Siemens рвется к "Северному потоку"

Компания собирается обеспечить проект собственной продукцией

Как стало известно Ъ, на следующей неделе будет заложен первый камень в основание производственного корпуса ООО "Балтийские турбосистемы", которым на паритетных началах владеют ОАО "Невский завод" и Siemens AG. Новый завод займется выпуском турбин, используемых при строительстве газопроводных систем. В качестве основного заказчика своей продукции акционеры "Балтийских турбосистем" называют ОАО "Газпром", которое в нынешнем году собирается провести ряд тендеров на поставку оборудования для проекта Nord Stream ("Северный поток").
       В настоящий момент полным ходом идет подготовка площадки под производственный корпус "Балтийских турбосистем". По словам гендиректора Невского завода Геннадия Локоткова, "Балтийские турбосистемы" станут единственным в стране предприятием по выпуску лицензионных стационарных разъемных турбин мощностью до 25 МВ*А. Гендиректор "Балтийских турбосистем" Кристиан Дернер сообщил, что предприятие будет работать в кооперации с Невским заводом и другими российскими предприятиями. Предполагается, что изготовление ряда комплектующих будет вестись в Самаре, где у Siemens также имеется производственная площадка.
       Новое производство должно быть построено на территории 5,3 га в Красногвардейском районе Петербурга, по соседству с заводом "Электропульт". Генеральным подрядчиком выбрана петербургская компания "Стальконструкция", которая до 31 декабря текущего года поставит корпус общей площадью 35 тыс. кв. м. Сумма контракта со "Стальконструкцией" составила 272 млн рублей. Общий объем инвестиций Невского завода и Siemens в "Балтийские турбосистемы" составил €50 млн. Отгружать свою продукцию предприятие сможет уже в четвертом квартале 2008 года.
       "Согласно условиям заключенного с Невским заводом договора, 60-70 процентов турбин будет создаваться российскими фирмами. В дальнейшем мы будем стремиться увеличить процент локализации производства", — пояснил господин Дернер. По его словам, на "Балтийских турбосистемах" можно будет создавать не только отдельные турбоагрегаты, но и целые компрессорные станции.
       Напомним, что предприятие "Балтийские турбосистемы" было создано в апреле 2007 года специально под проект Nord Stream, реализацией которого занимается "Газпром". Прежде всего, компания собирается выиграть тендер на поставку своих турбин для компрессорной станции "Портовая" в Выборгской гавани, который, по словам руководителя тендерного комитета "Газпрома" Андрея Розанова, состоится в этом году. Помимо Nord Stream "Балтийские турбосистемы" собираются участвовать и в таких проектах, как строительство газопровода "Ямал--Европа" и Алтайской линии по прокачке сырья в Китай. Если компании удастся достичь партнерских отношений с "Газпромом", то через три года ее выручка, по подсчетам акционеров, может составить более €600 млн.
       Отраслевые аналитики считают, что "Балтийские турбосистемы" скорее всего получат заказ "Газпрома", поскольку компрессорная станция "Портовая" является частью проекта Nord Stream — совместного детища "Газпрома", E.On и BASF.
Nord Stream AG является совместным предприятием российского "Газпрома" (51% акций) и немецких компаний BASF и E.ON AG (по 24,5% акций). Оно было учреждено в 2005 году с целью подготовки технико-экономического обоснования и строительства магистрального газопровода. К 1 октября 2010 года по дну Балтийского моря от российского Выборга до немецкого Грейфсвальда должна быть проложена первая труба диаметром 1219 мм и пропускной способностью 27,5 млрд куб. м газа в год. Вторая линия должна быть запущена к 2012 году. В итоге через СЕГ можно будет перекачивать 55 млрд куб. м газа в год. Германия и Еврокомиссия считают проект приоритетным в условиях растущего в Европе спроса на газ.
По мнению аналитика ИК "Энергокапитал" Дениса Демина, нельзя не учитывать и политическую составляющую проекта, предполагающую известную лояльность "Газпрома" по отношению к немецким партнерам. "В случае если 'Балтийские турбосистемы' почему-либо не получат заказ, производство просто не будет запущено, — говорит господин Демин. — Ведь Siemens оформил совместное предприятие исключительно под проект Nord Stream".
       Александра Петрова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...