Коротко

Новости

Подробно

КамАЗ уедет от миноритариев

Им предложено продать акции завода на 27% дешевле рынка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

КамАЗ намерен выставить оферту на выкуп 10% собственных акций, чтобы погасить их как казначейские. По мнению отраслевых экспертов, так топ-менеджмент завода и власти Татарии страхуют себя от потери контроля над КамАЗом в ходе IPO в 2008 году. Заводу будет трудно собрать заявленные 10%, так как цена акций по оферте на 27% ниже рыночной.


Вчера гендиректор КамАЗа Сергей Когогин после годового собрания акционеров компании сообщил, что она выставит оферту своим миноритариям на выкуп 10% акций. Директор КамАЗа по корпоративному финансированию Елена Милинова пояснила Ъ, что цена выкупа установлена на уровне 83,31 руб. за акцию, сделки должны пройти в октябре-ноябре. Завод, по словам госпожи Милиновой, "постарается собрать до 10% акций", чтобы погасить их как казначейские. Вопрос об уменьшении уставного капитала КамАЗа уже вынесен на внеочередное собрание акционеров компании, назначенное на 6 августа.

Смысл погашения акций на КамАЗе объясняют желанием решить проблемы с миноритариями. По словам Елены Милиновой, у КамАЗа порядка 87 тыс. миноритарных акционеров из числа пенсионеров (в целом они владеют 2-3% акций завода), которые регулярно поднимают вопрос о недостаточной выплате дивидендов. Дивидендная политика КамАЗа позволяет ему выплачивать не более 20% чистой прибыли, что составило бы 18 коп. на акцию в 2006 году, но завод уже несколько лет направляет всю прибыль на развитие. Кроме того, пояснила госпожа Милинова, "КамАЗ стремится упорядочить структуру своего капитала накануне IPO" (запланировано на 2008 год). "Более 90% капитала завода — это собственные средства, что не совсем правильно. Долговой капитал традиционно обходится любому производителю дешевле",— пояснила госпожа Милинова. Она добавила, что соотношение собственного и долгового капитала на КамАЗе после выкупа у миноритариев должно составить "где-то 70% к 30%, поскольку выкуп будет идти в том числе на заемные средства". Всего на скупку 10% акций КамАЗ потратит около $250 млн.

Эти объяснения вызывают сомнения у отраслевых экспертов. Аналитик ИФД "Капиталъ" Михаил Пак отмечает, что инвесторов "мало интересует рентабельность собственного капитала КамАЗа, которая к тому же в случае погашения 10% акций вырастет всего на 0,15%". По его мнению, топ-менеджмент КамАЗа и власти Татарии (владеют более 50% акций завода) намерены погасить 10% акций завода, чтобы не потерять контроль над ним в ходе IPO. В рамках IPO КамАЗ будет проводить допэмиссию. По оценкам господина Пака, если при этом доля государства сократится с 34% до 25%, то доля менеджмента и Татарии будет уменьшена до 44%. Но если 10% акций завода будет погашено, то пакет менеджмента и Татарии в КамАЗе вырастет с 51% до 55,5% акций, пакет Росимущества — с 34% до 37,8%. "В этом случае в ходе IPO топ-менеджмент и государство смогут провести допэмиссию в объеме 10-11% акций и привлечь более $300 млн, сохранив свои нынешние пакеты. По сути, они проведут допэмиссию тех же акций, которые погасят после выкупа у миноритариев",— поясняет господин Пак. Косвенным подтверждением этой версии может быть вчерашнее заявление Сергея Когогина, который сказал, что "$300 млн от IPO КамАЗу было бы вполне достаточно".

Однако аналитик "Брокеркредитсервиса" Севастьян Козицын сомневается, что "миноритарии продадут свои акции КамАЗу по предложенной цене". Михаил Пак говорит, что котировки КамАЗа на закрытии ММВБ вчера составили 114 руб. за акцию, "то есть завод выставил оферту миноритариям с дисконтом в 27%". Впрочем, аналитик Deutsche UFG Елена Сахнова в своем отчете, наоборот, понизила рекомендацию по акциями КамАЗа с "покупать" до "продавать", объяснив это тем, что акции завода подорожали на 91% за три месяца. Елена Милинова не исключает, что рост котировок был связан с "утечкой информации о готовящейся оферте".

Дмитрий Ъ-Беликов; Луиза Ъ-Игнатьева, Казань



Комментарии
Профиль пользователя