правила игры

предполагает обозреватель отдела финансов Светлана Ъ-Дементьева

На днях глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что намерен бороться с банками за права заемщиков не только административными, но и социальными методами. А именно публиковать жалобы потребителей на действия банков. Чиновник пообещал, что "сюжеты многих драматических произведений русской классической литературы поблекнут перед той суровой реальностью взаимоотношений, о которых повествуют граждане страны".

Представители свердловского управления Роспотребнадзора, приехавшие на этой неделе в Москву судиться с банком "Русский стандарт", поделились со мной этой самой "суровой реальностью". Практически во всех жалобах заемщиков банков, поступивших в Роспотребнадзор, описана одна и та же история. Люди брали экспресс-кредиты на покупку бытовой техники в торговых сетях, успешно их погашали, после чего получали заказным письмом кредитную карту и инструкцию для ее активации по телефону. По-научному этот метод работы банков называется кросс-продажи — банк таким образом предлагает новые продукты заемщикам, доказавшим платежеспособность. С помощью этого метода банк формирует стабильную и качественную базу заемщиков для работы в долгосрочной перспективе. На это делают ставки практически все розничные банки.

Конечно, заемщики активировали карты и обналичивали кредиты. При активации карты телефонные операционистки банка информировали людей о процентной ставке по кредиту и размере минимального ежемесячного платежа. И авторы жалоб уверяют, что в течение года исправно вносили минимальные платежи и полагали, что гасят кредит. Однако полученные затем выписки по счету говорили совершенно об обратном. "Мы выплачиваем сумму, которую нам озвучили по телефону, в положенное время вот уже на протяжении целого года, а размер задолженности по кредиту остается прежним",— пишет жительница города Качканар. "Когда я позвонила за разъяснениями в представительство банка, мне ответили, что если я буду выплачивать лишь минимальные взносы, то буду платить долг девять лет, потому что то, что я посылаю, идет банку за обработку моего кредитного счета",— жалуется другой заемщик.

Все это, на мой взгляд, свидетельствует о полном непонимании рядовыми гражданами сути кредитного процесса и нежелании банкиров уменьшать степень этого непонимания. Даже я в целях эксперимента завела кредитную карту. Но в полученной через месяц выписке по счету банк потребовал погасить задолженность за выпуск карты в размере 110 руб. Хотя в моем тарифном плане черным по белому написано про нулевую плату за выпуск карты. В справочно-информационной службе банка отвечали заученными формулировками и прояснить ситуацию не пожелали, посоветовав прийти в отделение. Пользоваться картой мне расхотелось.

Заемщики тоже в своих жалобах пишут, что больше никогда не возьмут кредиты в банках. И друзьям не посоветуют. А на справедливых, отмечу, высказываниях банкиров — мол, сами виноваты, надо смотреть, что подписываешь,— базу хороших заемщиков не построишь. И если заемщики объявят банкам бойкот, превратив кредитование в одноразовую услугу, вполне вероятно, что бум потребительского кредитования, рисками которого обеспокоены как законодательные, так и исполнительные власти, прекратится сам по себе. Ведь помимо юридического принципа свободы договора есть общечеловеческий принцип бумеранга.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...