«Роснефть», как и обещала, выкупила у неизвестного ООО «Юнитекс» розничные активы ЮКОСа. Сделка позволила «Юнитексу», связанному с Газпромбанком, заработать на перепродаже $150 млн, а «Роснефти» стать одним из крупнейших игроков российского розничного рынка нефтепродуктов - наравне с лидировавшим до сих пор ЛУКОЙЛом. Правда, полностью «Роснефти» принадлежат только 232 из купленных у «Юнитекса» 495 АЗС: различными долями в остальных владеет администрация двух закрытых территориальных образования (ЗАТО), фигурировавших в уголовном деле Михаила Ходорковского.
Кто стоит за компанией, неизвестно. Формально по 50% «Юнитекса» принадлежит двум его же дочерним структурам - ООО «Кармина» и ООО «Бьянко». Возглавляет «Юнитекс» Александр Басманов, который, по данным системы «СПАРК-Интерфакс», является руководителем ряда структур, которые или зарегистрированы по адресу Газпромбанка, или через ряд промежуточных фирм ему принадлежат. В Газпромбанке и «Газпроме» уверяют тем не менее, что «Юнитекс» не действует в их интересах. Господин Басманов отказывается от общения с прессой. Также, по данным «Ъ», вместе с господином Басмановым при оформлении сделки с «Юнитексом» в ЮКОС приходил Евгений Михайленко. Человек с таким именем работает в Газпромбанке, но вчера он заявил, что в ЮКОС не приходил и никакого отношения к «Юнитексу» не имеет. Также господин Михайленко возглавляет ООО «Трион», занимающееся финансовым лизингом. Ранее он был директором еще ряда структур, которые также связаны с Газпромбанком.
«Роснефть» приобрела практически все имущество, купленное «Юнитексом» на аукционе - за исключением нескольких структур, которым принадлежат восемь АЗС в Волгограде и небольшой терминал по перевалке продуктов в Ростове-на-Дону. По оценке аналитика Альфа-банка Андрея Федорова, хотя компания и заплатила «Юнитексу» на 30% больше, чем ООО потратило на покупку АЗС на аукционе, рыночная стоимость актива еще на четверть дороже.
Однако у претендентов на розничную сеть ЮКОСа были определенные претензии к юридической чистоте имущества. «Роснефть» хотела купить его еще на майском аукционе и внесла необходимый задаток, но в последний момент отказалась от участия в торгах. Тогда в компании объясняли свою позицию сложной структурой собственности актива. «В тот момент мы не могли до конца оценить целесообразность приобретения», - говорят в «Роснефти».
Сейчас в «Роснефти» уточняют, что компания стала 100-процентным собственником только 232 АЗС ЮКОСа. Различными долями в остальных активах, помимо структур ЮКОСа, владела администрация ЗАТО Лесной и Трехгорный, расположенных в Свердловской и Челябинской областях соответственно. В ЗАТО были зарегистрированы многочисленные компании ЮКОСа, занимающиеся торговлей нефтью и нефтепродуктами. Им предоставлялись налоговые льготы, и используемые схемы в дальнейшем легли в основу обвинений, предъявленных главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и его соратникам, а также стали причиной доначисления налогов самому ЮКОСу, приведя компанию к банкротству. В «Роснефти» пока не знают, будут ли выкупать доли у ЗАТО, но отмечают, что если такое предложение поступит, компания «готова его рассмотреть».
С приобретением АЗС у «Юнитекса» «Роснефть» практически закончила интеграцию активов ЮКОСа в свою структуру. Как отмечает исполнительный директор Российского топливного союза (объединяет розничных торговцев нефтепродуктами) Григорий Сергиенко, теперь позиции «Роснефти» на розничном рынке сопоставимы с местом его лидера ЛУКОЙЛа. По данным ЛУКОЙЛа, на конец минувшего года в России под брэндом компании работает 1,658 тыс. АЗС, а по расчетам Андрея Федорова, после последних приобретений число заправок «Роснефти» превысило 1,55 тыс. АЗС. Впрочем, как отмечает эксперт, учитывая количество станций у ЛУКОЙЛа за рубежом, сеть компании составляет 5,8 тыс. заправок, так что он по-прежнему остается лидером в розничном секторе среди всех отечественных нефтекомпаний.
Денис Ребров