Коротко

Новости

Подробно

Экс-менеджер "Газпрома" заработал на венгерской нефти

Михаил Рахимкулов выгодно продал акции MOL

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Акции венгерской нефтекомпании MOL за три последних биржевых дня выросли на 25%. Объем торгов позавчера был впятеро, а вчера — более чем в двадцать раз больше, чем тремя днями ранее. Ажиотажем, вызванным скупкой акций MOL как ее конкурентом, австрийской OMV, так и самой компанией, удачно воспользовался богатейший предприниматель Венгрии и экс-менеджер "Газпрома" Михаил (Мегдет) Рахимкулов.


Вчера ажиотаж вокруг бумаг венгерской MOL продолжил нарастать. Акции компании выросли на 6,1%, днем ранее рост составил 8,85%. Если 21 июля объем торгов бумагами MOL составлял 9,3 млрд форинтов ($50,5 млн), то в пятницу он увеличился в четыре раза, в понедельник — в пять, а вчера — более чем в двадцать раз, составив 216 млрд форинтов ($1,15 млрд). Рост акций объясняется двумя факторами.

С одной стороны, бумаги скупает австрийская OMV. В понедельник она сообщила, что увеличила долю в MOL c 10% до 18,6%. В самой OMV отрицают, что целью является поглощение MOL, говоря лишь об "углублении стратегического сотрудничества". Эту позицию косвенно подтверждает тот факт, что по уставу MOL, вне зависимости от пакета, которым владеет инвестор, голосует он максимум десятью процентами. Но MOL на сообщение OMV отреагировала резко. "Радуясь тому, что конкурент счел акции MOL привлекательными, компания считает нужным повторить, что намерена следовать собственной стратегии",— пояснила MOL в ответном пресс-релизе.

С другой стороны, стремясь сохранить самостоятельность, свои акции выкупает сама MOL. Она владеет 10% собственных казначейских акций и по закону не может превысить этот рубеж. Но фактически компания контролирует около 24% своих акций — излишек она разными способами переуступает дружественным инвесторам. В пятницу MOL объявила программу оптимизации структуры акционерного капитала, в рамках которой до конца года выкупит 10% собственных акций с рынка, потратив на это в том числе денежные средства, которые не были израсходованы на поглощения в этом году,— $876 млн. А чтобы сохранить долю казначейских акций на предписанном законом уровне, 8,8% собственных акций MOL отдала в долг венгерскому банку OTP. Ранее MOL уже продала BNP Paribas и фонду Magnolia 8,3% и 5,5% своих акций, сохранив опцион на их выкуп. Одновременно MOL сразу приступила к скупке акций на рынке.

На конфликте MOL и OMV уже сумели заработать портфельные инвесторы первой из компаний, в том числе экс-менеджер "Газпрома" и самый богатый предприниматель Венгрии Михаил (Мегдет) Рахимкулов. Господин Рахимкулов принадлежал к старой команде менеджеров "Газпрома", возглавляемой Рэмом Вяхиревым. В начале 90-х годов был заместителем главы "Газэкспорта", потом руководил предприятием "Газпрома" ООО "Интерпроком", возглавлял дочерний банк Газпромбанка в Венгрии — AEB. В 2005 году Газпромбанк продал 74,5% акций AEB офшорам семьи Рахимкуловых. Два сына господина Рахимкулова, Руслан и Тимур, вошли в органы управления компании. Семейный холдинг Рахимкуловых Kafijat Zrt (71,44% принадлежат самому господину Рахимкулову, по 14,28% — его сыновьям) владеет 100% AEB и рядом других активов. Личное состояние господина Рахимкулова оценивается в $1,2 млрд.

Акции MOL предприниматель начал скупать в этом году — 29 мая стало известно, что косвенно, в том числе через офшор Charing Investment Limited, управляемый сыновьями господина Рахимкулова, Kafijat Zrt контролирует 5,23% MOL. 11 июня было объявлено, что другая инвесткомпания — Firthlion Ltd (принадлежит Kafijat) — напрямую владеет 5,256% акций MOL. А в понедельник MOL опубликовала на Будапештской фондовой бирже сообщение о том, что Firthlion и Charing продали 6,025% и 0,158% акций MOL инвестфонду Vienna Capital Partners Unternehmensberatungs AG (VCP), который, в свою очередь, перепродал их OMV. Сумма сделки не разглашается.

Господин Рахимкулов отказался пояснить Ъ, почему он решил выйти из капитала MOL именно сейчас. Тем не менее до сих пор чутье его не подводило — он известен тем, что сначала аккумулировал пакеты акций крупных венгерских предприятий, таких как химический холдинг BorsodChem, телекоммуникационная компания Antenna Hungaria и других, а потом с премией их продавал. В сентябре прошлого года господин Рахимкулов собрал 5,2% акций наиболее динамично развивающегося венгерского банка OTP Bank и пока не продал свой пакет. Акции MOL растут с начала года, но даже если допустить, что все 6,2% акций MOL были куплены 24-25 мая (тогда впервые была раскрыта информация о том, что семья Рахимкуловых владеет более чем пятипроцентным пакетом), то, продав их в понедельник, господин Рахимкулов мог бы получить чистую прибыль в размере $175 млн. Правда, продав их вчера, он получил бы $231 млн.

Наталья Ъ-Скорлыгина



Комментарии
Профиль пользователя