Синдром приобретенного газодефицита

В Европе опасаются, что "Газпрома" не хватит на всех

Развитые страны обеспокоены ростом потребления газа в газодобывающих регионах — это может привести к сокращению их экспорта. В "Газпроме" считают, что способны удовлетворить растущий внутренний спрос без ущерба для экспортных контрактов. Аналитики предсказывают дефицит газа на внутреннем рынке, а потребители ищут альтернативу поставкам энергоресурсов из России.

В конце прошлой недели главный экономист ВР Кристофер Рюль презентовал в Москве ежегодный статистический обзор мировой энергетики. По его словам, в 2006 году Россия стала мировым лидером по росту потребления газа, обогнав даже Китай. По данным ВР, мировое потребление газа в 2006 году составило 2850,8 млрд куб. м, что на 2,5% (или 70,5 млрд куб. м) больше, чем в 2005 году. Почти 40% мирового прироста пришлось на Россию: в 2006 году внутренний спрос на газ составил 432,1 млрд куб. м — на 6,7%, или на 27 млрд куб. м, больше, чем в 2005 году. Китай за тот же период увеличил потребление на 10,1 млрд куб. м (рост 21,6%). При этом добыча газа в России в 2006 году выросла всего на 2,4%, до 612,1 млрд куб. м.

Кажущиеся расхождения с российской статистикой объясняются тем, что объемы газа в BP считают в соответствии с международным стандартом — при температуре газа 15°С и давлении 1013 mbar (hPa). Для перехода на российский стандарт необходимо умножать данные на коэффициент 1,07. Например, по данным ВР, в 2006 году Россия добыла 612,1 млрд куб. м газа, это 656 млрд куб. м по российскому стандарту.

"Потребители обеспокоены тем, что страны, традиционно экспортирующие газ, начинают сокращать поставки на внешний рынок для обеспечения растущего внутреннего спроса. Это тенденция, которая относится и к России",— заявил господин Рюль. В российском офисе ВР постарались смягчить его заявление. "Эта оценка в меньшей степени относится к России,— заявил Ъ пресс-секретарь ВР Владимир Буянов.— В ВР не сомневаются, что 'Газпром' исполнит экспортные контракты".

В "Газпроме" также не видят оснований для беспокойства западных потребителей. "'Газпром' осуществляет газоснабжение европейских стран в строгом соответствии с контрактными обязательствами на протяжении уже почти сорока лет. Компания обладает уникальными запасами природного газа, наращивает добычу газа. Не может быть никаких сомнений в том, что 'Газпром' выполнит свои обязательства",— заявили там Ъ.

Впрочем, в 2007 году благодаря теплой зиме "Газпром" столкнулся не с дефицитом, а с избытком газа. По данным Минпромэнерго, экспорт газа в дальнее зарубежье за пять месяцев 2007 года составил 59,86 млрд куб. м (здесь и далее данные приводятся в российском стандарте). Это на 18,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Невыбранные потребителями из Европы объемы газа превысили 13 млрд куб. м.

Опасения, что поставки газа из России могут оказаться неустойчивыми и не удовлетворят растущий спрос на энергоресурсы, разделяют и в Восточной Европе. Накануне саммита в Загребе целый ряд представителей восточноевропейских стран напомнил о проектах, направленных на диверсификацию своей энергетики. Хорватия, по словам Горданы Модрусан-Хорват из Ina Industrija Nafte, в ближайшее время подпишет соглашение о строительстве крупнейшего в Европе терминала сжиженного газа стоимостью €800 млн. Польша намерена потратить €445 млн на другой терминал СПГ. В Болгарии, Венгрии и Словакии все серьезнее рассматривают строительство АЭС — как альтернативу энергоресурсам из России.

Михаил Крутихин из Rus Energy разделяет опасения потребителей газа: "'Газпром' недооценивает темпы роста внутреннего потребления". Он напомнил, что, по оценке главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, в ближайшие годы дефицит газа на внутреннем рынке может достигнуть 40 млрд куб. м. Компенсировать его можно будет только за счет Центральной Азии, так как "Газпром" недостаточно инвестирует в добычу, предпочитая вкладывать деньги в инфраструктурные проекты за рубежом. Но до 2013 года резко увеличить добычу газа в Азии не удастся. "Я ожидаю кризиса в ближайшие два года. Может быть, он заставит российское руководство создать более комфортные условия для инвесторов",— заявил господин Крутихин.

Александр Ъ-Гудков, Максим Ъ-Шишкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...