"Газпром" профинансирует госконтроль над собой

Монополия может выкупить свои акции на $500 млн

"Газпром" планирует в 2008 году потратить около $500 млн на выкуп собственных акций. Официальные причины: опционная программа для менеджмента и повышение капитализации компании. Однако против опционов до сих пор возражало контролирующее "Газпром" государство, а для роста капитализации монополии, по оценкам фондовых аналитиков, заявленной суммы недостаточно. Зато примерно столько стоят 0,224% акций "Газпрома", которых государству формально не хватает до контрольной доли в монополии.

Зампред правления и начальник финансово-экономического департамента "Газпрома" Андрей Круглов сообщил, что монополия рассматривает возможность запуска с 2008 года программы обратного выкупа собственных акций на сумму "порядка $500 млн". Он уточнил, что выкупленные акции не будут погашены. "Реализация такой программы пойдет на пользу акционерам, так как позволит поддержать котировки при падении рынка",— пояснил зампред правления "Газпрома" одну из целей скупки бумаг. Еще одной целью является формирование опционной программы для менеджмента. Господин Круглов подчеркнул, что пока это только "инициатива департамента", которая будет обсуждаться при формировании бюджета "Газпрома" на 2008 год.

Обратный выкуп акций для двух обозначенных целей является достаточно распространенной практикой и в России, и в мире. В конце июня о выкупе на бирже акций на €7 млрд объявил немецкий партнер "Газпрома" — E.On (владеет 6-10% акций "Газпрома", капитализация E.On в пятницу составила $50 млрд). "Мы начинаем оптимизацию структуры капитала,— поясняли в E.On.— Мы также повышаем привлекательность акций компании". Свои акции выкупают, например, "Сургутнефтегаз" (до 5% акций) — на опционы и ЛУКОЙЛ (программа выкупа акций в 2006-2008 годах на $3 млрд) — на опционы, для роста капитализации и возможных сделок по обмену активов. РАО "ЕЭС России" в 2005 году выкупило 1% своих акций на опционы.

Многие топ-менеджеры "Газпрома" уже владеют его акциями (см. справку). Тем не менее монополия давно намеревается реализовать опционную программу, но государство четвертый год подряд тормозит эту инициативу. Вариант поддержания с помощью выкупа акций капитализации монополии вызвал сомнение уже у экспертов по фондовому рынку. Аналитик Собинбанка Александр Разуваев отмечает, что $500 млн — слишком мало для поддержания капитализации "Газпрома", которая год назад достигала $306 млрд, а в пятницу составляла $246 млрд. "Капитализация монополии и так вырастет,— полагает аналитик.— 'Газпром' проводит политику массовой экспансии на рынок. Финансовые результаты монополии по международным стандартам учета — блестящие. Они выглядят очень хорошо на фоне результатов других нефтегазовых компаний России". Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" уточнил, что "скупка собственных акций — обычная практика, применяемая крупными компаниями, но не для повышения капитализации, а для поддержания курса акций,— если учесть, что за прошедший год капитализация 'Газпрома' снизилась, то скупку акций можно рассматривать как один из методов поддержания котировок компании".

Сомнения аналитиков подтвердил источник Ъ, близкий к совету директоров "Газпрома". Он говорит, что бумаги пойдут на увеличение доли государства в монополии. Дело в том, что она, по сути, до сих пор не достигает контрольного пакета. Летом 2005 года государство выкупило 10,7% акций "Газпрома" и стало владельцем 49,113% акций монополии. Еще 0,89% акций принадлежит ОАО "Росгазификация", в котором государство владеет 74,5% акций. С учетом этой доли сейчас государство контролирует только 49,776% акций "Газпрома".

"Росгазификация" создана в 1992 году для газификации регионов указом Бориса Ельцина. 25,5% акций компании распылено между "облгазами", юридическими и физическими лицами. В конце 2005 года представители Минэкономразвития рассказывали Ъ о двух схемах перевода 0,89% акций "Газпрома" с баланса "Росгазификации" в стопроцентную собственность государства. Обе схемы предусматривали увеличение доли государства в "Росгазификации" с 74,5% до 100%, но так и не были реализованы — этому активно сопротивляется руководство компании и ее миноритарные акционеры. В этом году источники Ъ в Минэкономразвития заговорили о каких-то "новых схемах", но суть их не раскрывается.

Источник Ъ, близкий к "Газпрому", уточнил, что к настоящему моменту дело возвращения 0,899% акций монополии так и не сдвинулось с мертвой точки. "Если до конца года этого не произойдет, 'Газпром' просто выкупит недостающую долю на рынке",— пояснил собеседник Ъ. С учетом доли Росимущества в "Росгазификации" приобрести нужно 0,224% — в пятницу они стоили $555 млн, то есть примерно столько же, сколько, по словам господина Круглова, может быть потрачено на обратный выкуп акций монополии.

Наталья Ъ-Гриб, Алек Ъ-Ахундов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...