Ничего приличного

в конкурсе завершающегося ММКФ

фестиваль кино

Сегодня в кинотеатре "Пушкинский" состоится торжественное закрытие XXIX Московского международного кинофестиваля и будут выданы "Золотые Георгии". Хотя в конкурсе этого года большинство фильмов можно было смотреть без особых мучений, тем не менее выделить очевидного фаворита, который бы заметно возвышался над средним уровнем, ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА затрудняется.

Судя по вывешенным на стене в фестивальном мультиплексе "Октябрь" результатам зрительского голосования, симпатии публики на стороне картины Веры Сторожевой "Путешествие с домашними животными". Наверное, это отражает повышенные культурные запросы зрителей, не избавившихся от убеждения, что высокодуховное, глубокое кино непременно должно быть немножко занудным. В этом смысле до эталона духовности не дотягивает психологическая драма Ларисы Садиловой "Ничего личного", в которой монотонность хоть и присутствует, но в меру и оправдывается самим характером работы главного героя. Валерий Баринов играет частного сыщика, связанного прослушивающей и подсматривающей аппаратурой с нервной женщиной среднего возраста (Зоя Кайдановская), которая днем работает в аптеке, а вечерами рыдает на кушетке, звонит какому-то Игорю и распродает мебель и хрусталь, оставшиеся от покойной тети. Смысл слежки ускользает и от зрителей, и от героя, и этой недоговоренностью фильм какое-то время тебя держит. Как только сыщик начинает заинтриговываться своим загадочным объектом и даже входит с ним в контакт под видом приценивающегося к комоду покупателя, обнаруживается, что он установил своих жучков не у той девушки, а на самом деле следить надо за соседней блондинкой, к которой захаживает бизнесмен, не лишенный политических амбиций. Сыщик без энтузиазма слушает их оргазмические стоны, но не снимает наблюдения и с аптекарши, не подозревающей, что новый знакомый знает всю ее подноготную. Удивляясь его настойчивости, героиня сначала дичится, но потом слово за слово, кафе-мороженое, ночные звонки, и складывается полное, хотя и обманчивое впечатление, что герой собирается последовать примеру своего начальника, который только что с удовольствием ушел от жены, внезапно ставшей ему чужой. Умение Ларисы Садиловой при всем сочувствии к женщинам вытаскивать из них что-то неприятное, бабье по-прежнему на высоте, но в "Ничего личного" к нему добавлен привкус своеобразного вуайеризма, впрочем, довольно целомудренного.

Зато не страдает лишним целомудрием последний показанный в конкурсе фильм — "Незнакомка" Джузеппе Торнаторе, где наша актриса Ксения Раппопорт играет украинскую проститутку, родившую за 13 лет девять детей, которыми торговал ее итальянский сутенер, и вот наконец вырвавшуюся из рабства. Кроме Ксении Раппопорт, неизменно удачной в самых диких экранных обстоятельствах, включая изнасилования и убийства, небезынтересно взглянуть на Микеле Плачидо, увековечившего в свое время комиссара Каттани, а теперь переключившегося на противоположное, сутенерское амплуа. Состояние пожилого красавца неплохое, бодрое, несмотря даже на то, что режиссер решил для полной демонизации бывшего борца с мафией сбрить ему с головы все, включая брови.

Примерно о том же, о чем и в фильме у Джузеппе Торнаторе,— как несладко бывает советским гражданам на чужбине — повествует и израильский фильм "Дети СССР", дебют молодого эмигранта Феликса Герчикова. В "Детях СССР" сквозит некоторое раздражение режиссера по отношению к коренному населению приютившей его страны, и он как бы пытается воссоздать в миниатюре былое единение различных национальностей в Советском Союзе, которое он лично в силу своего возраста во весь рост не застал. Хозяин бакалейной лавки, выходец с Украины, тренирует самодеятельную футбольную команду, в которой один наркоман, другой бандит кавказской национальности, которому вот-вот светит новый срок, у третьего нога в гипсе. А единственный полноценный игрок нарывается на неприятности своим антиизраильским нонконформизмом: ностальгически нарисовав на своей майке фломастером буквы "СССР", он не может пройти по улице без того, чтобы к нему не пристали еврействующие хулиганы. Картина снята в стиле синема-верите камерой настолько подвижной, что периодически возникает ощущение, будто герои именно ею, а отнюдь не мячиком играют в свой интернациональный футбол, который в данном случае, конечно же, не просто игра, а способ выражения социального протеста, так же как и кино Феликса Герчикова не просто рассказывает историю из эмигрантской жизни, а в лучших советских традициях пропагандирует дружбу между народами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...