Воронежский губернатор Владимир Кулаков намерен бороться с незаконным строительством в регионе неожиданным способом – национализацией, для чего договорился с ГУВД и облпрокуратурой. Как заявил господин Кулаков, для самовольных строителей эксперимент станет ударом, поскольку решения о сносе зданий суды принимают редко. Между тем юристы не уверены, что идею губернатора возможно реализовать, поскольку законодательством национализация не предусмотрена, а любая схема изъятия в пользу государства окажется сложнее, чем снос дома.
Строители и юристы не нашли в законодательстве достаточных оснований для реализации эксперимента. Как считает депутат гордумы, сопредседатель координационного совета по противодействию нецивилизованному строительству Андрей Померанцев, любая схема, придуманная областными властями для национализации в рамках существующего законодательства, будет «муторной» и неэффективной. «Обычно подобными идеями прикрываются как фиговым листком, чтобы не делать то, что обязаны делать», – прокомментировал замыслы губернатора господин Померанцев. Он отметил, что при существующей возможности сноса ни одного объекта в регионе не снесли. Хотя, по данным Андрея Померанцева, сейчас в Воронеже незаконно возведено более 63 зданий. Депутат утверждает, что нарушениями грешат ООО «Павловскгранит-жилстрой» и ряд фирм-однодневок. По его словам, для начала национализации областным властям предстоит как минимум получить одобрение на федеральном уровне: «Но в итоге инициатива губернатора превратится в пшик».
Исполнительный директор Союза по защите интересов строителей Воронежа Сергей Морозов считает, что идея национализации – проблема, скорее, заказчиков. Строительные организации, осуществив возведение объекта и получив прибыль, переходят на другой объект, а собственниками выступают частные лица, заплатившие за жилье. «Вопрос о том, насколько идея здравая, – к юристам и психологам», – отметил господин Морозов. Хотя он допустил, что сам по себе замысел господина Кулакова имеет право на существование. «Видимо, губернатор пытается сохранить уже готовые объекты», – предположил он.
С ним согласен глава адвокатской конторы «Рывкин и партнеры» Станислав Рывкин. По его мнению, идею национализации незаконно построенных объектов нельзя не признать разумной с экономической и правовой точки зрения. Статья 222 Гражданского кодекса (ГК) РФ позволяет в иных случаях признавать право собственности на самовольную постройку за собственником земельного участка (каковым могут являться область или город) с выплатой лицу, осуществившему строительство, понесенных им расходов, размер которых определяет суд. «Другое дело, что, во-первых, юридически безупречной должна быть сама реализация высказанной идеи. Во-вторых, ее осуществление возможно далеко не всегда», – пояснил господин Рывкин. В соответствии с той же статьей ГК право собственности на самовольную постройку не может быть признано, если сохранение объекта нарушает права и интересы других лиц (например, собственников квартир в незаконно построенном доме) либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Татьяна Карабут