#36
Государственная служба Российской Федерации
#19
30 марта 1993 г.
Инструкция
О порядке исчисления налогов и поступления их и иных средств в дорожные фонды
Настоящая инструкция издана на основании Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 г. #1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" с изменениями и дополнениями, внесенными Законом Российской Федерации от 25 декабря 1992 г. #4226-1 "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР 'О дорожных фондах в РСФСР'", распоряжения Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 28 января 1993 г. #131-р, Порядка образования и использования Федерального дорожного фонда, а также постановлений Правительства Российской Федерации от 26 декабря 1991 г. #74 "О ставках акцизов на отдельные виды товаров" и от 30 марта 1993 г. #259 "О частичном изменении постановления Правительства Российской Федерации от 26 декабря 1991 г. #74, и регулирует порядок исчисления и уплаты в Федеральный и территориальные дорожные фонды налога на реализацию горюче-смазочных материалов, акцизов с продажи легковых автомобилей в личное пользование граждан, налога на пользователей автомобильных дорог, налога с владельцев транспортных средств, налога на приобретение автотранспортных средств.
I. Порядок исчисления и уплаты налога на реализацию горюче-смазочных материалов
1. Плательщиками налога на реализацию горюче-смазочных материалов (автобензина, дизельного топлива, дизельных и автотракторных масел, сжатого и сжиженного газа, используемого в качестве моторного топлива) являются объединения, предприятия, организации (в дальнейшем именуемые "предприятия") независимо от форм собственности, ведомственной принадлежности и организационно-правовых форм и предприниматели, реализующие указанные материалы.
2. Объектом налогообложения для предприятий-изготовителей горюче-смазочных материалов является оборот по реализации горюче-смазочных материалов исходя из фактических цен реализации, без налога на добавленную стоимость.
Для предприятий, осуществляющих обмен горюче-смазочных материалов на какой-либо товар (выполненные работы, услуги) для исчисления налога принимается стоимость этих товаров (работ, услуг) исходя из рыночных цен, сложившихся на момент совершения сделки (в том числе на биржах).
3. При перепродаже горюче-смазочных материалов объектом налогообложения является сумма разницы между выручкой от реализации горюче-смазочных материалов (без налога на добавленную стоимость) и стоимостью их приобретения (без налога на добавленную стоимость). При этом к плательщикам, осуществляющим перепродажу указанных материалов, относятся хозяйствующие субъекты (в том числе физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью), реализующие горюче-смазочные материалы.
4. Датой совершения оборота считается день поступления средств за реализацию горюче-смазочных материалов на счета предприятий в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами — день поступления выручки в кассу.
5. Для предприятий, которые определяют реализацию по отгрузке товаров, датой совершения оборота считается день их отгрузки и предъявления покупателям расчетных документов.
6. Налог уплачивается по ставке 25 процентов.
7. Налог на реализацию горюче-смазочных материалов уплачивается по месту нахождения плательщика в следующие сроки:
7.1. Подекадно 15-го, 25-го и 5-го числа каждого месяца предприятиями со среднемесячными платежами более 500 тыс. рублей, исходя из фактических оборотов по реализации горюче-смазочных материалов. По окончании месяца предприятия исчисляют сумму налога исходя из фактических оборотов за отчетный месяц и с учетом ранее уплаченных декадных платежей вносят ее в дорожный фонд не позднее 20-го числа следующего месяца;
7.2. Ежемесячно исходя из фактических оборотов по реализации горюче-смазочных материалов за истекший месяц, в срок не позднее 20-го числа следующего месяца — предприятиями со среднемесячными платежами от 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей;
7.3. Ежеквартально исходя из фактических оборотов по реализации горюче-смазочных материалов за истекший квартал, в срок не позднее 20-го числа, следующего за отчетным кварталом, — предприятиями со среднемесячными платежами до 100 тыс. рублей;
7.4. Размер среднемесячного платежа определяется исходя из отчетных данных за предыдущий квартал.
8. Плательщики налога на реализацию горюче-смазочных материалов ежеквартально (ежемесячно) в сроки, установленные для уплаты налога, представляют налоговым инспекциям по месту своего нахождения расчет по форме, указанной в приложении 1 к настоящей инструкции.
Сроки представления месячного или квартального расчета, а соответственно и сроки уплаты налога за эти периоды, приходящиеся на выходной (не рабочий) или праздничный день, переносятся на первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
9. Налог на реализацию горюче-смазочных материалов начиная с 1 января 1993 г. полностью зачисляется в Федеральный дорожный фонд.
10. Учет расчетов с Федеральным дорожным фондом по налогу на реализацию горюче-смазочных материалов осуществляется на счете 67 "Расчеты по внебюджетным фондам" по отдельному субсчету "Расчеты по налогу на реализацию горюче-смазочных материалов".
11. Сумма налога, полученная предприятием-изготовителем горюче-смазочных материалов от реализации горюче-смазочных материалов и учтенная на счете реализации в составе выручки, отражается по дебету счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и кредиту счета 67 "Расчеты по внебюджетным платежам".
12. Предприятия, осуществляющие перепродажу горюче-смазочных материалов, отражают по кредиту счета 67 сумму налога, исчисленную от сумы разницы между выручкой от реализации горюче-смазочных материалов (без налога на добавленную стоимость) и стоимостью их приобретения (без налога на добавленную стоимость) в корреспонденции с дебетом счета 46.
13. Сумма налога, перечисленная в дорожный фонд, отражается в учете по дебету счета 67 и кредиту счета 51 "Расчетный счет".
14. В журналах-ордерах, ведомостях, машинограммах и других регистрах бухгалтерского учета по реализации горюче-смазочных материалов сумма налога должна выделяться в отдельную графу на основании расчетных документов.
15. Предусмотренный настоящей инструкцией порядок исчисления и уплаты налога на реализацию горюче-смазочных материалов в части плательщиков налога вводится с 1 мая 1993 года.
По остаткам нефтепродуктов на 1 мая 1993 г. полученным от предприятий-изготовителей без налога на реализацию горюче-смазочных материалов, предприятия нефтепродуктообеспечения начисляют указанный налог в порядке, действовавшем до 1 января 1993 года, за исключением случаев перепродаж, к которым относится реализация нефтепродуктов, предварительно закупленная предприятиями нефтепродуктообеспечения по ценам с учетом налога на реализацию горюче-смазочных материалов (у бирж и других коммерческих структур).
II. Порядок исчисления и уплаты акцизов с продажи легковых автомобилей в личное пользование граждан
16. Плательщиками акцизов с продажи легковых автомобилей в личное пользование граждан являются предприятия-изготовители легковых автомобилей, реализующие легковые автомобили в личное пользование граждан.
17. Объектом налогообложения акцизами является оборот по реализации легковых автомобилей в личное пользование граждан.
18. Для определения облагаемого оборота принимается стоимость реализуемых легковых автомобилей, исчисленная исходя из свободных отпускных цен с включением в них суммы акциза (приложение 2 к настоящей инструкции).
При этом свободная отпускная цена включает издержки производства, прибыль и сумму акцизов.
19. Ставки акцизов:
до 1 апреля 1993 г. —
на легковые автомобили (кроме марки ГАЗ) — 25 процентов,
на легковые автомобили марки ГАЗ — 35 процентов.
начиная с 1 апреля 1993 г. —
на легковые автомобили (кроме марки "ОКА") — 35 процентов,
на легковые автомобили марки "ОКА" — 25 процентов.
20. Акцизы с продажи легковых автомобилей в личное пользование граждан зачисляются в Федеральный дорожный фонд.
21. Для составления расчета по уплате акцизов с продажи легковых автомобилей в личное пользование граждан плательщики ведут накопительные ведомости по реализации таких автомобилей, в которых должны содержаться данные о количестве реализованных автомобилей по маркам, их стоимости в отпускных ценах, включая акциз, по группам автомобилей в разрезе установленных ставок, на основании первичных расчетных документов (товарно-транспортных накладных и прочее).
Подсчет ведомостей производится в сроки, необходимые для уплаты акцизов за определенный период.
22. Сумма акцизов определяется плательщиками самостоятельно исходя из стоимости реализованных легковых автомобилей в личное пользование гражданам, за которые поступили средства на расчетный счет или в кассу плательщика, и установленных ставок.
23. Датой совершения оборота считается день поступления средств за реализованные автомобили на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами — день поступления выручки в кассу.
24. В случаях, когда плательщик определяет порядок реализации по отгруженным товарам, датой совершения оборота считается дата их отгрузки и предъявления покупателям расчетных документов.
25. В случаях возврата легковых автомобилей покупателями после оплаты расчетных документов акциз по этим автомобилям исключается из сумм, подлежащих уплате в Федеральный дорожный фонд за тот отчетный период, в котором имеет место возврат покупателями товаров. При этом, если легковые автомобили оплачены покупателями в отчетном месяце и возвращены ими в последние дни отчетного месяца (или в следующем месяце до представления месячного расчета по акцизам), акциз по ним исключается из сумм, подлежащих уплате за отчетный месяц.
26. Исключение ранее внесенных сумм налога производится после отражения в учете операций по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", если при этом не истек годичный срок со дня поступления сумм налога в Федеральный дорожный фонд.
27. Плательщики вносят в Федеральный дорожный фонд акцизы с продажи легковых автомобилей в личное пользование граждан исходя из фактических оборотов за каждую истекшую декаду в следующие сроки:
13-го числа текущего месяца — за первую декаду,
23-го числа текущего месяца — за вторую декаду,
3-го числа следующего за отчетным месяца — за остальные дни отчетного месяца
Если срок декадного платежа, уплачиваемого с фактического оборота истекшей декады, приходится на выходной (не рабочий), праздничный день, на первый или второй рабочий день после выходных (не рабочих) дней, то срок платежа переносится на третий рабочий день по истечении декады.
28. Плательщики акцизов в Федеральный дорожный фонд представляют налоговым органам по месту нахождения месячные расчеты (приложение 3 к настоящей инструкции) не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным.
Сроки представления расчета, приходящиеся на выходной (не рабочий) или праздничный день, переносятся на первый рабочий день.
29. Учет расчетов с Федеральным дорожным фондом по акцизам с продажи легковых автомобилей в личное пользование граждан осуществляется на счете 67 "Расчеты по внебюджетным платежам" по отдельному субсчету "Расчеты по акцизам в дорожный фонд".
Сумма акциза, учтенная по счету реализации в составе выручки, отражается по дебету счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и кредиту счета 67.
Перечисление акцизов в Федеральный дорожный фонд показывается по дебету счета 67 в корреспонденции со счетом 51 "Расчетный счет".
30. В соответствии с пунктом 1 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 25 декабря 1992 г. #4227-1 О введении в действие Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР 'О дорожных фондах в РСФСР'" предусмотренный настоящей инструкцией порядок исчисления и уплаты акцизов с продажи легковых автомобилей в личное пользование граждан вводится с 1 января 1993 года.
III. Порядок исчисления и уплаты налога на пользователей автомобильных дорог
31. Налог на пользователей автомобильных дорог уплачивают предприятия, организации, учреждения, предприниматели, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, включая созданные на территории Российской Федерации предприятия с иностранными инвестициями, международные объединения и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность через постоянные представительства, иностранные юридические лица; филиалы и другие аналогичные подразделения предприятий, организаций и учреждений, имеющие отдельный баланс и расчетный счет.
32. Объектом налогообложения является выручка (валовый доход) от реализации продукции (работ, услуг) и заготовительный, снабженческо-сбытовый и торговый оборот. При этом из налогооблагаемой базы исключается налог на добавленную стоимость, а по предприятиям-изготовителям подакцизных товаров — и акцизы. По предприятиям и организациям, уплачивающим налог на реализацию горюче-смазочных материалов, из налогооблагаемой базы исключается этот налог.
33. При исчислении налога на пользователей автомобильных дорог в 1993 году из налогооблагаемой базы исключаются остатки готовой продукции на складе, а также отгруженных и неоплаченных товаров по состоянию на 1 января 1993 года, которые были включены в объем производства продукции (работ, услуг) при исчислении указанного налога за 1992 год.
34. Для расчета сумм налога используется показатель выручки (валового дохода) от реализации продукции (работ, услуг), приведенный по строке 010 формы 2 "Отчет о финансовых результатах и их использовании". Приложения к бухгалтерскому балансу и показатель товарооборота, приведенный во вписываемой строке 101 этого же отчета.
35. Налог уплачивается по следующим ставкам:
0,4 процента выручки (валового дохода) от реализации продукции (работ, услуг);
0,03 процента заготовительного, снабженческо-сбытового и торгового оборота.
36. В соответствии с Законом Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации" увеличение ставок налога, указанных в пункте 35 настоящей инструкции, может осуществляться Верховным Советом республики в составе Российской Федерации, Советом народных депутатов автономной области, автономного округа, края, области, городов Москвы и Санкт-Петербурга.
37. При исчислении налога на пользователей автомобильных дорог необходимо учитывать следующие особенности налогообложения отдельных категорий плательщиков и применения ставок:
37.1. По заготовительной, торговой и снабженческо-сбытовой деятельности под оборотом следует понимать ежемесячный фактический заготовительный, розничный и оптовый товарооборот, определяемый по данным бухгалтерского учета по кредиту счета 46.
При этом по снабженческо-сбытовой деятельности для исчисления налога берется товарооборот как складской, так и транзитный с участием в расчетах. Не учитывается транзитный товарооборот, осуществляемый без участия в расчетах, по которому установлена наценка, оптово-сбытовая или торговая скидка, а также внутрисистемный отпуск товаров оптовым базам.
37.2. Предприятия жилищно-коммунального хозяйства, выполняющие функции перепродавца (предприятия по эксплуатации и содержанию газового хозяйства, коммунальные электросети и теплосети) уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог по ставке 0,03 процента оборота.
37.3. Бюджетные и другие некоммерческие организации уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог в том случае, если они имеют доходы от предпринимательской деятельности.
37.4. В случае использования средств внебюджетных фондов на коммерческие цели, полученные от результатов этой деятельности, доходы облагаются налогом по ставке 0,4 процента. При исчислении налога на прибыль, доходы от этих операций уменьшаются на сумму уплаченного налога на пользователей автомобильных дорог.
37.5. Посреднические организации или организации, имеющие доходы от посреднических операций и сделок, облагаются налогом по ставке 0,4 процента. К посредническим операциям и сделкам относится деятельность предприятий, выступающих в роли комиссионера или поверенного в договоре комиссии или поручения.
37.6. Биржи уплачивают налог по ставке 0,4 процента суммы дохода, полученного в виде комиссионного сбора, вознаграждений со сделок, совершаемых на биржевых торгах, а также выручки, полученной от продажи и предоставления на ограниченный срок брокерских мест, платы за право участия в торгах, от стоимости информационно-коммерческих и других платных услуг.
37.7. Банки и другие кредитные учреждения уплачивают налог по ставке 0,4 процента суммы своих доходов за исключением сумм доходов, не облагаемых налогом в соответствии с пунктом 1 статьи 4 Закона Российской Федерации "О налогообложении доходов банков".
37.8. Страховые организации уплачивают налог по ставке 0,4 процента суммы доходов, связанных со страховой и нестраховой деятельностью.