абстракционизм
В галерее "Ателье 'Карась'" циклом 1990-х годов "Классический мотив" отметили 60-летие Владимира Будникова. Самый необычный украинский абстракционист стал первым заложником войны галерей с городской властью: почему на родине и за границей о художнике слагают легенды, без подробной ретроспективы многим посетителям так и не удалось понять.
Юбилейную выставку Владимира Будникова сначала задумали как ретроспективную. Предполагалось, что сразу в нескольких галереях на Андреевском спуске разместятся работы разных лет: от колоритных жанровых сцен в духе Татьяны Яблонской 1960-1970-х годов (именно у нее юбиляр учился и некоторое время работал в стиле своего педагога) до знаменитых "серебряных" гурзуфских пейзажей конца 70-х и фирменной будниковской абстракции, которая в 80-е, в 90-е и в новейшие 2000-е выглядит, естественно, совсем по-разному. Ждали, кроме всего, что подробная ретроспектива объяснит, почему на раннего и зрелого Будникова добрых два десятилетия не падает спрос у западных галеристов (по оценкам, художник — один из самых продаваемых в Европе и США современных украинских живописцев). Поговаривали даже, что в качестве почетных гостей на открытие прибудут искусствоведы из Германии, потому что именно в Берлине 15 лет назад появилась диссертация по творчеству Владимира Будникова — пока единственная из всего, что написано европейскими исследователями о современном украинском искусстве.
Ретроспектива в итоге так и не состоялась. Причина вполне прозаическая — затяжной конфликт между Подольской райадминистрацией и расположенными на Андреевском спуске галереями (некоторые из них пока закрыты для посетителей). Пришлось организаторам выставки ограничиться живописным циклом середины 1990-х годов, а посетителям — утешать себя, что "Классический мотив" и есть квинтэссенция будниковского стиля. В каком-то смысле это действительно так. Во всяком случае главное, что отличает этого художника от всех украинских абстракционистов, в "Классическом мотиве" налицо. Владимир Будников — это прежде всего столкновение черного с белым, бесконечная, от цикла к циклу не успокаивающаяся битва двух основных цветов спектра. Когда-то серый, серебристый, цвет изнанки листа крымского тополя был его главным открытием в живописи (за этот цвет Будникова даже прозвали "князем серебряным"). С годами предметные формы ушли, а основным содержанием картины стало черно-белое варево, со всеми оттенками от молочного до смоляного, в котором по воле художника проглядывают на минуту то части женского тела, то все прочие цвета. В "Классическом мотиве" главные герои выглядят как огромные грязно-серые запятые, что-то вроде туч на предгрозовом небе или возбудителей кишечных инфекций под микроскопом. Живописная история об этих гигантских существах, силящихся и никак не способных произвести на свет что-то определенное, телесно оформленное, при всей почти скульптурной монументальности настолько пронизана ощущением тревоги, что пробирает всерьез даже тех, кто видел эти работы не один раз. Вот только когда увидим в следующий, пока непонятно: очередной юбилейной ретроспективы в мастерской художника они вряд ли дождутся.