Правила игры

изучала корреспондент отдела потребительского рынка Кристина Ъ-Бусько

"Я продаю свою ресторанную сеть за $25 млн, так и напишите",— объявил Олег Тиньков на недавней встрече с журналистами Ъ. Предприниматель не скрывал, что у этой суммы нет никакого экономического обоснования. Как нет недвижимости в собственности ни у одного из десяти продаваемых ресторанов — все помещения арендуются. Стратегия продажи, самая немудреная, заключается в том, чтобы ждать инвестора, готового расстаться с такой суммой. При такой стратегии чем меньше активности, тем даже лучше. Слишком заметное желание продать может натолкнуть покупателя на нехорошие мысли. "По самым оптимистичным оценкам, за сеть 'Тинькофф' разумно заплатить не более $15 млн",— подсчитал один из подозрительных банкиров.

Но господин Тиньков вовсе не жадный, он просто, как сейчас принято говорит, "в тренде". Топ-менеджер крупной продуктовой сети рассказывал мне, как недавно владелец одного (!) магазина пытался продать его по мультипликаторам публичных российских ритейлеров, таких как X5, "Магнит" и "Седьмой континент". "При этом продавец был абсолютно серьезен, и тот факт, что его магазин может продаваться не дороже чем просто объект недвижимости, ничуть его не смущал",— смеется предприниматель.

Неудивительно, что при таких ценниках сделок M&A в российском ритейле происходит немного, хотя аналитики уже не первый год говорят о грядущей консолидации рынка. "Мы не готовы покупать универсамы 'у дома' по цене гипермаркетов,— шутит основатель 'Магнита' Сергей Галицкий.— Сейчас на рынке уже есть две обанкротившиеся компании, и если другие ритейлеры продолжат поглощения за безумные деньги, то их ждет та же участь". "Несмотря на мизерный вес региональных ритейлеров в масштабах страны, на местах они имеют устойчивые позиции, и им кажется, что они должны стоить дорого. При этом у них часто даже нет приличной отчетности!" — замечает знакомый аналитик.

Акции первых российских сетей, вышедших на биржу, торгуются со значительной премией к бумагам западных ритейлеров. Премия, разумеется, дается за быстрый рост (40% и более), которого невозможно достичь на сформировавшихся зарубежных рынках. "Пятерочка" на момент слияния с "Перекрестком" (май 2006 года) торговалась с коэффициентом 7,4 EV/EBITDA, "Магнит" в прошлом году — 10 EV/EBITDA. Сейчас эти коэффициенты даже подросли — у "Пятерочки" до 11,8 EV/EBITDA, у Магнита — до 13 EV/EBITDA. Для сравнения, этот показатель для компаний, работающих на развивающихся рынках, составляет в среднем 9,7 EV/EBITDA, а в развитых странах — 8,3 EV/EBITDA. Впрочем, повторить успех биржевых первопроходцев другим российским сетям все сложнее. К примеру, "Дикси" в мае разместилась с десятипроцентным дисконтом к торгующимся российским ритейлерам, а после road show ей даже пришлось снизить ценовой коридор. По данным на вчерашний вечер, котировки этой сети упали до $13,9 за бумагу, хотя первоначальная продажа происходила по цене $14,4.

Но рассчитывать на такие же коэффициенты мелкие розничные игроки не могут. "Компании дороже 7-8 EV/EBITDA мы покупать не собираемся",— говорит владелец одной из федеральных сетей. Этого же мнения придерживаются и зарубежные ритейлеры. "Зачем переплачивать за компании, которые через год-два сами придут с предложением их купить, причем по цене в несколько раз дешевле, чем продаются сейчас",— поделился своими соображениями представитель крупной западной сети. А еще все мои собеседники настаивают, что в "формировании неадекватных цен" повинны журналисты. Создают, понимаешь, ажиотаж: то соль кончается, то магазины. Должна признать, что соль, несмотря на опасения прессы, действительно вернулась на прилавки. Может быть, пора пересмотреть отношение и к магазинам.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...