Коротко

Новости

Подробно

В РАО ЕЭС подбросили угля

"Газпром" провел СУЭК в совет директоров энергохолдинга

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Акционеры РАО "ЕЭС России" на годовом собрании выбрали новый состав совета директоров компании. Места главы группы ЕСН Григория Березкина и руководителя Росэнерго Сергея Оганесяна в совете заняли замминистра экономического развития Андрей Шаронов и глава ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) Владимир Рашевский. Отраслевые эксперты связывают это назначение с созданием СП СУЭК и "Газпрома" и предполагают, что теперь у партнеров появится больше возможностей для защиты своих интересов в ходе обмена энергоактивами с государством.


Вчера в подмосковном Зеленограде состоялось годовое собрание акционеров РАО ЕЭС. На нем был избран новый состав совета директоров энергохолдинга, в который вошли 15 человек. Большая часть совета (13 человек) осталась прежней, но двое членов не набрали необходимого количества голосов. Это глава группы ЕСН Григорий Березкин, представлявший в совете интересы "Газпрома", и глава Росэнерго, представлявший интересы государства, Сергей Оганесян. Интересы "Газпрома" в совете вместе с главой "Межрегионгаза" Кириллом Селезневым теперь будет представлять гендиректор СУЭК Владимир Рашевский. Место господина Оганесяна займет заместитель Германа Грефа Андрей Шаронов.

Участники рынка называют приход Владимира Рашевского в совет директоров очевидным, хотя формально СУЭК не подтверждает, что владеет акциями РАО ЕЭС. "У СУЭК есть 0,9% акций,— возражает высокопоставленный источник Ъ в Минпромэнерго.— Ясно, что этого пакета недостаточно для прохождения в совет. Рашевский воспользовался поддержкой других акционеров. Допускаю, что это был 'Газпром', поскольку он провел в совет только одного своего кандидата, а мог двоих". В "Межрегионгазе" Ъ пояснили, что голосование за Владимира Рашевского было прописано в директиве, которую "Газпром" прислал на совет. В "Газпроме" подтвердили, что монополия поддержала главу СУЭК, поскольку "мы находимся в процессе структурирования сделки по созданию СП". Отсутствие в совете Григория Березкина в монополии объясняют тем, что ее пакет "позволяет провести только двух кандидатов". "Исходя из высокой явки акционеров, для гарантированного избрания необходимо было набрать 5,6% голосов,— отмечает аналитик 'Тройки Диалог' Игорь Васильев.— Однако реальный проходной порог составил 3,5%, что позволило пройти в совет и Андрею Бугрову из 'Интерроса', и члену правления РАО ЕЭС Якову Уринсону, и независимому директору, советнику финского фонда Sitra Сеппо Ремесу".

Григорий Березкин все меньше принимает участие в деятельности газовой монополии. Раньше его компания "Русэнергосбыт" обслуживала 27% поставок электроэнергии для предприятий "Газпрома", однако в декабре, после создания монополией ООО "Межрегион-Энергосбыт", эти контракты перешли к новой структуре (см. Ъ от 5 декабря). Затем группа ЕСН в консорциуме с итальянскими Enel и Eni стала претендентом на покупку газовых активов ЮКОСа. Консорциум действительно приобрел эти активы, но только без участия ЕСН (см. Ъ от 5 апреля). "Березкин постепенно отходит от работы с 'Газпромом',— говорит источник Ъ, близкий к РАО ЕЭС.— Это произошло после отставки зампреда правления монополии Александра Рязанова (отставка состоялась в середине ноября.— Ъ). Он был его человеком, и Березкина выводят из бизнеса после ухода господина Рязанова".

У отраслевых аналитиков приход Владимира Рашевского в совет удивления также не вызвал. "Он уже был в совете в 2004-2006 годах,— напоминает аналитик ИК 'Совлинк' Екатерина Трипотень.— О том, что готовится создание СП, где 'Газпром' и СУЭК будут партнерами, известно, и логика монополии понятна". К этому аналитик банка Москвы Дмитрий Скворцов добавляет, что для самого Владимира Рашевского возвращение в совет может быть весьма выгодно. "В свете того, что СУЭК собирается принимать участие в допэмиссиях ОГК и ТГК, а совет РАО принимает решения об их проведении, быть членом совета может быть очень полезно,— говорит он.— Ключевые решения всегда за государством, но доступ к документам остается".

Действительно, аффилированная с СУЭК "Эрглиз", как и "Газпром", участвует в процессе обмена акциями ОГК и ТГК в ходе реорганизации РАО ЕЭС. Решение о схеме обмена должен принимать совет директоров энергохолдинга, так что теперь у миноритариев появилась дополнительная возможность формировать позицию совета. Но глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс (руководство энергохолдинга в вопросе обмена противостоит миноритариям) по итогам собрания заверил, что его результаты голосования "удовлетворили" и приход господина Рашевского "не может повлиять на процесс принятия решения по обмену энергоактивами между миноритариями и государством".

Екатерина Ъ-Гришковец, Наталья Ъ-Гриб



Комментарии
Профиль пользователя