Кемеровский холдинг «Сибирский деловой союз» (СДС) решил ликвидировать через банкротство приобретенные в апреле этого года предприятия «Прокопьевскугля» и затем выкупить их имущество. Причиной такого шага стала большая сумма их задолженности — более 400 млн руб. Ранее «Прокопьевскуголь» и отдельные его шахты уже проходили эту процедуру, но ни одному собственнику так и не удалось сделать их работу рентабельной.
Как пояснил „Ъ“ председатель совета директоров СДС Михаил Федяев, после приобретения прокопьевских шахт выяснилось, что у них «очень много долгов — более 400 млн руб.». Поэтому было принято решение об их ликвидации через банкротство. Перед продажей НЛМК, по договоренности с губернатором Тулеевым, погасил долги «Прокопьевскугля» за прошлый год, но остались непогашенными текущие обязательства. Господин Федяев сообщил, что обанкрочены будут все угольные предприятия, автобаза и само ООО «Угольная компания „Прокопьевскуголь“». Завод «Подземтрансмаш» СДС ликвидировать не планирует. Затем в ходе банкротства СДС намерен приобрести имущество обанкроченных активов. По данным Михаила Федяева, вероятнее всего, покупателем выступит отраслевой холдинг — «СДС–Уголь». По его оценке, бренд «Прокопьевскугля» в том или ином виде, вероятно, будет сохранен: «Марки углей этих шахт (коксующиеся. — „Ъ“) сильно отличаются от углей других предприятий „Сибирского делового союза“».
Для властей Кузбасса и Прокопьевска банкротство угольных активов города — привычное явление, они проходили эту процедуру уже два раза, а собственно компания «Прокопьевскуголь» — три раза начиная с 1998 года. Последний раз прокопьевские шахты, тогда находившиеся в собственности акционеров «Кузбассразрезугля», подверглись банкротству в 2005 году. Их активы, в частности лицензии на недропользование, были тогда переведены в новые структуры, которые затем были проданы НЛМК. Правда, ни одно из банкротных очищений от долгов не обеспечило безубыточной работы прокопьевских шахт.
СДС также прибегал к подобному способу решения проблем долгов своих предприятий в Прокопьевске. В 2005 году холдинг приобрел на областном приватизационном аукционе контрольный пакет акций ОАО «Электромашина–М». Вскоре была начата процедура ликвидации предприятия через банкротство, и его основные производственные фонды и персонал были переведены во вновь созданное ООО «Электропром».
Игорь Лавренков, Кемерово