Коротко

Новости

Подробно

Концептуалист-мультимиллионер

Рекорд на произведение Ильи Кабакова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

аукцион продажа

На аукционе Phillips de Pury & Company в Лондоне поставлен впечатляющий рекорд на произведение современного русского художника-концептуалиста Ильи Кабакова. За его работу "Номер люкс" было уплачено £2 млн (около $4 млн). Теперь Илья Кабаков — самый дорогой русский художник второй половины ХХ века. С подробностями — ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.


В составе аукциона Phillips de Pury Илья Кабаков был не единственным русским художником — среди интернациональной подборки мастеров contemporary art были Эрик Булатов, Евгений Чубаров, Комар и Медамид, Наталья Нестерова, Владимир Дубосарский и Александр Виноградов. И на их работы тоже были поставлены аукционные рекорды. Более или менее внушительные — например, картины Дубосарского и Виноградова продаются в Москве подороже тех £132 тыс., за которые их только что продали на аукционе в Лондоне. Тут фокус в том, что аукционные, публичные цены окончательно фиксируют то, что и так всем известно.

Но сумма в £2 млн (эстимейт был £400-600 тыс.) за работу 1981 года — о таких ценах на Кабакова не слыхали в нью-йоркских галереях или на ярмарке Art Basel, не говоря уже про Москву. На Phillips de Pury продан образец кабаковского "романтического концептуализма" — "Номер люкс". Это написанный на фанере реалистический вид гостиничного номера с телевизором и полированным журнальным столиком, и поверх этой мечты советского гражданина — рекламный текст "Экскурсии на автобусах по Черноморскому побережью". Картина (215 см на 300 см, составляется из двух половинок) написана в 1981 году, когда Илья Кабаков еще жил в Советском Союзе, но уже выставлялся за рубежом вместе с другими нонконформистами.

Статус уроженца Украины Ильи Кабакова как классика современного мирового искусства давно подтвержден западными выставками и "Золотым львом" Венецианской биеннале 1993 года. В России он также признан звездой международного масштаба, что засвидетельствовала большая выставка в Эрмитаже. Так что в случае с Ильей Кабаковым аукционная цена в £2 млн кажется наконец-то полученным признанием его заслуг. Предыдущий рекорд на него (Sotheby`s, май 2006 года) — всего £254 тыс., осенью 2006 года Sotheby`s вынес работу Ильи Кабакова "Чья это кружка?" на обложку каталога своих "русских торгов" — и не продал (эстимейт £100-150 тыс.). Это было странно. Не исключено, что новый рекорд на Кабакова получен именно потому, что торги были не специализированные "русские", а обычные интернациональные contemporary. К тому же владелец аукционного дома Симон де Пюри не понаслышке знает цену кабаковским работам на аукционе: в 1988 году на легендарном московском Sotheby`s именно он стучал молотком, продавая две первые "аукционные" работы Ильи Кабакова.

Вообще, прошедший аукцион Phillips de Pury неожиданно расставил по своим местам приоритеты на русское современное искусство — картина Эрика Булатова "Не прислоняться" 1987 года ушла за £916 тыс. Не в том смысле, что концептуалист Булатов — это художник номер два после концептуалиста Кабакова, а в том, что оба вполне заслуживают миллионных рубежей. Абстрактный экспрессионист Евгений Чубаров, который после аукциона Sotheby`s в феврале 2007 года стал самым дорогим русским современным художником, теперь на третьем месте — его "Без названия" 1994 года ушла за £692 тыс.


Комментарии
Профиль пользователя