Коротко

Новости

Подробно

Книга о хорошем поведении

"Ходячий замок" Дианы Джонс

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 50

рекомендует Лиза Биргер


"Ходячий замок" известен у нас более всего по фильму Хаяо Миядзаки 2004 года, между тем как во всем мире куда более знаменита книга британской писательницы Дианы Джонс 1986 года. Сейчас справедливость восстановлена — после выхода фильма книгу переиздали. Только истории здесь рассказаны немного разные: космическая сказка Миядзаки совсем не похожа на волшебный любовный роман Джонс.

Маленькую шляпницу Софи, живущую в некоей волшебной стране, злая Болотная ведьма заколдовывает и превращает в девяностолетнюю старуху, которая никому не может рассказать правду о случившемся. С горя Софи уходит из города, чтобы прийти в Ходячий замок, где живет чародей Хоул, знаменитый красавец и пожиратель девичьих сердец. Там она и остается в счастливой уверенности, что рано или поздно все закончится хорошо. А пока она прибирает дом и разгадывает многочисленные загадки, в то время как волшебник бегает от влюбленной в него Болотной ведьмы, разыскивает пропавшего принца и еще одного волшебника, тоже пропавшего, и долгими часами на все лады холит свою и без того выдающуюся красоту.

Слом между знаменитой детской книгой и знаменитым мультфильмом наступает где-то посередине. Там, где у Миядзаки начиналась война, гибли города, а волшебник Хоул оказывался человеком-птицей, по ночам борющимся с вражеским огнем, у Джонс всего лишь открывается дверь в параллельный мир, где Хоул носит куртку с надписью "Валлийская лига регби", водит машину, защищает диссертацию по заклинаниям, цитирует "Гамлета" и активно болтает по-валлийски со строгой сестрой и любимыми племянниками. Там, где у Миядзаки начиналась трагедия, у Джонс строится драма.

Без сравнений здесь никак не обойтись: просто не удержаться, вспоминая счастливый буржуазный мир книги Джонс и глядя после этого на трагический мир Миядзаки. У Джонс нет ни войны, ни огня, ни наступающего мира ужаса и террора. Есть только печальная история очень красивого мальчика без сердца. Своего рода "Снежная королева", где Герде-Софи предлагается растопить сердце Хоула-Кая и наградой числится счастливый брак и долгая совместная жизнь. Софи, впрочем, оказывается не так уж трудно справляться с выпавшими испытаниями: все ее поддерживают, и с какого-то момента набирается целый ходячий замок ее матерей, друзей и сестер, которые коллективно пытаются помочь девушке-старушке, мало смущаясь тем, что внешне она немножко, мягко говоря, устарела. Тут и стараться особо не надо — знай себе сиди и жди, когда понемножку расколдуешься.

В безумно интересном волшебном мире Джонс, как выясняется, не хватает именно той трагедии, которую привнес в нее Миядзаки. Ее книги часто сравнивают с книгами о Гарри Поттере, но, хотя Джонс и невероятно популярна на родине, получает огромное количество премий и распродается гигантскими тиражами, до успеха книг Роулинг ей еще далеко. Ее счастливые книжки всегда обещают хороший финал и не выходят за рамки буржуазной морали, пропагандирующей семью, труд, брак и хорошее поведение. То есть идеальное назидательное детское чтение с волшебным сюжетом.

Диана У. Джонс. Ходячий замок.— М.: Азбука-классика, 2007


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя