Обнажая классику

Николай Сук представил в Киеве новую порцию малоизвестной музыки

гастроли

Вчера на Летней эстраде Мариинского парка в рамках Х Международного фестиваля "Киевские летние музыкальные вечера" завершились концерты трехдневного проекта "Николай Сук представляет". С помощью черниговского оркестра "Филармония", молодых солистов и собственных предисловий блестящий украинско-американский пианист Николай Сук вновь доказал, что легкая классика — это тоже классика.

Авторский концертный проект в рамках "Киевских летних музыкальных вечеров" Николай Сук впервые провел еще в 1999 году. Для Украины господин Сук на протяжении многих лет был символом фортепианного исполнительства: до сих пор ходят легенды о его занятиях за роялем на даче Союза композиторов в Ворзеле, а маститые музыканты не перестают удивляться его одинаково внимательному и трогательному отношению к самой разной музыке.

После эмиграции в Штаты Николай Сук вернулся на Украину с заманчивой идеей организовать проект, который бы доказал две вещи: во-первых, не вся та музыка известна, что хороша; во-вторых, не только серьезная классика достойна серьезного к себе отношения (собственно, для лета лучше и не придумаешь). Директор Международного конкурса пианистов памяти Владимира Горовица Юрий Зильберман тут же откликнулся на предложение, но с одним условием: Николай Сук должен не только составлять программы и рассказывать о них со сцены, но и обязательно сам играть.

В этом году все было как и прежде: легкая классика, большая часть которой в Киеве звучала впервые по той простой причине, что в филармонии ей как бы не место, великолепный черниговский оркестр "Филармония" под управлением Николая Сукача и целый ряд молодых солистов. Для публики, не испугавшейся дождливой погоды, наградой стали рассказы господина Сука о каждом из произведений: ведь он, переиграв множество современной украинской музыки, на практике знает, что одними лишь благородными намерениями никакое творчество не исчерпывается. Такое "приземление" композиторов пришлось очень по душе публике, узнавшей много любопытных бытовых и коммерческих подробностей из жизни великих. Так, голландский композитор и дирижер Поль ван Гулик долгое время после окончания Тильбургской музыкальной академии увлекался музыкальным авангардом, но пару сезонов работы с Красноярским симфоническим оркестром радикально повлияли на его музыкальный язык. Что такое вновь обретенные простота и понятность, можно было услышать в его Stabat Mater (в исполнении сопрано Кимико Такая, ансамбля солистов "Благовест" и оркестра "Филармония"). Немецкий композитор Герман Густав Гец писал, по мнению господина Сука, сплошь "почти шедевры", умер за четыре дня до 36-летия, а в Киеве впервые, в почти гениальном исполнении Ксении Полстянкиной, прозвучал его Второй фортепианный концерт.

А американский композитор и пианист Луи Моро Готшалк вообще оказался уникальной фигурой. В 16-летнем возрасте своим сольным выступлением он покорил Париж, затем в Испании писал и играл испанскую музыку. В США, где Готшалк выступил более тысячи раз, его признали одним из основателей национального стиля, но после обвинения в порочных связях с ученицей он сбежал в Южную Америку, где писал, опираясь уже на латиноамериканские ритмы. Прозвучавшая "Тарантелла" с отличным соло Дмитрия Таванца — веселая музыка без намека на биографические коллизии. Все-таки умение отделять искусство от жизни — тоже великое искусство.

ЮЛИЯ Ъ-БЕНТЯ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...