В пятницу первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян сообщил, что до конца года три крупных российских банка могут провести первичное размещение своих акций. Тем не менее два из трех наиболее вероятных претендентов — "Зенит", "Ак Барс" и "КИТ Финанс" — от размещения в этом году уже отказались. Участившиеся случаи отмены IPO из-за появления стратегического инвестора показывают, что банки могут предпочесть альтернативные источники капитализации.
О готовящихся в этом году трех IPO первый зампред Банка России Геннадий Меликьян сообщил на проходившем в Вене Первом банковском форуме стран СНГ и Восточной Европы. "Эти банки планируют разместить от 25% до 30% своих уставных капиталов",— заявил господин Меликьян. Назвать банки он отказался, однако сообщил, что два входят в топ-30, а один — в топ-50 крупнейших кредитных организаций. При этом ни один из них не контролируется иностранцами.
О возможности проведения IPO в 2007 году заявляли представители многих банков, входящих в чисто пятидесяти крупнейших. Инвестиционные банкиры уже поспешили назвать этот год "годом банковских размещений". Однако те кредитные организации, которые, как планировалось, выйдут на биржи после размещения Сбербанка и ВТБ, до сих пор находили иные способы капитализации (главным образом через привлечение стратегических инвесторов) или откладывали IPO.
Так, банки, о подготовке которых к размещениям уверенно заявляли источники в инвестиционных банках ("Зенит", "Ак Барс" и "КИТ Финанс"), опровергают наличие таких планов в 2007 году. Руководство банка "КИТ Финанс" и МДМ-банка не подтвердило своих намерений провести размещение в ближайшее время. По словам председателя правления МДМ-банка Мишеля Перирена, сейчас у банка достаточный объем капитала, поэтому необходимость размещения возникнет не ранее 2009 года. Председатель совета директоров банка "Ак Барс" Роберт Мусин тоже недавно заявил, что решение о проведении IPO будет принято в начале 2008 года. Только руководство банка "Зенит" пока не опровергало информацию о подготовке к размещению.
Участники рынка отмечают, что IPO является не единственным средством привлечения дополнительных средств в капитал банка. Акционеры Номос-банка взамен IPO решили привлечь стратегического инвестора в лице чешской PPF Group (см. Ъ от 17 мая). Аналогичное решение приняло и руководство "Абсолют банка", продав 92,5% акций банка бельгийской финансовой организации KBC Group (см. Ъ от 19 апреля). В прошлом году накануне размещения аналогичное решение принял Росбанк, продав около 20% и объявив опцион еще на 30% в пользу Societe Generale.
Тем не менее, по мнению участников рынка, IPO на данный момент остается наиболее приемлемым способом докапитализации. "Глядя на ту капитализацию, которую получили после размещения ВТБ и Сбербанк, можно заключить, что проведение IPO оправданно",— констатирует управляющий директор банка Credit Suisse в России Алексей Родзянко. Из 50 крупнейших российских банков по сумме чистых активов 20 имеют иностранных акционеров. А из оставшихся к IPO потенциально готовы 20 банков. Именно они могут получить преимущества публичного размещения. "В отличие от продажи стратегическому инвестору при выходе банка на публичный рынок акционеры не теряют контроль над компанией, а также получают объективную рыночную цену, на которую могут ориентироваться в случае дальнейшей продажи",— считает исполнительный директор инвесткомпании "Тройка Диалог" Золтан Салай.