Очищение банкротством

«Сибирский деловой союз» выводит активы «Прокопьевскугля»

Кемеровский холдинг «Сибирский деловой союз» (СДС) решил ликвидировать через банкротство приобретенные в апреле этого года предприятия «Прокопьевскугля» и затем выкупить их имущество. Причиной такого шага стала большая сумма их задолженности — более 400 млн руб. Ранее «Прокопьевскуголь» и отдельные его шахты уже проходили эту процедуру, но ни одному собственнику так и не удалось сделать их работу рентабельной.
Как сообщили „Ъ“ в арбитраже Кемеровской области, на минувшей неделе суд признал несостоятельными предприятия компании «Прокопьевскуголь»: ООО «Шахта „Красногорская“», ООО «Шахта „Тырганская“», ООО «Шахта имени Ворошилова», ООО «ОФ „Прокопьевскуголь“» и ООО «Черногорская автобаза». Заявления в арбитраж направил их собственник — «Сибирский деловой союз». Ожидается, что аналогичные действия будут предприняты в отношении еще двух его шахт — имени Дзержинского и «Зиминка», а также ООО «Угольная компания „Прокопьевскуголь“».
Компания «Прокопьевскуголь» в составе холдинга СДС включает в себя пять шахт, добывших в 2006 году 3,3 млн т угля, две обогатительные фабрики, Черногорскую автобазу и машиностроительный завод «Подземтрансмаш». Кроме того, СДС принадлежат еще шесть угольных предприятий по всему Кузбассу, которые добыли в прошлом году более 9 млн т. Напомним, что в апреле прошлого года компанию «Прокопьевскуголь» в составе семи шахт, трех фабрик и еще нескольких вспомогательных предприятий приобрело ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК). Через восемь месяцев металлурги решили избавиться от активов, которые принесли им, по данным отчетности комбината, $50 млн убытков. По договоренности с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым и властями Прокопьевска, в конце марта нынешнего года НЛМК «продал» всю угольную компанию за $1 одному из муниципальных предприятий Прокопьевска. Вскоре после этого почти все активы «Прокопьевскугля» были переданы СДС. Еще две шахты (общая добыча в прошлом году 1,5 млн т) и обогатительная фабрика вошли в состав шахтоуправления «Прокопьевское», учредителями которого выступили бывшие менеджеры «Прокопьевскугля» и территориальный комитет профсоюза работников угольной промышленности.
Как пояснил „Ъ“ председатель совета директоров СДС Михаил Федяев, после приобретения прокопьевских шахт выяснилось, что у них «очень много долгов — более 400 млн руб.». Поэтому было принято решение об их ликвидации через банкротство. Перед продажей НЛМК, по договоренности с губернатором Тулеевым, погасил долги «Прокопьевскугля» за прошлый год, но остались непогашенными текущие обязательства. Господин Федяев сообщил, что обанкрочены будут все угольные предприятия, автобаза и само ООО «Угольная компания „Прокопьевскуголь“». Завод «Подземтрансмаш» СДС ликвидировать не планирует. Затем в ходе банкротства СДС намерен приобрести имущество обанкроченных активов. По данным Михаила Федяева, вероятнее всего, покупателем выступит отраслевой холдинг — «СДС–Уголь». По его оценке, бренд «Прокопьевскугля» в том или ином виде, вероятно, будет сохранен: «Марки углей этих шахт (коксующиеся. — „Ъ“) сильно отличаются от углей других предприятий „Сибирского делового союза“».
Для властей Кузбасса и Прокопьевска банкротство угольных активов города — привычное явление, они проходили эту процедуру уже два раза, а собственно компания «Прокопьевскуголь» — три раза начиная с 1998 года. Последний раз прокопьевские шахты, тогда находившиеся в собственности акционеров «Кузбассразрезугля», подверглись банкротству в 2005 году. Их активы, в частности лицензии на недропользование, были тогда переведены в новые структуры, которые затем были проданы НЛМК. Правда, ни одно из банкротных очищений от долгов не обеспечило безубыточной работы прокопьевских шахт.
СДС также прибегал к подобному способу решения проблем долгов своих предприятий в Прокопьевске. В 2005 году холдинг приобрел на областном приватизационном аукционе контрольный пакет акций ОАО «Электромашина–М». Вскоре была начата процедура ликвидации предприятия через банкротство, и его основные производственные фонды и персонал были переведены во вновь созданное ООО «Электропром».
Игорь Лавренков, Кемерово

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...