Рекламная компания «Реала» подорожала на полмиллиона

УФАС оштрафовало ритейлера за некорректное поведение на рынке

Вчера татарстанское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) наложило штраф в 500 тыс. рублей на ООО «Rеаl, — Гипермаркет» (подразделение известной торговой компании Metro Group) за нарушение закона «О рекламе». В декабре 2006 года крупнейший российский ритейлер разместил в ряде казанских изданий рекламные публикации, в которых сравнил свои цены на товары с ценами в торговых сетях «Перекресток» и «Эдельвейс».
Заявление в УФАС по РТ о нарушении ООО «Rеаl, — Гипермаркет» рекламного законодательства подал директор филиала «Казанский» ЗАО «Торговый дом „Перекресток“» Радик Ибрагимов, так как в рекламных публикациях Real, размещенных в ряде местных изданий, были приведены цены на товары, реализуемые и этой торговой сетью.

ООО «Rеаl, — Гипермаркет» — российское подразделение германской сети гипермаркетов Real, одного из ведущих подразделений группы компаний Metro Group, работающей в формате магазина самообслуживания. В долгосрочные планы Metro Group, четвертой по величине в мире торговой компании, работающей на российском рынке в формате мелкооптовой торговли, входит открытие сети гипермаркетов Real во всех крупных городах России. ООО «Rеаl, — Гипермаркет» в декабре 2006 года открыло магазин в ТЦ Park House торговой площадью 8 тыс. кв. м.

Статьи с некорректным сравнением цен были опубликованы в предновогодние дни, когда наблюдается покупательский ажиотаж. Как считает менеджер по маркетингу и рекламе «Перекрестка» Наталья Якимова, «тем самым Real» решил обратить на себя внимание и привлечь покупателей при вхождении на рынок». «Понятно, что Real пришлось достаточно сложно, — говорит менеджер, — на рынке уже действовали такие мощные операторы, как „Перекресток“, „Бахетле“ и „Эдельвейс“, и компания не нашла ничего лучше, чем сравнить цены, нарушив и этические, и законодательные нормы».

Причем она сказала, что приведенные в рекламе цены конкурентов Real на многие позиции товаров «не соответствовали действительности и варьировались от статьи к статье, хотя все рекламные материалы были опубликованы за короткое время — с 25 по 30 декабря 2006 года».

Вчера представители ООО «Real, — Гипермаркет» на рассмотрении дела в УФАС не присутствовали, ограничившись письменными объяснениями, в которых говорится, что компания не является рекламодателем публикаций, ставших предметом разбирательства. ООО представило агентский договор на предоставление пакета услуг в области PR от 5 мая 2006 года с агентством ООО «С.А. Криэйшнз», которое само определяло содержание статей.

УФАС по РТ не убедили доводы Real, поскольку в материалах дела есть согласованные с руководителем отдела по связям с общественностью ООО «Real, — Гипермаркет» Юлией Беловой (с подписью и печатью общества) оргинал-макеты публикаций. В итоге УФАС признало рекламу Real недостоверной в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 5 ФЗ «О рекламе», посчитав, что «имеет место некорректное сравнение цен, а также не соответствующие действительности сравнения рекламируемых товаров, реализуемых гипермаркетом Real с находящимися в обороте товарами, которые реализуются другими торговыми сетями». Одновременно «отсутствует часть существенной информации, а именно — дата, на которую действительны цены, указанные в сравнительной таблице. Таким образом, потребители вводятся в заблуждение относительно цен на определенные товары». Заместитель руководителя УФАС по Татарстану Ринат Хайруллин наложил на общество штраф в размере 5 тыс. МРОТ, что составляет 500 тыс. рублей.

Вчера получить комментарий ООО «Real, — Гипермаркет» не удалось. В московском пиар-отделе ООО „Ъ“ сообщили: «Мы не даем комментариев по этому поводу».

Любовь Шебалова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...