Коротко

Новости

Подробно

"Газпром" и RosUkrEnergo ликвидируют конкуренцию

пока только в спотовых сделках на рынках ЕС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

RosUkrEnergo (RUE) и "Газпром экспорт" готовят контракт, по которому "Газпром" сможет продавать в ЕС по спотовым контрактам до 4 млрд кубометров газа в год, покупая его на границе Украины и ЕС. Таким образом, "Газпром", которому принадлежит половина RUE, ликвидирует конкуренцию на рынке самых прибыльных, хотя и высокорисковых спотовых контрактов. Монополия останется на нем ведущим игроком, а RUE сможет заработать до $500 млн. Однако вскоре конкурентом "Газпрома" на рынке ЕС может стать его партнер по RUE Дмитрий Фирташ, чьи структуры интересуются покупкой венгерской Fogaz.


Как сообщил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, возглавляемое им ООО "Газпром экспорт" подпишет с RUE (50% принадлежит "Газпрому", 45% — Дмитрию Фирташу) соглашение о покупке газа из украинских подземных хранилищ (ПХГ). "Мы подготовили довольно интересное соглашение с RUE, которое позволяет оптимизировать поставки на экспорт в режиме пиковых нагрузок,— рассказал господин Медведев.— Суть оглашения в том, что украинские ПХГ могут балансировать заявки между выходными и будними днями". Пресс-секретарь RosUkrEnergo Андрей Кнутов уточнил Ъ, что "переговоры продолжаются, стороны согласовывают детали будущего документа в части сроков действия, цены и объемов газа".

Источник, близкий к переговорам, рассказал Ъ, что речь идет о покупке 4 млрд кубометров газа, принадлежащих RUE и хранящихся в украинских ПХГ. "Цена газа будет рыночной, сопоставимой со среднеевропейскими ценами 'Газпрома'",— подтвердил еще один собеседник Ъ, знакомый с ходом переговоров. Отметим, что сейчас "Газпром" реализовывает газ по $250-260 за тысячу кубометров, тогда как цены на спотовых рынках Германии зимой достигали $500 за тот же объем, а в Великобритании взлетали до $1,5 тыс.

"Для RUE сделка очень выгодная, поскольку компания покупала газ намного дешевле",— говорит источник Ъ в газовых кругах Украины. Третью часть от 4 млрд кубометров RUE купила у "Газпрома" по $160 за тысячу кубометров, еще треть — в Средней Азии по $95 и оставшуюся — по $130. Таким образом, продав только этот объем газа по $250 за тысячу кубометров, RUE сможет выручить как минимум $500,5 млн. К концу года отраслевые эксперты прогнозируют рост цен на экспортные контракты "Газпрома" до $270-290 за тысячу кубометров. И поскольку спотовый рынок особенно актуален в осенне-зимний период, то прибыль RUE может вырасти на треть.

По мнению участников рынка, заключив с RUE соглашение о подъеме газа из ПХГ Украины, чтобы компенсировать колебания потребления при пиковых нагрузках, "Газпром" лишит швейцарского трейдера возможности работать на спотовом рынке Евросоюза. "Между 'Газпром экспортом' и RUE на рынках Восточной Европы в последнее время наблюдается определенная конкуренция. RUE зачастую предлагает конечным потребителям газ на $7-10 дешевле на каждой тысяче кубометров, чем 'Газпром экспорт',— говорит Янош Петефи из генкомпании Magyar GT (занимается оптовыми поставками газа в Венгрию).— Заключение данного соглашения устраняет влияние RUE на самый высокодоходный сегмент рынка — спотовый". "В принципе подобные ситуации имели место и раньше,— рассказывает гендиректор украинской газотрейдинговой компании 'Олгаз-инвест' Юрий Коровин.— В свое время 'Газпром' постоянно обвинял 'Нафтогаз', экспортировавший газ в Венгрию, в демпинговых ценах и требовал согласовывать экспортные цены по спотовым контрактам".

Однако в ближайшее время между "Газпромом" и RUE снова может возникнуть конфликт интересов в ЕС. Городской муниципалитет Будапешта рассматривает возможность продажи 50% плюс одна акция газораспределительной компании Fogaz. Об этом вчера сообщило венгерское агентство MTI, уточнив, что к компании "проявили заметный интерес российские инвесторы".

Fogaz продает газ в Будапеште и области 806 тыс. домашним хозяйствам и предприятиям. В 2006 году выручка компании от реализации 2,45 млрд кубометров достигла $990 млн. В Венгрии в прошлом году было продано 14 млрд кубометров газа, из которых 8,8 млрд кубометров пришлось на поставки "Газпрома", 1,9 млрд — RUE, 3,3 млрд — немецкой E.On.

В пресс-службе правительства Будапешта вчера не смогли назвать сроки конкурса и сумму, которую рассчитывают выручить от продажи актива. Но источник Ъ в одной из газовых компаний Венгрии уточнил, что власти Будапешта давно обсуждают возможность продажи пакета. А другой источник Ъ, близкий к Group DF (Австрия, принадлежит Дмитрию Фирташу), подтвердил, что она заинтересована в покупке этого актива (группа уже работает на венгерском газовом рынке через компанию Emfesz).

Отраслевые эксперты полагают, что конкуренция между "Газпромом" и Group DF по крайней мере в Восточной и Центральной Европе будет усиливаться. Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" обращает внимание, что "Газпром" пока не может широко проникнуть на рынок Венгрии, поскольку буксуют переговоры с E.On о покупке активов в стране (см. Ъ от 26 июня). Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" считает, что Дмитрий Фирташ будет отстаивать в регионе свои интересы, невзирая на партнерство с "Газпромом".

Олег Ъ-Гавриш, Наталья Ъ-Гриб



Комментарии
Профиль пользователя