Иностранные инвесторы больше не боятся, что кризис на китайском фондовом рынке перерастет в мировой. На вчерашнее падение фондовых индексов в Китае они отреагировали игрой на повышение на фондовых площадках других стран. Китайские власти, плавно сдувая спекулятивный пузырь, по сути позволяют инвесторам безболезненно выводить средства из страны. В выигрыше оказываются недооцененные рынки, прежде всего российский.
Вчера китайский фондовый индекс Shanghai Composite рухнул на 4,5%. Это третье столь существенное падение фондового рынка Китая за последние пять торговых сессий. Продажи были спровоцированы опасениями перераспределения средств в пользу долгового рынка. Накануне вечером китайский минфин заявил о планах разместить облигации на сумму 1,55 трлн юаней (около $200 млрд) для финансирования компании State Investment. Впоследствии она должна выкупить часть валютных резервов у Народного банка Китая и вложить их за рубежом. Размещение долговых бумаг начнется сегодня.
Однако очередная коррекция на китайском рынке вызвала прямо противоположную реакцию на других фондовых площадках. Большинство азиатских фондовых индексов показали рост в пределах 2%, европейские фондовые индексы выросли в пределах 1%. По состоянию на 21.00 фондовые индексы США прибавили 0,2%. Индекс РТС по итогам дня вырос на 1,01%, достигнув отметки 1894,16 пункта. По словам аналитиков, коррекция Shanghai Composite впервые не вызвала отрицательной динамики на мировых рынках.
По словам участников торгов, рынок уже привык к тому, что китайский фондовый рынок стал более волатилен, и его падение уже не пугает так, как раньше. Тем более что за последние два месяца, несмотря на коррекции, Shanghai Composite остался вблизи уровня 4000 пунктов. С начала этого года индекс вырос почти на 50%, а Shanghai Index B, состоящий из акций, в которые инвестируют иностранные инвесторы, превышает значение начала года в два раза. Конечно, это меньше, чем было в середине мая, когда индекс превышал уровень начала года почти в три раза. Но значительно больше, чем показатели других мировых индексов, в частности, российских, которые снизились с начала года. "В феврале этого года первое падение китайского рынка привело к паническим страхам, что может начаться рецессия одной из крупнейших экономик, и инвесторы поспешили вывести средства из развивающихся экономик",— отмечает управляющий партнер UFG Asset Management Флориан Феннер. Теперь, по его словам, все понимают, что падение фондового рынка не окажет никакого влияния на экономику этой страны, которая остается одной из самых быстрорастущих.
Пока значительная доля выведенных из Китая средств иностранных инвесторов минует Россию. По оценке Emerging Portfolio Fund Research, за неделю, закончившуюся 20 июня, приток средств в фонды, инвестирующие в Россию и страны СНГ, составил $31 млн. За этот период из Китая было выведено около $120 млн. При этом отток средств продолжается уже шесть недель подряд, и за это время было выведено почти $3 млрд. За это время отток средств из России составил $37 млн. По словам аналитиков, выведенные деньги инвесторы переводят на рынки стран Латинской Америки, а также в развитые страны.
Однако аналитики отмечают высокую привлекательность российского рынка. "Когда у фондов есть большая прибыль на одних рынках, они начинают там фиксировать прибыль и перекладывать средства в рынки, которые до сих пор не росли",— отмечает Флориан Феннер. По словам аналитика финансовой корпорации "Уралсиб" Антона Табаха, отечественный рынок акций показал динамику за минувший год, как и Венесуэла, "хотя политические риски у нас несравнимо ниже". Кроме того, в настоящее время бумаги российских компаний выглядят фундаментально недооцененными. Как отмечает Антон Табах, в первую очередь это касается бумаг нефтегазового сектора, которые торгуются на 30-70% дешевле своих справедливых уровней. "Эти бумаги активно продавали весной, на фоне обострения политических рисков",— отмечает аналитик. В результате сформировался огромный потенциал роста, который делает бумаги привлекательными для инвестиций. Кроме того, в результате общего снижения рынка проявилось сильное отставание показателей российских компаний по сравнению с китайскими. По оценкам аналитика "Тройки Диалог" Антона Струченевского, средний коэффициент P/E для китайских компаний равен 15, в то время как российские компании торгуются с коэффициентом P/E равным 11. При этом, по его словам, "в начале этого года показатели были одинаковыми".