Государство и миноритарии РАО ЕЭС разошлись в вариантах

Вопрос об обмене акций энергохолдинга отложен на осень

Как и предполагал Ъ, совет директоров РАО "ЕЭС России" в пятницу не стал рассматривать обмен акциями энергохолдинга между "Газпромом", ГМК "Норильский никель" и государством. Стороны не смогли выбрать одну из четырех схем обмена, которые предложило Минэкономразвития. Теперь вопрос об обменах будет решаться не на годовом, а на внеочередном собрании акционеров РАО ЕЭС осенью. По оценкам отраслевых экспертов, если будет принят самый невыгодный для "Газпрома" и ГМК вариант обмена, монополии придется заплатить за интересующие его ОГК порядка $6 млрд.

В пятницу вопрос о реорганизации РАО ЕЭС был снят с повестки заседания совета директоров энергохолдинга (о том, что это произойдет, Ъ сообщал 22 июня). Дело в том, что накануне, на совещании в Минэкономразвития при участии первого вице-премьера Дмитрия Медведева, миноритарные акционеры энергохолдинга не смогли договориться об условиях обмена акциями ОГК и ТГК в ходе реорганизации РАО ЕЭС (как и зачем происходит обмен см. справку). Как сообщил источник Ъ, знакомый с итогами совещания, государство предложило четыре варианта обмена. Два из них приведут к тому, что самому крупному миноритарию энергохолдинга, "Газпрому", придется выкупать за деньги контрольные пакеты акций интересующих его ОГК, а не получать их в обмен на свою долю в РАО ЕЭС.

Как рассказал Ъ источник, знакомый с заявками участников обмена, каждый из них представил четыре списка активов, которые хотел бы получить,— в соответствии с вариантами обмена, предложенными государством. По первому варианту миноритарии смогут меняться между собой и с государством только акциями ОГК и ТГК. По второму, в обмене принимают участие также акции ОАО "Федеральная сетевая компания" (ФСК) и ОАО "ГидроОГК". Третий предполагает разделение долей государства в ОГК и ТГК на две части — одна будет продана единым лотом вместе с допэмиссией генерирующих компаний (в целом 50% плюс одна акция), а вторая примет участие в обмене. Соответственно должна быть разделена доля государства в РАО ЕЭС, часть из которой вносится в спецхолдинг, часть — нет. Четвертый вариант отличается от третьего лишь тем, что кроме акций генерирующих компаний в обмене с государством примут участие акции ФСК и "ГидроОГК". Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс в ходе телефонной конференции по итогам совета директоров в целом подтвердил содержание предложений государства.

Господин Чубайс также однозначно заявил, что считает предпочтительным для РАО ЕЭС и государства третий вариант обмена. По данным источника Ъ, близкого к энергохолдингу, этот вариант одновременно и наименее устраивает миноритариев. Если по первому варианту они могли бы без дополнительных затрат получить контрольные доли во всех требуемых ОГК и ТГК, то третий вариант этого не предполагает. Так, "Газпром" сможет получить в ОГК-2 и ОГК-6 (сейчас у монополии в них есть 0,8 и 1% акций соответственно) лишь 10-20% акций. Также монополия планирует "добрать" долю в ТГК-3 (сейчас 33% акций) и не менять пакеты, положенные ей в результате реорганизации РАО ЕЭС в ТГК-12 и ТГК-13 (порядка 8%), а также в ОГК-4 (порядка 5%). СУЭК сможет нарастить свою долю в ТГК-11 с сегодняшних 32% до контрольной, но в ТГК-12 и ТГК-13 — лишь на несколько процентов, с имеющихся 42 и 30% соответственно. "Норникель" сможет получить в ОГК-3 (с учетом имеющихся 46,6% акций) 61%, а также 12-17% акций ТГК-10 и 60% акций ТГК-14. В "Газпроме" и СУЭК отказались говорить о том, какой вариант обмена их устроит. Источник Ъ в "Норникеле" сообщил, что "давить на государство компания не собирается". "Мы просто ждем решения",— пояснил собеседник Ъ.

Однако даже самый худший вариант обмена отраслевые аналитики считают для миноритариев выгодным. "Обмен для стратегов выгоден в принципе, так как исключает необходимость платить дополнительные деньги,— говорит Дмитрий Булгаков из Deutsche UFG.— Допэмиссия в объеме 50% плюс 1 акция выгодна для РАО ЕЭС, так как позволяет получить деньги на капрасходы генерирующих компаний". Выгоду обмена видит и аналитик Альфа-банка Александр Корнилов, хотя и считает, что тогда доплата за контроль в компаниях может оказаться очень высокой. "Пакет нельзя будет добрать до контрольного на рынке. Его можно будет только купить единым лотом, а это серьезные траты",— отмечает аналитик, оценивая 50% плюс 1 акция в ОГК-2 в $3,2 млрд, а в ОГК-6 — в $2,8 млрд.

Решение государства о схеме обмена может быть подготовлено в течение двух недель. "Столько времени нужно акционерам, чтобы достигнуть договоренностей по данному вопросу",— сообщила Ъ начальник департамента по работе со СМИ РАО ЕЭС Марита Нагога. Она также отметила, что после того, как будет получена директива, будет созван совет директоров. Голосование по реорганизации и обмену активами будет проведено на внеочередном собрании акционеров в конце сентября или начале октября.

Екатерина Ъ-Гришковец

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...