МХК "Еврохим" вчера впервые сообщила о планах по развитию компании после того, как ее основным владельцем стал Андрей Мельниченко. Его новым партнером будет гендиректор МХК Дмитрий Стрежнев, получивший 5% акций компании. Господин Мельниченко собирается "в среднесрочной перспективе" увеличить капитализацию "Еврохима" почти втрое, до $10 млрд. Отраслевые аналитики отмечают, что для реализации этой задачи владельцам МХК придется либо приобретать новые активы, либо консолидировать ее с другим участником рынка.
Как говорится в сообщении "Еврохима", 21 июня прошло заседание нового совета директоров компании, избранного на недавнем годовом собрании акционеров. Единогласным решением новым председателем совета директоров "Еврохима" был избран основной владелец компании Андрей Мельниченко. В ходе раздела бизнеса с партнером Сергеем Поповым господин Мельниченко стал владельцем 100% акций "Еврохима" (см. Ъ от 19 декабря 2006 года). Но во вчерашнем сообщении гендиректор МХК Дмитрий Стрежнев, впервые вошедший в ее совет директоров, назван акционером "Еврохима". Как поясняют в МХК, изменения в совете связаны с "новыми стратегическими планами" "Еврохима". "Идет стремительная консолидация агрохимического бизнеса, и растет конкуренция на рынке минудобрений. Я увеличил свои инвестиции в 'Еврохим' для поддержания разработанной менеджментом стратегии роста компании и повышении ее конкурентоспособности",— приводятся в пресс-релизе МХК слова господина Мельниченко. В результате он планирует построить "прозрачную компанию с капитализацией $10 млрд".
МХК "Еврохим" — крупнейший российский производитель минудобрений (около 6 млн тонн в год). В компанию входят "Невинномысский азот", "Новомосковский азот", "Белореченские минудобрения", ООО "Фосфорит", Ковдорский ГОК и литовская Lifosa. В 2006 году выручка холдинга составила $1,964 млрд, чистая прибыль — $257 млн.
Существенное увеличение капитализации в среднесрочной перспективе — первая информация о стратегических планах "Еврохима" за долгое время. Как рассказывал в интервью Ъ Дмитрий Стрежнев (см. Ъ от 27 ноября 2006 года), стратегия развития "Еврохима" до 2015 года должна была быть подготовлена еще в конце прошлого года, но до сих пор о ней ничего не было известно. В частности, по словам господина Стрежнева, стратегия должна была предусматривать новые программы мотивации для менеджмента, в том числе путем его участия в той или иной форме в капитале "Еврохима". "Скорее всего, введение гендиректора в состав акционеров и является частью этой опционной программы",— говорит аналитик "Тройки Диалог" Михаил Стискин. По данным источников Ъ в "Еврохиме", господин Стрежнев получил 5% акций компании. Условия опционной программы и стал ли кто-то еще из менеджеров совладельцем "Еврохима", в МХК не раскрывают.
Отраслевые аналитики полагают, что для существенного увеличения капитализации "Еврохиму" необходимо будет расширять список активов. "Сейчас капитализация компании, исходя из коэффициентов российских химкомпаний, составляет $3-3,5 млрд,— отмечает Георгий Иванин из 'Антанты Капитал'.— Увеличить ее в несколько раз за столь короткий срок можно только путем приобретения новых активов. Вариантом вполне могло бы стать и СП с 'Газпромом', если монополия внесет туда имеющиеся и будущие активы. К тому же не стоит забывать о калийном проекте, который добавит более $1 млрд, когда будет реализован". Важным для капитализации "Еврохима" считает калийный проект и Михаил Стискин. "Компания в первую очередь сосредоточится на Гремячинском калийном месторождении, а в случае неудачных результатов ТЭО, учитывая сложность его разработки, попытается участвовать в аукционе на Верхнекамское месторождение,— полагает господин Стискин.— Таким образом, компания сможет стать единственным российским производителем всех трех видов минеральных удобрений — азотных, фосфорных и калийных". Но, по его оценке, нынешняя капитализация "Еврохима" составляет $3 млрд, и только калийный проект ее утроения обеспечить не сможет.