Коротко


Подробно

Книжное дело

Саратовская облпрокуратура разбирается с автором «Удара русских богов»

Генпрокуратура взяла под свой контроль расследование уголовного дела в отношении автора книги «Удар русских богов» Владимира Истархова, которого подозревают в этнонационалистической направленности произведения. В надзорном органе отмечают, что «расследование будет проводиться на территории всей страны». Руководитель московской Издательской группы «Русская правда» Александр Аратов не исключил, что облпрокуратура сработала по «политзаказу» замглавы администрации президента Владислава Суркова, опровергая при этом обвинения силовиков в антисемитской, националистической направленности произведения. Несмотря на это, надзорный орган полон решимости довести дело до суда.
Вчера в саратовской облпрокуратуре сообщили, что расследование уголовного дела, возбужденного в минувший понедельник в отношении автора книги «Удар русских богов» Владимира Истархова, берет под свой контроль Генпрокуратура РФ. Как вчера писал „Ъ“, в отношении автора было возбуждено дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично»). Санкции этой статьи предусматривает лишение свободы до двух лет. Как рассказал „Ъ“ следователь по особо важным делам облпрокуратуры Денис Кунев, поводом для возбуждения дела послужили результаты проверки «на предмет выявления административных правонарушений», которую в середине июня проводили в книжном магазине ООО «Новый книжный М» Саратова сотрудники УБОП при облГУВД. По словам следователя Кунева, «случайно на глаза одному из проверяющих попалась яркая обложка книги Владимира Истархова «Удар русских богов». «Видимо, сотрудник УБОП имел некоторое представление о содержании произведения, поэтому он инициировал возбуждение дела по факту реализации книги в магазине, изъятие книг из свободной продажи, проведение лингвистического исследования», — говорит Кунев. По его информации, в Саратове эта книга продавалась только в этом магазине.
По инициативе надзорного органа, экспертизу содержания книги провела доцент кафедры теории, истории языка и прикладной лингвистики классического университета Евгения Старостина. Она пришла к выводу, что в тексте книги «содержатся публичные высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды по отношению к евреям как к нации, к иудеям и христианам как к представителям религиозных конфессий». Госпожа Старостина считает, что подтверждением оскорбительной направленности книги могут быть, например, слова автора: «еврейские синагоги — это школы и центры подготовки преступников, центры международной мафии». О возбуждении религиозной ненависти, по мнению эксперта, свидетельствует и то, что Иисус Христос назван в книге «чистым гомосексуалистом и мазохистом», а христианство, согласно тексту, «в первую очередь воспитывает трусость мысли».
По информации прокуратуры, пока ведется предварительное следствие. «Но юридическая оценка будет дана и действиям издателя, выпустившего книгу»,— пояснил Денис Кунев.
Между тем глава московской Издательской группы «Русская правда» Александр Аратов (издал книгу. — „Ъ“) заявил „Ъ“, что, по его мнению, обвинение в адрес автора и издателя «вообще не соответствует действительности». «Это дело политическое, заказное,— полагает издатель.— А статья 282 в современном УК стала печальным аналогом статьи 58 известных сталинских времен, когда людей привлекают к уголовной ответственности исключительно за собственное мнение, за личную гражданскую позицию». По мнению господина Аратова, «таким образом власть, превратившая прокуратуру из органа правоохранительного и надзорного в политический, расправляется с неугодными ей людьми». Как отметил господин Аратов, органы могут работать по указанию замглавы администрации президента РФ Владислава Суркова. Кстати, по утверждению издателя, имя на обложке книги — Владимир Истархов — всего лишь псевдоним автора «Удара», в то время как настоящего имени писателя он не знает. При этом впервые книга «Удар русских богов» вышла в 1999 году, однако за это время была несколько раз переиздана общим тиражом более 10 тыс. экземпляров. Только «Русская правда» переиздавала книгу 3 раза.
Господин Аратов считает, что дело в отношении него, если и будет заведено, то «вероятнее всего, закончится ничем». Свои оптимистичные прогнозы он аргументировал «отменой лицензирования издательской деятельности, позволившей издателям издавать востребованные читателем книги», а также «конституционно запрещенной цензурой». Издатель напомнил, что в 2004 году по заявлению еврейской общины «Менора» города Великие Луки прокуратура уже возбуждала аналогичное дело с проведением лингвистической экспертизы части этой книги, «но оно было прекращено за отсутствием состава преступления».
Татьяна Никитина,
Саратов

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Волгоград) от 27.06.2007
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение