Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

выводит спецкорреспондент отдела бизнеса Денис Ъ-Ребров

Когда полгода назад "Газпром" и "Роснефть" заявили, что подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, участники рынка встревожились. Казалось, что остальным игрокам места просто не останется. Но прогнозы не сбылись. На прошлой неделе состоялась встреча зампреда правления монополии Александра Ананенкова и первого вице-президента "Роснефти" Сергея Кудряшова. Оба являются сопредседателями комитета по совместной деятельности, но встретились по этому поводу впервые. Более того, звучащие почти ежедневно заявления госкомпаний показывают, что отношения "Газпрома" и "Роснефти" больше похожи на войну, чем на сотрудничество.


"Газпром" пишет, что "стороны обсудили ход реализации соглашения, в частности, перспективы двустороннего участия в реализации нефтегазовых проектов, и были выработаны конкретные меры по дальнейшему выполнению обязательств сторон в рамках соглашения". Но когда я стал выяснять, что это за меры и перспективы, оказалось, что меры не выработаны, а перспективы туманны. И в "Газпроме", и в "Роснефти" говорят, что никаких решений не принято, и встреча относилась к категории "рабочих". "Когда заключалось соглашение, мы считали, что для нас это выгодно",— сказал мне один из сотрудников нефтекомпании, не захотев уточнить, как считают теперь. В "Газпроме" в ноябре вполне конкретно рассчитывали договориться с партнером о сотрудничестве на Сахалине.

Но по сути на Сахалине госкомпании развернули боевые действия друг против друга. К примеру, "Газпром" ожесточенно борется за то, чтобы газ "Сахалина-1", акционером которого является "Роснефть", продавался не на экспорт, а на внутренний рынок. Вчера начальник управления "Газпрома" Виктор Тимошилов выразил уверенность, что представители государства должны учесть приоритет поставок газа с "Сахалина-1" на внутренний рынок. Глава "Роснефти" Сергей Богданчиков, говоря о возможности передачи "Газпрому" доли "Роснефти" в газопроводе на Дальнем Востоке, сделал совершенно издевательское предложение по обмену актива на часть Приобского месторождения, принадлежащую "Газпром нефти" (другую часть разрабатывает "Роснефть"). И дело даже не в том, что региональный газопровод стоит гораздо дешевле Приобского — за счет этого месторождения "Газпром нефть" планирует восстанавливать стагнирующую добычу.

Обе госкомпании претендуют на оставшиеся в нераспределенном фонде месторождения "Сахалина-3" — "Газпром" предложил передать ему эти участки без конкурса. Те же господа Ананенков и Кудряшов, которые должны согласовывать сотрудничество "Роснефти" и "Газпрома", вчера диаметрально разошлись во взглядах на судьбу "Сахалина-3".

Не могут госкомпании сотрудничать и в Арктике. Обе отвергли идею создания единой структуры для работы в регионе, уверяя, что справятся самостоятельно.

Беда в том, что в большинстве сфер интересы "Роснефти" и "Газпрома" пересекаются — обе компании хотят заниматься как газом, так и нефтью, освоив максимум доступных в России ресурсов. Наибольшую выгоду от их соперничества смогут, пожалуй, получить третьи лица — их потенциальные партнеры. Чем дольше будут враждовать "Газпром" и "Роснефть", тем больше у остальных возможностей для маневра. Какая ни есть, а все-таки конкуренция.


Комментарии
Профиль пользователя