В апреле 2007 года кировская гордума утвердила концепцию управления муниципальной собственностью, по которой около 1,3 тыс. объектов муниципальной собственности из 1,5 тыс. должны быть проданы на аукционах в ближайшие полтора года. Дума руководствовалась требованиями федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления на территории РФ», согласно которому к 1 января 2009 года в городской казне должно остаться только то имущество, которое «предназначено для решения вопросов местного значения» (детские сады, школы, Дома культуры, архивные фонды, дороги и т.д.), а остальная муниципальная собственность должна быть передана в федеральную собственность, «отчуждена» или перепрофилирована.
В мае 2007 года Конституционный суд вынес определение, согласно которому часть федерального закона об МСУ, содержащая перечень видов имущества, которое может находиться в ведении муниципалитета, противоречит конституционным нормам, то есть муниципальное образование вправе самостоятельно определять, какое имущество можно оставить в казне. Такое решение Конституционный суд вынес в ответ на запрос правительства Самарской области. Созданным прецедентом поспешили воспользоваться кировские городские власти.
В итоге депутаты мэрию поддержали. «Мы руководствовались майским определением Конституционного суда РФ, согласно которому муниципальное образование в праве само решать, какое имущество оставить в казне, чтобы оно обеспечивало его функцию по наполнению бюджета. Так что у города появилась возможность не избавляться от доходных объектов, а извлечь из этого максимальную выгоду», пояснил по итогам слушаний депутат Алексей Шутов. Что касается предложения предпринимателям о десятилетней аренде, то, по мнению депутата, «это дело добровольное»: «Если у представителей малого бизнеса средств нет, то с ними будут сохранены действующие арендные отношения».
Малый бизнес позицию мэрии о долгосрочной аренде одобрил. Как пояснил один из предпринимателей, пожелавший остаться неназванным, если продать с торгов муниципальное имущество, которое, как правило, служит основой бизнеса для большинства предпринимателей «средней руки», часть из них попросту разорится: «Не у всех есть средства для участия в торгах. Ведь конкурировать с крупным бизнесом в этом случае мы не сможем».
Ирина Ростова, Киров