На прошлой неделе цены на никель впервые с февраля текущего года опустились ниже уровня $40 тыс. за тонну. За последний месяц металл подешевел более чем на 30%. Причиной падения стали новые правила, введенные London Metal Exchange, снижающие спекулятивную активность на торгах, а также сокращение потребления металла производителей стали. Однако дальнейшего значительного снижения аналитики не ожидают, отмечая, что достигнутые уровни сохранятся до конца года.
По итогам недели котировки контрактов на никель на London Metal Exchange с немедленной поставкой опустились до $37,3 тыс. за тонну — минимальной отметки с февраля этого года. Цена трехмесячных контрактов достигла отметки $37,6 тыс. за тонну. Непрерывное снижение цен продолжается месяц, и за это время металл подешевел более чем на 30%. По словам экспертов, снижение цен ожидалось уже давно, поскольку уровни, на которых торговался металл, были спекулятивно раздутыми. "В ценах была большая составляющая спекулятивного спроса, так как многие хедж-фонды диверсифицировали свои портфели, инвестируя в металл",— отмечает аналитик ИФК "Метрополь" Денис Нуштаев. Этому способствовали и чрезвычайно низкие биржевые запасы металла, которые большую часть времени в первом полугодии 2006 года оставались на рекордно низких уровнях в размере 5-6 тыс. тонн. К концу мая цена на никель достигла $54 тыс. за тонну, поднявшись с начала года почти на 60%. За 12 месяцев цена выросла более чем в 2,7 раза.
Поводом для начала снижения цен на никель стало неожиданно резкое увеличение запасов металла на LME. 23 мая складские запасы на бирже показали рекордный прирост на 21%, на 1,4 тыс. тонн, впоследствии превысив отметку 10 тыс. тонн. Дальнейшую игру на понижение поддержали заявления ряда компаний, в частности, германская Tyssen Krupp и южнокорейская POSCO, о снижении спроса на никель в связи с высокими ценами на него. "Производители нержавеющей стали, на которых приходится 75% потребления никеля, начали снижать закупку металла, заменяя его, где это возможно, на хром либо просто сокращая содержание металла в сплаве",— отмечает аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов. Решающую роль в снижении спекулятивной активности сыграло решение LME изменить систему определения клиентских позиций. Теперь позиции, принадлежащие одному клиенту, у всех брокеров считаются единым целым. Кроме того, с 7 июня биржа изменила свои требования к поставке металлов на свои склады. Теперь большее число участников торгов обязаны поставить металл на склады биржи. "Нововведение привело к снижению круга спекулянтов, которые продолжили играть на рынке",— отмечает начальник аналитического отдела "Проспекта" Дмитрий Парфенов.
Несмотря на резкое снижение цен на металл, акции его основного российского производителя — "Норильского никеля" — за последний месяц прибавили в цене 6,5% и достигли на минувшей неделе исторического максимума $210. При этом оценки аналитиков остаются в диапазоне $220-300 за акцию. Аналитики отмечают, что оценка компании определялась исходя из прогнозных цен на металл, а они в текущем году составят $31-34,5 тыс. Между тем средняя цена с начала года пока остается выше $42 тыс. за тонну. "Пока цены не опустятся ниже $30 тыс. за тонну, мы не будем пересматривать свои прогнозы",— отмечает Дмитрий Скворцов. Но даже снижение цен ниже этой отметки сильного влияния на оценку акций ГМК не окажет, поскольку, по оценке аналитиков, себестоимость тонны металла составляет $5-6 тыс. за тонну. "Даже при снижении цен до $14 тыс. за тонну валовая рентабельность будет превышать 50% (в 2006 году — 72%)",— считает Дмитрий Парфенов.