Коротко


Подробно

"Догмат Украина" хочет сменить партнера

Финансовая компания ищет нового инвестора

Газета "Коммерсантъ Украина" №104 от , стр. 7

конкуренция

В пятницу стало известно, что финансовая компания "Догмат Украина", представленная на рынке потребительского кредитования торговой маркой "Еврокредит", подыскивает иностранного инвестора. Уже 27 июня в Лондоне состоится встреча представителей "Догмат Украина" с компаниями, которые могут стать ее новыми владельцами. Участники рынка считают, что желание продать "Догмат Украина" может быть вызвано потерей компанией доли рынка потребкредитования. По их мнению, "Догмат Украина" может купить иностранный банк за $50-100 млн благодаря ее широкой сети продаж и клиентской базе.


Как стало известно в пятницу, ING Bank 27 июня в Лондоне проведет форум, посвященный перспективам инвестирования в 14 украинских компаний. По информации "Интерфакс-Украина", аналитики банка представят потенциальным инвесторам возможности вложения в капитал таких компаний, как "Догмат Украина" (ТМ "Еврокредит"), Родовид Банк, Укргазбанк. Напомним, что ранее из этого списка лишь Укргазбанк и Родовид Банк заявляли о желании привлечь иностранного инвестора.

Финансовая компания "Догмат Украина" основана в 2003 году, специализируется на потребительском кредитовании и является одним из лидеров этого рынка. По данным компании, у нее 1800 точек продаж, более 2500 сотрудников и база данных — более 1 млн клиентов. Ранее 41% ее акций принадлежал банку "Надра", 59% — Kancelaria Dogmat Inkasso Sp. z o. o. В 2005 году акции "Догмат Украина" были переданы в управление фонду "Финком", созданному банком "Надра".

В "Догмат Украина" в пятницу не смогли прокомментировать участие в форуме, пообещав ответить в понедельник. А президент банка "Надра" Игорь Гиленко вчера заявил Ъ, что пока не рассматривает предложений продать пакет акций "Догмат Украина". "У компании сейчас есть достаточно собственных ресурсов, чтобы развиваться",— сказал он. Впрочем, источник Ъ, близкий к компании, рассказал, что польские партнеры банка "Надра" сейчас ведут поиск другого вида бизнеса, в который вложат вырученные от продажи "Догмат Украина" средства. "В компании поняли, что такой маржи, которая до сих пор была на рынке потребительского кредитования, уже не будет, и они ищут альтернативные проекты, в частности строительные",— сообщил он Ъ.

Банкиры отмечают, что "Догмат Украина" в результате жесткой конкуренции и демпинга со стороны некоторых новых игроков начал терять долю рынка. Сейчас наибольшую активность в торговых сетях кроме "Догмат Украина" проявляют банк "Дельта", ПриватБанк, Правэкс-банк, компания "ПростоФинанс", принадлежащая Socete Generale, банк "Русский стандарт" и УниКредит Банк. По мнению банкиров, это стало причиной, подтолкнувшей владельцев "Догмат Украина" к продаже. "Этот бизнес становится убыточным,— сказал менеджер банка--одного из лидеров рынка.— Кэш-кредитами банки нарабатывают клиентскую базу и переводят ее на карточные продукты. А 'Догмат' лишен этой возможности (согласно законодательству, выпускать кредитные карты могут только банки.—Ъ)".

Впрочем, эксперты уверены, что владельцы "Догмат Украина" могут успешно продать компанию одному из западных банков. "Так как 'Еврокредит' — один из пионеров этого рынка, то, учитывая огромный опыт компании и наработанную клиентскую базу, а также большую сеть продаж, он будет очень интересен банку, который на этом специализируется, но еще не вышел на Украину",— считает заместитель руководителя бизнеса обслуживания индивидуального клиента ПриватБанка Роман Негинский. По мнению банкиров, в зависимости от покупателя и глубины проводимого им due diligence за "Догмат Украина" будет предложено от $50 млн до $100 млн. При этом они отмечают, что покупателю финансовой компании придется дополнительно купить банк, чтобы предлагать карточные кредиты. Напомним, что таким же путем — покупка финансовой компании, а потом банка — пошли PPF Group и Socete Generale.

РУСЛАН Ъ-ЧЕРНЫЙ




Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя