куда более ошеломляющее впечатление. Вода от тающих снежных шапок гор несется по расщелинам в скальной породе, образуя водопады высотой в десятки метров. И таких поразительной красоты водопадов — тысячи по всей северной части страны.
Если к водопадам уже на второй день пребывания в стране начинаешь относиться как к рядовой детали пейзажа (во всяком случае, уже не тянет фотографироваться на их фоне), то отдельные природные достопримечательности требуют специальной экскурсии.
Ледник Юстедальбренн считается самым большим ледником материковой части Европы. Осматривать его полагается в два этапа. Первый — обед на летней террасе ресторана-чума с видом на гигантский ледяной язык, вываливающийся между двух хребтов. Второй — попытка забраться непосредственно к подножью ледника. И вот на втором этапе природное явление перестает быть туристической достопримечательностью. На преодоление пяти километров, отделяющих ресторан от льда, уходит не меньше часа: на автомобиле до пристани, полтора километра на моторной лодке, а затем вверх по скале в окружении жизнеутверждающих плакатов, живописующих напасти, которые могут случиться с неопытными туристами. Дополнительные расходы, связанные с восхождением: покупка автомобильного пропуска на дорогу к пристани (хотя показывать его просто некому) и выплаты лодочнику (он всем подряд говорит, что рабочий день закончен, но примерно за {euro}90 непосредственно в карман может прокатить баркас туристов и подождать их часок на другом берегу). Тем не менее посетить ледник стоит — глядя на такую громадину настоящего горного голубого льда, понимаешь, что экспортные поставки чистейшей воды Vassa будут поддерживать норвежскую экономику дольше местных залежей нефти и газа.
Другой пример правильной эксплуатации природного явления — музей метеоритного кратера в окрестностях Согнефьорда. Сам кратер — озерцо размером с противопожарный водоем подмосковного садового товарищества. Но редкий путешественник не заедет посмотреть его. В лавке рядом с кратером можно купить кусок породы с вкраплениями метеоритной пыли. Такие же куски железосодержащей породы можно совершенно бесплатно насобирать прямо на автомобильной стоянке, это не будет самообманом — информационный стенд сообщает, что большой метеорит, упавший здесь бог знает сколько лет назад, превратился в пыль, которая осела в радиусе пяти километров от кратера.
Разумная продолжительность отдыха от людского общества — не более десяти дней. За это время можно объехать на машине практически все достопримечательности в районе Согнефьорда, самого большого фьорда Норвегии, несколько раз пересечь его на пароме и даже соскучиться по Москве. С учетом билетов на паром Хельскинки--Стокгольм десятидневный пробег из Москвы в Норвегию обойдется примерно в {euro}6 тыс. на человека. Это сопоставимо по цене с отдыхом в Южной Европе, но поверьте, Норвегия — совсем другое развлечение.