В Гуанчжоу представили исследование Москвы «Тренды развития городов мира»

Москва представила новое комплексное аналитическое исследование, посвященное городскому развитию,— «Тренды развития городов мира». Результаты исследования представила заместитель мэра Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития города Мария Багреева на пленарной сессии международного форума «Лидеры мысли», который проходит в эти дни в Гуанчжоу, КНР.

Фото: предоставлено Комплексом экономической политики Москвы

Фото: предоставлено Комплексом экономической политики Москвы

«Москва — один из ведущих мегаполисов и вторая городская экономика мира. Находясь в числе лидеров, мы стремимся не останавливаться на достигнутом, постоянно ищем новые решения, делающие жизнь города лучше, а его экономику — еще сильнее. Поэтому понимание тенденций городского развития становится как никогда важным»,— прокомментировала Мария Багреева актуальность проводимого исследования.

В основе подготовленного Москвой исследования лежат 40 глубинных интервью с известными экспертами в сфере урбанистики, экономики и других из Китая, США, Канады, Бельгии, Сингапура и России. Кроме того, в рамках исследования был проведен комплексный анализ 20 международных исследований, а также обширный анализ научных публикаций и статей, рыночных и тематических обзоров, баз данных, официальных веб-ресурсов городов и прочих источников. В работе сформулированы 14 ключевых трендов развития городов, которые объединили в 4 группы: демографические изменения, технологическое развитие, климатическая повестка и смена ценностей. Дополнительно в исследовании представлено 100 практических кейсов из более чем 60 городов стран Европы, Азии, Америки и Африки, иллюстрирующих практические подходы к работе с актуальными вызовами.

«Аналитические исследования Москвы — это всегда эффективные инструменты самодиагностики для городов, которые позволяют нам оценить свою работу по отдельным направлениям и задать векторы на будущее»,— напомнила Мария Багреева.

По ее словам, новое исследование показало, что развитие Москвы ведется с учетом всех ключевых трендов, при этом Москва не только использует лучшие мировые практики, но и сама разрабатывает и тиражирует их. В числе примеров заместитель мэра привела инициативы, которые реализует город в рамках каждого из направлений.

Например, в ответ на демографические вызовы Москва реализует инициативы, которые помогают решить проблемы дефицита на рынке труда и содействуют активному и здоровому долголетию. В сфере развития технологий Москва формирует инновационную экосистему и внедряет цифровые инструменты в жизнь города. Все городские решения принимаются с учетом противодействия изменениям климата. Также в городе формируется инклюзивная среда, учитывающая потребности всех жителей вне зависимости от их статуса.

Исследование получило высокие оценки участников форума. По словам исполнительного директора Института городских инноваций Гуанчжоу Николаса Ю, оно представляет собой «точную и глубокую картину вызовов, стоящих перед городами мира». Николас Ю отметил, что исследование является практическим инструментом, который «поможет выстроить устойчивую городскую политику».

Также в рамках визита делегации комплекса экономической политики города Москвы в Гуанчжоу прошла рабочая встреча Марии Багреевой с заместителем генерального секретаря народного правительства Гуанчжоу Хуаном Гуанли. На встрече были достигнуты договоренности о расширении экспертного и практического взаимодействия между городами.

«Москва и Гуанчжоу — признанные лидеры в области сбалансированного городского развития и инноваций. В условиях глобальных изменений особенно важно налаживать сотрудничество и обмен практиками, чтобы вместе искать устойчивые решения»,— подчеркнул Хуан Гуанли.

Форум «Лидеры мысли» проводится с 2014 года для обсуждения реализации глобальных целей устойчивого развития, его организаторами выступают всемирная ассоциация крупнейших городов «Метрополис» и Институт городских инноваций Гуанчжоу. Форум проводится один раз в два года.

Всемирная ассоциация крупнейших городов «Метрополис» основана в 1985 году и объединяет более 160 мегаполисов мира с общим населением свыше 700 млн человек. Она служит платформой для обмена опытом и выработки решений по ключевым вопросам городского управления, устойчивого развития, транспорта и экологии. Москва является членом ассоциации с 1990 года.

Комплекс экономической политики города Москвы