саммит
Вчера в Кеннебанкпорте началась встреча президентов России и США Владимира Путина и Джорджа Буша. Этот саммит многие считают едва ли не последним шансом сгладить серьезные разногласия между Москвой и Вашингтоном. Однако накануне выборов в обеих странах прорывов на встрече президентов ожидать не приходится. Поэтому она во многом сведется к совместной рыбалке и ужину с лобстерами на семейном ранчо Джорджа Буша. А единственным реальным итогом саммита может стать разве что демонстрация лидерами двух стран того, что отношения между Россией и США пока не скатились до уровня холодной войны.
На повестке — безопасность
"Пусть оба президента сядут в доме над морем и поговорят честно, без посторонних. Только так можно уверить Путина, что США хотят дружить с Россией",— заявил накануне саммита в Кеннебанкпорте экс-президент США Джордж Буш-старший, отец нынешнего главы Белого дома. Он уверяет, что идея пригласить Владимира Путина в семейную резиденцию Бушей принадлежала именно ему: "Я верю в личную дипломатию. Рыбалка — это отличный способ узнать друг друга поближе, как я здесь в свое время узнал Михаила Горбачева".
Подобный настрой разделяют и власти городка, в котором пройдет саммит. "Мы очень рады приезду президента Путина. Не знаю, что там с политикой, но у нас благодаря саммиту заполнены все мотели и сильно выросли продажи лобстеров!" — поделился с Ъ хорошими новостями глава торговой палаты Кеннебанкпорта Дик Лиман.
Впрочем, несмотря на оптимизм местных жителей, которые уже вовсю наводят глянец перед прибытием Владимира Путина, настроения у политиков в обеих странах куда серьезнее: говорить двум президентам придется почти сплошь о проблемах. Пожалуй, никогда еще со времен холодной войны отношения между Россией и США не были столь напряженными: Москва и Вашингтон придерживаются противоположных позиций почти во всем.
Программу предстоящих переговоров (а по существу, список претензий России к США) в пятницу представил помощник президента России Сергей Приходько. Прежде всего Кремль настораживают планы Белого дома разместить в Восточной Европе элементы системы ПРО. На предложение России о совместном использовании Габалинской РЛС в Азербайджане как альтернативы строительству объектов ПРО в Польше и Чехии Вашингтон фактически уже ответил отказом (см. Ъ от 11 июня). Господин Приходько, правда, еще надеется, что "по ПРО можно договориться, лишь бы у американцев была политическая воля". Однако тут же признает, что России на добрую волю США рассчитывать не особенно приходится.
Москву также беспокоит, что придет на смену Договору о стратегических наступательных вооружениях, действие которого закончится 5 декабря 2009 года. По словам Сергея Приходько, в Кеннебанкпорте президенты постараются наметить контуры нового соглашения. А еще в Кремле рассчитывают на принципиальное одобрение Владимиром Путиным и Джорджем Бушем договора о двустороннем сотрудничестве в атомной энергетике.
Президент Путин также готовится обсудить с Джорджем Бушем ключевые региональные проблемы, по которым позиции Москвы и Вашингтона сильно расходятся. "Самая острая проблема — Косово. Нельзя позволять, чтобы одну страну наказывали за деяния предыдущего режима, расчленяя ее территорию вопреки ее желаниям. Сегодня Косово, а завтра какая-нибудь другая страна",— высказал опасения Кремля господин Приходько.
Наконец, как считают в Кремле, президенты вряд ли смогут обойти еще одну важную тему — упреки США в адрес России в недемократичности. "Нас это очень беспокоит",— признался Сергей Приходько. Он назвал подобные оценки "предвзятыми и несправедливыми" и предупредил, что президент Путин уже готов "к предметному диалогу на сей счет".
Общий вывод, который кремлевский чиновник сделал из столь безрадостной картины, оказался парадоксальным: "У нас нет сомнений на позитив в диалоге с Джорджем Бушем. Он достойный партнер, с которым хорошо иметь дело". Стало быть, в Москве все же рассчитывают, что саммит в Кеннебанкпорте может принести хоть какой-то результат.
На столе — лобстеры
В отличие от декларируемого оптимизма российских властей, в Вашингтоне иллюзий в отношении саммита, похоже, не питают. В пятницу представитель Белого дома Тони Сноу активно готовил журналистов к тому, что никаких практических результатов встреча в Кеннебанкпорте не принесет: "Это лишь возможность для двух лидеров откровенно поговорить друг с другом, у них даже нет никакой четкой программы встречи".
По информации Ъ, в последний момент в Вашингтоне даже решили не затрагивать на саммите проблемы с демократией в России. Эксперт Центра стратегических исследований имени Кеннеди (CSIS) Сара Мендельсон пояснила Ъ: "Все равно наши возможности повлиять на Россию в этом вопросе значительно снизились".
Правда, забыть о правах человека Владимиру Путину не дадут: в дни проведения саммита в Кеннебанкпорте планируются масштабные акции протеста, для участия в которых прибывают люди из всех уголков США. "Мы напомним вашему президенту, что Чечня — это тот же Ирак",— заявила Ъ координатор протестов Джамиля эль-Шафей.
В итоге ни один представитель администрации США не мог внятно рассказать журналистам, о чем же все-таки будут говорить президенты Буш и Путин. Зато куда больше определенности оказалось в вопросе, чем будут потчевать российского гостя. Как пообещал шеф-повар Буша-старшего Ариэль Дегузман, Владимира Путина и его свиту будут кормить главным местным деликатесом — лобстерами. "Я уже закупил партию огромных лобстеров для встречи президента России, но как буду их готовить — государственный секрет",— хвастался господин Дегузман. Чудо-рецепт президентского повара рискует стать едва ли не единственным важным секретом саммита.
На носу — выборы
Как признают и в Москве, и в Вашингтоне, возможное превращение саммита в Кеннебанкпорте в приятное общение двух лидеров на Атлантике связано не только с нынешним состоянием российско-американских отношений. "У двух президентов головы заняты другими мыслями. Для Путина это подбор преемника и предстоящие президентские выборы",— заявил Ъ старший советник CSIS Стивен Пайфер. Говорил об этом вчера и Сергей Приходько: "В предвыборные циклы у политических сил в обеих странах возрастает соблазн использовать российско-американские отношения в качестве разменной монеты в своих кампаниях".
В России по мере приближения думских и президентских выборов антиамериканская риторика вкупе с тезисом о "возрождении России как супердержавы" звучит все сильнее. В США тема отношений с Россией тоже превратилась едва ли не в главную арену противоборства между республиканской администрацией и демократическим конгрессом. Темой слушаний в обеих палатах конгресса все чаще становится "агрессивная политика Москвы" в отношении соседей, после чего конгрессмены принимают резолюции с жесткой критикой России. Администрация тоже старается не отставать: весной госдеп сразу в трех докладах уделил центральное место демократии в России.
Таким образом, от встречи в Кеннебанкпорте вряд ли стоит ожидать каких-либо ощутимых результатов. Владимир Путин и Джордж Буш наверняка постараются продемонстрировать только, что в отношениях между Москвой и Вашингтоном еще не все потеряно и новая холодная война пока далеко.