В Брюсселе вчера на заседании комитета Европейского парламента по сотрудничеству с Грузией выступил глава временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев, которого в Цхинвали не признают и называют ставленником Тбилиси. Предоставленная ему возможность обратиться к европарламентариям продемонстрировала, что европейское сообщество намерено обсуждать проблему грузино-осетинского конфликта именно с господином Санакоевым, а не с фактическим главой непризнанной Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Это означает, что план Михаила Саакашвили по возвращению Южной Осетии в состав Грузии успешно реализуется.
Господин Санакоев начал свое выступление на осетинском языке — его речь заняла чуть больше 15 минут и была очень эмоциональна. "Впервые в истории в стенах Европарламента звучит осетинская речь,— сказал господин Санакоев.— Я обращаюсь к вам как представитель осетинского народа, который испытал на себе всю трагедию начала 90-х и прошел через все невзгоды советского наследия. В начале 90-х годов я был на другой стороне баррикад, я воевал против Грузии как командир ополчения, а потом я занимал посты министра обороны и премьер-министра Южной Осетии. Но я понял, что войны и ненависть — это путь в никуда. Людям нужна работа, нужна стабильность и безопасность. Грузия возвращается в Европу, и вместе с ней туда должна вернуться моя родина — только в объединенной Европе мы видим свое будущее".
Господин Санакоев заявил, что он и его сторонники выступают "за широкую автономию Южной Осетии в составе Грузии", но для этого необходимы гарантии евросообщества по обеспечению безопасности осетинского народа. Временной администрации Южной Осетии, созданной правительством Михаила Саакашвили в конце прошлого года и существующей параллельно действующему правительству непризнанной республики во главе с Эдуардом Кокойты, мешают, по мнению господина Санакоева "иностранные надсмотрщики нынешнего режима в Цхинвали, которые не думают о нуждах осетинского народа, а только о своих политических амбициях". Кого подразумевал под иностранными надсмотрщиками господин Санакоев, всем было понятно — он уже неоднократно заявлял, что присутствие России в Цхинвали деструктивно. Вот и на сей раз господин Санакоев сделал акцент на необходимости европейского вмешательства в процесс урегулирования. "По моему глубокому убеждению, ключи к урегулированию конфликта находятся именно в свободной Европе",— сказал он. Этим заявлением господин Санакоев как бы ответил на ставшее в Грузии уже крылатым утверждение Эдуарда Шеварднадзе о том, что ключи конфликта находятся в Москве.
— Будьте активными, чтобы помочь осетинскому народу и всему населению Южной Осетии,— призвал европейский парламент господин Санакоев.— Если мы будем действовать вместе, то у нас есть шанс победить.
Когда оратор закончил речь, ему зааплодировали. "Дмитрий говорил искренне, чувствовалось, что он переживает за осетинский народ,— заявил Ъ ближайший соратник господина Санакоева председатель протбилисской организации 'Союз спасения осетин' Владимир Санакоев.— Европейцы узнали, что кроме деструктивно мыслящего Кокойты в Южной Осетии есть люди, думающие по-другому. Дмитрий говорил об экономике, о безопасности, он говорил о том, что надо сделать все во избежание новых конфликтов, и эта позиция европейцам очень понравилась. Все эти дни к нему проявляли повышенный интерес, и у него очень насыщенный график встреч с европейскими чиновниками".
По мнению председателя Союза спасения, выступление господина Санакоева в Европарламенте — "переломный момент в истории Южной Осетии, после которого наступит новая эра отношений с Европой". Владимир Санакоев считает, что в ближайшее время со стороны евроструктур начнутся инвестиции в экономику Южной Осетии, а "это создаст рабочие места и люди поймут, что стабильность и благополучие важнее, чем идеи независимости, которые даже Россия считает несбыточными".
Однако в Цхинвали выступление главы временной администрации Дмитрия Санакоева назвали результатом "пропагандистской спецоперации Грузии". В распространенном вчера заявлении южноосетинского МИДа говорится о том, что на самом деле официальный Тбилиси длительное время отказывается от участия в процессе урегулирования конфликта и дезинформирует международную общественность о состоянии дел в грузино-осетинских отношениях, создавая "марионеточные структуры", которые не поддерживаются осетинским народом.
"Жители Южной Осетии на референдуме в конце 2006 года подтвердили курс на независимость и выбрали своего президента,— заявил Ъ помощник президента Южной Осетии Дмитрий Медоев.— И для нашего народа фигура Санакоева ничего не значит. Все знают, что за ним никто не стоит, кроме его тбилисских покровителей. Так что не существует такой единицы, как правительство Санакоева. Есть республика Южная Осетия, президентом которой является Эдуард Кокойты. И европейские структуры, которые всюду кричат о демократии, не могут с этим не считаться". На вопрос о том, почему господин Кокойты за все годы своего фактического президентства не удостоился приглашения в Европарламент, в то время как господин Санакоев получил его практически сразу после своего назначения, господин Медоев ответил, что "грузинские власти пролоббировали его выступление". "Многие европейские страны имеют свои интересы в Грузии и поэтому делают ей такие реверансы,— считает чиновник.— К тому же у европейцев свое представление о мироустройстве. Грузия ведь этот проект Санакоева придумала не сама, ей помогли. Такие же проекты ЦРУ проводило в странах Южной Америки, Африки и Азии, но в нашем случае у них ничего не выйдет. И что бы там ни заявляли о незначительности роли России в урегулировании конфликта, мы стояли и стоим на том, что без России в этом регионе давно началась бы война с подачи правительства Саакашвили".
В Цхинвали вчера снова заговорили о войне. Здесь считают, что если Грузия не оставит попытки навязать осетинам своих ставленников, то южанам ничего не останется, "как отстаивать свой выбор с оружием в руках", и что европейское сообщество, поддерживая "марионеток Саакашвили и не желая слушать осетинский народ", разжигает конфликт в регионе. Однако соратники Дмитрия Санакоева считают, что "в Цхинвали намеренно угрожают войной, потому что другого способа заставить Европу к себе прислушаться у них нет".