ЦБ снизил ключевую ставку до 20% годовых
Банк России впервые за три года снизил ключевую ставку — на 100 базисных пунктов, до 20% годовых. Соответствующее решение совет директоров регулятора принял на заседании 6 июня, говорится в заявлении ЦБ. Последние семь месяцев ставка держалась на рекордном уровне 21%.
Фото: Александр Манзюк, Коммерсантъ
Фото: Александр Манзюк, Коммерсантъ
«Текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, продолжает снижаться. Притом что внутренний спрос по-прежнему опережает возможности расширения предложения товаров и услуг, российская экономика постепенно возвращается к траектории сбалансированного роста», — отметили в ЦБ.
При этом регулятор пообещал «поддерживать жесткость денежно-кредитных условий», необходимую для возвращения инфляции к целевым 4% в 2026 году. «Это означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий», — указано в заявлении.
В Банке России добавили, что принимая решение по ставке руководствовались объявленными параметрами бюджетной политики, нормализация которой в 2025 году «будет иметь дезинфляционный эффект».
Изменение бюджетной политики может потребовать корректировки и денежно-кредитной политики, предупредили в ЦБ.
Ранее снижение ключевой ставки спрогнозировали эксперты, опрошенные «Ъ-Инвестициями». В частности, управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин отмечал, что «практически все показатели» идут по нижней границе прогноза Банка России, который регулятор опубликовал на прошлом заседании. Речь в том числе об инфляции, которая, согласно данным ЦБ, скорректированным на сезонность, в апреле составила 6,2%. «Это вдвое ниже, чем те уровни, при которых ключевая ставка поднялась до 21%, а в мае, по-видимому, замедление продолжилось»,— добавляла главный экономист «Т-Инвестиций» Софья Донец.
Высокая ставка приводит к торможению экономики, которое может выйти из-под контроля, утверждали эксперты. По данным Росстата, в первом квартале 2025 года рост российского ВВП составил 1,4% год к году. Результат оказался хуже ожиданий Минэкономразвития (1,7%) и прогноза ЦБ (2%) и существенно ниже значений четвертого квартала 2024 года, когда экономика выросла на 4,5%. Главный экономист «ПФ Капитала» Евгений Надоршин отмечал, что это уже не «мягкая посадка», о которой говорят российские власти, а «довольно стремительное снижение». «Темпы этого снижения свидетельствуют о том, что преодолеть ноль и спуститься в рецессию не так-то сложно»,— предупреждал эксперт.
В свою очередь, директор по стратегии «Финама» Ярослав Кабаков отмечал, что «в нормальной ситуации» снижению ключевой ставки должен предшествовать соответствующий сигнал, но на предыдущем заседании ЦБ его не прозвучало. Смягчение политики может говорить и о «форс-мажорных факторах» в экономике, а также о возросшем давлении на ЦБ со стороны «профильных министерств и бизнеса», заявил эксперт.
На прошлой неделе первый вице-премьер Денис Мантуров отметил, что российским компаниям приходится «непросто» из-за высокой ключевой ставки и крепкого рубля. «Наверное, кому-то это в кратковременный период выгодно, тем, кто импортирует. Но дело в том, что импорт снижается из-за того, что ключевая ставка высокая. А для экспортеров это вредно»,— пояснил господин Мантуров на брифинге после совещания президента России с представителями бизнеса.
В тот же день глава Минэкономразвития Максим Решетников, выступая в Госдуме на заседании комитета по бюджету и налогам, заявил, что ведомство видит «риски переохлаждения экономики», и призвал ЦБ своевременно учитывать их при принятии решений по денежно-кредитной политике.
Источники Bloomberg сообщали, что председатель Банка России Эльвира Набиуллина действительно сталкивается с «растущим давлением» со стороны правительства и крупных компаний, требующих снижения ставки. В агентстве отмечали, что заседание 6 июня станет для главы ЦБ «тяжелым испытанием». Регулятору придется «выбрать между двумя рисками»: сохранение ставки грозит рецессией, а ее снижение может спровоцировать рост инфляции, заявляла в беседе с Bloomberg руководитель отдела макроэкономического анализа «Финама» Ольга Беленькая.