Музыканты натолкнулись на решительный отбор

Определены финалисты XIII Международного конкурса Чайковского

финал музыка

Конкурс Чайковского одолел очередной рубеж. Определены финалисты по специальностям фортепиано, скрипка и виолончель, у которых завтра начинается финальный, третий тур, и отобраны участники второго тура у вокалистов. Комментируют ЕКАТЕРИНА Ъ-БИРЮКОВА и СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.

Вчера всех конкурсантов по традиции возили в Клин в Дом-музей П. И. Чайковского. А ночью перед тем были объявлены результаты второго тура у пианистов, скрипачей и виолончелистов и первого — у вокалистов. Для инструменталистов эти результаты уже, можно сказать, окончательные — на финале неожиданностей для знающих людей почти не бывает. Чего не сказать о втором туре.

На самый неожиданный и даже скандальный расклад вышедших в финал, пожалуй, тянет конкурс скрипачей, жюри которого возглавляет Владимир Спиваков, а в состав которого входит влиятельнейший учитель Захар Брон. Обидная потеря — Артем Шишков из Белоруссии, который, играя на совсем плохонькой скрипке, покорил зал на первых двух турах. Он мог бы стать открытием конкурса, но понервничал и подзапутался в сонате Брамса. А такого конкурс Чайковского не прощает: в финал Шишков не допущен. В результате главной фавориткой считается японская ученица Брона Маюко Камио, относящаяся к той породе музыкантов, которые никогда ни в чем не путаются и всегда выдают гарантированный результат. Ее дополняет еще четверо азиатов — рекордное количество: представляющая Германию Юки Мануэла Янке, китаянка Чжицзюн Ван, Хен Су Шин и Со Ен Юн из Южной Кореи. И единственная, но, впрочем, сильная надежда местной школы — Никита Борисоглебский, выпускник Московской консерватории по классу Эдуарда Грача.

Наиболее безмятежно выглядят дела у виолончелистов. Конкурс с самого начала выглядел сильно и в финальную шестерку тоже, что важно, попал сильный состав. Здесь, с одной стороны, довольно мощно представлена московская школа, в которой, судя по всему, лидирует ученик Наталии Гутман Александр Бузлов. Кроме того, имеются Сергей Антонов и Евгений Румянцев, многообещающие ребята, ученики Натальи Шаховской, которая, что поделаешь, является еще и председателем жюри. И еще Московскую консерваторию представляет закончивший ее Нарек Ахназарян из Армении. С другой стороны, радует наличие столь редких на конкурсе европейцев — это венгр Иштван Вардаи и швейцарец Давид Пиа.

На конкурсе пианистов, который всегда считался самым имиджевым для московского соревнования, ситуация промежуточная. Жюри под председательством Николая Петрова не допустило в финал всеобщего любимца Андрея Коробейникова из Московской консерватории. Его единственного, кстати, жюри остановило посреди выступления из-за превышения временного регламента (потом решено было больше так не делать). В результате за Коробейниковым уже возникает слава "второго Султанова" — самого знаменитого из не прошедших на третий тур в новейшей истории конкурса Чайковского.

Зато из Московской консерватории в финал попали Федор Амиров и Сергей Соболев, оба обладают хорошими, типично московскими спортивными качествами. Один — ученик Сергея Доренского, другой — Михаила Воскресенского, которые входят в состав жюри. Непривычно удачливы оказались питерцы, в финал прошли двое — Мирослав Култышев и Александр Лубянцев. И есть надежда, что они сделают финал интересным или хотя бы не таким привычно московским, как всегда. Те же надежды на единственного европейца, немца Бенджамина Мозера, который украсил второй тур своим исполнением равелевского "Ночного Гаспара" и Седьмой сонаты Прокофьева, и вообще чужой фортепианной школой с бережным и любопытным отношением к тембру. И еще один пианист в финальном списке, обязательный в последнее время представитель Востока, Дон Хек Лим из Южной Кореи, от которого тоже стоит многого ждать. Среди его учителей имеется прославленный московский профессор Лев Наумов, а среди наград — такие серьезные (скажем, первая премия на парижском конкурсе Маргариты Лонг и Жака Тибо), что непонятно, зачем ему еще понадобилась Москва.

У певцов, которые в соревнование вступают позже всех остальных, завершился только первый тур, пожалуй, с минимальным количеством сюрпризов. Во-первых, во второй тур попали практически все участники, которые и до конкурса были артистами уже довольно известными. Можно назвать, например, имена поющих в Большом театре: тенора Максима Пастера и баса Петра Мигунова, работающей в Мариинском театре и в Новосибирской опере Вероники Джиоевой (сопрано), экс-солистки Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Альбины Шагимуратовой (сопрано), перспективного молодого солиста "Геликон-оперы" Алексея Тихомирова (бас). В довольно объемистом (30 персон) списке успешно прошедших первый тур отечественные вокалисты вообще занимают большую часть. Иностранцы представлены в основном участниками из стран бывшего СССР, а также певцами из Китая и Кореи (Южной и Северной). Никаких кулуарных бурь решение возглавляемого Ириной Богачевой жюри не вызвало, разве что некоторые жалели, что не попал во второй тур контратенор Рустам Яваев, смотревшийся, конечно, крайне экзотично в конкурсе, где почти сплошь басы да баритоны, но на прослушивании в моцартовском рондо "Io Ti Lascio" показавший несомненную даровитость.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...