Коротко

Новости

Подробно

Kuoni впряглись в российский турбизнес

Швейцарцы купили 80% туроператора UTE Megapolus Group

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Один из лидеров европейского турбизнеса — швейцарский туристический холдинг Kuoni — вышел на российский рынок. Вчера он объявил о покупке 80% российского туроператора UTE Megapolus Group. Сумма сделки, по оценке участников рынка, не превысила $7 млн.


Ъ писал о заинтересованности Kuoni в российском рынке еще 19 апреля. Вчера входящий в пятерку крупнейших туроператоров Европы швейцарский холдинг Kuoni сообщил, что приобрел 80% акций российской UTE Megapolus Group у ее управляющего директора и одного из основателей Эдуарда Кузнецова. Господин Кузнецов сохранит за собой свой пост.

Сумму сделки стороны не раскрывают. По мнению участников рынка, она не превысила $6-7 млн. "Стоимость российского туроператора, как правило, составляет 10-20% от его оборота,— объясняет финансовый директор 'ВКО Групп' Кирилл Песков.— Таким образом, 80% UTE вряд ли стоят дороже $7 млн". С такой оценкой соглашается знакомый с финансовой отчетностью компании источник Ъ в "Интуристе" (компания вела с UTE переговоры о покупке). А председатель совета директоров холдинга "Туральянс" Александр Комарницкий дает более консервативную оценку: не более $5 млн за 100% UTE.

Kuoni — пятый по величине европейский турхолдинг. Выручка в 2006 году составила $3,26 млрд, чистая прибыль — $93,1 млн. UTE Megapolus Group основана в 1994 году. Основные направления — горнолыжная Европа, Австрия, Хорватия, Индия, Юго-Восточная Азия. Наряду с туроператорским подразделением группе принадлежат семь агентств "Мегаполюс" в Москве и Нижнем Новгороде. Заявленный оборот в 2006 году — почти $41 млн.

Kuoni активно интересуется российским рынком с прошлого года. В 2006 году интересы одного из подразделений холдинга — Destination Management (обслуживание своих корпоративных клиентов) — в России стала представлять компания TMI Consultancy. Заявил Kuoni в своем последнем годовом отчете и об интересе к операторскому бизнесу в России: обороты российских туроператоров ежегодно растут на 15-30%, а объем рынка, по оценке Всемирного совета по туризму и путешествиям, достиг в 2006 году $37 млрд.

UTE Megapolus Group весь последний год активно вела переговоры с потенциальными инвесторами. В январе 2006 года акционеры группы Эдуард Кузнецов и Михаил Шаманов продали ВАО "Интурист" 51% акций компании "Мегаполюс-Авиачартер", специализирующейся на организации чартеров. Сумма сделки, по экспертным оценкам, тогда не превысила $2 млн. Летом стало известно, что "Интурист" ведет переговоры о покупке уже всей UTE Megapolus Group, однако они не увенчались успехом.

От сделки выиграл весь российский туррынок, чей "вес в глазах инвесторов увеличился", считает Кирилл Песков. "UTE получает доступ к технологиям Kuoni, а у швейцарцев на новом для них рынке уже есть профессиональная команда",— добавляет он. По мнению господина Комарницкого, приход Kuoni положительно скажется на бизнесе UTE, если только привлеченные средства инвестируют в дальнейшее развитие компании. Эдуард Кузнецов заверил Ъ, что часть средств будет вложена в компанию, а часть пойдет на начатое группой строительство гостиничного комплекса на Валдае.

Сергей Ъ-Соболев



Комментарии
Профиль пользователя