Сокровища Югры

Антиквариат из Ханты-Мансийска в Музее личных коллекций

выставка антиквариат

В Музее личных коллекций ГМИИ имени Пушкина, открылась выставка "Русское искусство XIX-XX веков из собрания Государственной художественной галереи Фонда поколений Ханты-Мансийского автономного округа — Югры". Нефтедоллары, конвертированные в искусство, рассматривала АННА Ъ-ТОЛСТОВА.

Наверное, читателям репортажей Ъ о русских аукционах Sotheby`s и Christie`s интересно знать, куда деваются после торгов все эти выставлявшиеся на продажу шедевры. Так вот же они! Атриум Музея личных коллекций украшает самое, по-видимому, большое (метров шесть квадратных холста) полотно Художественной галереи Югры "Автопортрет с женой и дочерью" Филиппа Малявина, в 1998 году продававшееся на Sotheby`s в Лондоне. Там кроме жены и дочери имеется еще и дочкина кукла — и все три в таких роскошных туалетах с такими пышными юбками, что сам художник за этими кружевами и золотом совсем потерялся где-то на заднем плане. А может быть, он, специалист по юбкам крестьянских девок, развевающимся в "Вихре" в Третьяковке, просто застеснялся этой откровенно салонной работы. Зато именно такого Малявина с упоением сметают на русских торгах. Справедливости ради надо сказать, что кроме этого блокбастера здесь есть еще два неплохих малявинских портрета — отца художника (ранний, передвижнический) и балерины Балашовой (эмигрантских времен, весь красный, в колорите крестьянского цикла).

Однако в целом коллекция Государственной художественной галереи Югры мало отличается от стандартного репертуара русских аукционов Sotheby`s и Christie`s. Это и понятно: собрание, созданное с подачи Фонда поколений Ханты-Мансийского АО и подпитывающееся дарами банков, нефтяных и газовых компаний региона,— ровесник бума на русском антикварном рынке. Те 350 с лишним единиц хранения, который фонд поколений называет "Сибирской Третьяковкой", приобретались по аукционам и антикварным лавкам в последние десять лет. Поэтому все более или менее узнаваемо.

Салонные прелести Генриха Семирадского и Константина Маковского, миниатюрные пейзажики Ивана Похитонова, марины Ивана Айвазовского и Алексея Боголюбова — это как раз то, за что сражаются наши клиенты на аукционах в Лондоне и Нью-Йорке. Случайно подвернувшиеся Василий Тропинин и Карл Брюллов, третьестепенные вещи самых важных передвижников (Иван Крамской, Илья Репин, Василий Суриков, Николай Ге), по этюдику всех основных пейзажистов, от Федора Васильева до Исаака Левитана — все это не складывается в музей. Тем более что главной картиной XIX века в этой галерее все равно будет "Родина" Николая Дубовского, выделяющаяся и большими размерами, и умилительными красотами. Приволье, извивы речушки, пасущиеся стада, крытые соломой избушки, купола церквушки, грибной дождь с намечающейся радугой — целая энциклопедия банальностей, которые тем не менее очень востребованы патриотичным покупателем.

То же аукционное впечатление производит и раздел XX века. Поздний, соцреалистических времен Михаил Нестеров с "Отцами пустынниками" — ремейком православных сюжетов эпохи духовных исканий художника, приведших его в партию черносотенцев. На торгах последних лет очень успешно шли нестеровские самоповторы и вариации на тему третьяковского "Видения отроку Варфоломею". Проходная живопись от "Бубнового валета". Проходная — от "Мира искусства".

Вроде бы надо радоваться, что регионы России, которые были обойдены советской программой музейного строительства, теперь получают свои художественные галереи. Только совершенно непонятно, для чего скупать по всему миру за бешеные деньги второстепенную худпродукцию и везти ее в Россию? Разве что из патриотизма: чтобы все это добро ненароком не попало в зарубежные музеи и тамошний зритель не разочаровался в русском искусстве.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...