С пылом, без жара

Эса-Пекка Салонен и Александр Торадзе сыграли Стравинского

На фестивале "Звезды белых ночей" серию концертов, посвященных 125-летию Игоря Стравинского, продолжили финский дирижер Эса-Пекка Салонен, оркестр Мариинского театра и пианист Александр Торадзе. В концертном зале Мариинского театра их слушал ВЛАДИМИР РАННЕВ.
       
       Начали, впрочем, не с сочинений классика XX века. Для "разогрева" перед исполнением музыки Стравинского финский дирижер предложил собственную "музыку для моего друга Валерия Гергиева" — девятиминутное оркестровое сочинение Helix. Пьеса финского маэстро структурно сопоставима с неким спиралевидным движением двух мотивов, которые, спотыкаясь и толкаясь друг о друга, карабкаются куда-то ввысь. И чувствовалось, что с каждым новым витком этим мотивам требуется расходовать все больше сил для восхождения, подключать новые оркестровые ресурсы и к финалу уже давить на "полный газ" взвинченным tutti. Осталось, однако, загадкой, к чему же именно возносилась эта музыка. Потому что на пике крайнего напряжения, когда все уже ревет и стонет, движение вдруг обрывается. И теперь сам понимай как хочешь. То ли композитор смоделировал таким образом идею безутешной тщеты всех земных поползновений, то ли, судя по посвящению Валерию Гергиеву, это своеобразный месседж коллеге: мол, куда ты, друг, несешься, вовлекая в свой истовый бег все больше залов и оркестров? В целом музыка у господина Салонена вышла крепкая и грамотная, как и должно быть у хорошего дирижера. Но при этом лишенная таких технологических "аномалий", которые обычно и создают индивидуальный авторский композиторский почерк.
       После исполнения Helix к оркестру присоединился пианист Александр Торадзе, приглашенный для исполнения двух опусов Игоря Стравинского: Концерта для фортепиано и духовых инструментов (1923-1924) и Каприччио для фортепиано с оркестром (1928-1929). Сыграл он все это очень азартно. И даже в одном месте "сымпровизировал" текст Стравинского. Впрочем эти добавленные пианистом "от себя", видимо в исполнительском запале, два такта не повредили партитуре Стравинского. Если гастрономические сравнения позволительны, то дуэт господ Салонена и Торадзе — это ледяная финская водка с обжигающим грузинским перцем. И в таком сочетании они виртуозно расправились с неоклассицистской музыкой Стравинского.
       Завершил концерт финский маэстро сюитой из балета "Жар-птица". Впервые за последние годы я услышал эту музыку не как идиллическую сказочку, а как жесткую модернистскую браваду молодого амбициозного автора. Известно, что Стравинский получил заказ на "Жар-птицу" от Дягилева, когда великий импресарио устал ждать партитуру от Алексея Лядова — композитора уникального не только своим новаторским языком, но и крайней медлительностью. Стравинскому неожиданно выпал шанс экспонировать в большом сочинении все свои задиристые новации, которые в предыдущих опусах он впрыскивал по толике. Этим шансом композитор воспользовался блестяще. У нас же долгое время было принято играть "Жар-птицу" так же, как поздние оперы Римского-Корсакова, — с трепетной романтической благодатью. А Эса-Пекка Салонен показал, что понимает интенции Стравинского как часть навалившегося на Европу в начале ХХ века нового времени, где сказки сменялись утопиями. Дирижер исполнил сюиту "бесчеловечно". Ритмично, без намека на романтическую студенистость: никаких "вздохов-выдохов" во фразировке, прозрачная артикуляция, слегка осаждаемые кульминации. У него жар этой "Птицы" уже не обжигает, но производит тепло.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...