На главную региона

«"Симпсоны" уже без малого 40 лет показывают любящую и крепкую семью»

На женском форуме в Екатеринбурге обсудили позитивный образ многодетной семьи

В Екатеринбурге открылся III Международный женский форум «Единство. Согласие. Развитие», который собрал более 20 тыс. участников из 22 стран. Представители власти заявили о создании условий для успешного сочетания материнства с карьерным ростом и признали проблему отсутствия положительного образа многодетной семьи в культуре. Впрочем, женщины-политики подчеркнули, что готовы внести вклад в становление «нового многополярного мира», и призвали мужчин «положиться на них».

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

Старт III Международному женскому форуму в «Екатеринбург-Экспо» дал спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, который признался четырем с половиной тысячам зрителей пленарной сессии «Женская сила созидания. Путь к победе и миру», что является «подкаблучником всея Руси».

«Когда нас объединяет женщина, сразу хочется жить, любить, творить, во имя и во славу прекрасного региона»,— пояснил он и передал слово врио губернатора Денису Паслеру.

Господин Паслер отметил, что среди членов правительства и депутатов заксобрания Свердловской области, сотрудников аппарата губернатора и мэрий «не мало ярких, энергичных, умных женщин, обладающих крепким бойцовским характером и трудолюбием». «Женщины составляют 54% населения Свердловской области, это самые лучшие, красивые и обаятельные 54%, какие только можно себе представить»,— подчеркнул врио губернатора.

Председатель заксобрания Людмила Бабушкина добавила, что более 40% депутатов муниципальных дум региона — женщины. «Огромное внимание уделяется созданию условий для самореализации женщин, чтобы можно было успешно сочетать материнство с профессиональным развитием и карьерным ростом. Сегодня для российских женщин эти две жизненные траектории больше не являются взаимоисключающими»,— заявила она.

Спикер заверила Дениса Паслера, что на «женщин всегда можно положиться», поскольку они способны «взяться за задачу любой сложности, и не подведут».

«На наших глазах формируется новый многополярный мир, и мы, женщины, готовы внести вклад в его становление»,— подчеркнула Людмила Бабушкина.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений предупредил собравшихся, что общество переживает «разрушение российских духовно-нравственных ценностей». «Коммерциализация жизни и негативное влияние массовой культуры формируют у молодежи искаженную картину мира, заставляют забывать о глубинных истинах»,— сказал он, и призвал создать «позитивный образ благополучной и многодетной семьи» в культуре.

«Может кто-то скажет, что семья это скучно, неинтересно, что такой фильм не будут смотреть. Но это ложь. Самый длинный в мировой истории американский анимационный фильм, ситком "Симпсоны" уже без малого 40 лет, 36 сезонов, 790 серий, показывает любящую и крепкую семью с тремя детьми»,— отметил представитель Русской православной церкви (РПЦ). Митрополит подчеркнул, что в «вымирающей России» не смогли создать «привлекательный образ взрослой и счастливой семьи». «В сериале "Смешарики" герои хоть и дружат, но живут по одному, они одиноки и счастливы, а в жизни так не бывает. В мультфильме "Маша и Медведь" Маша настолько самостоятельна, что мы не знаем, есть ли у нее семья»,— пояснил он.

Митрополит добавил, что исключением является мультсериал «Три кота», однако и он «подтверждает неверную установку».

В конце выступления митрополит заявил, что меры соцподдержки от государства для стимулирования рождаемости среди жителей России усиливают «скорость замещения коренного населения пришлым». «Ключи от новых квартир все чаще получают семьи новых граждан, переселившихся из постсоветских республик. Это те люди, кто и так родил бы множество детей, но просто теперь им еще за это дали денег. Коренные жители работают, жертвуя для этого своими семьями, чтобы налогами и взносами оплатить собственное замещение людьми иной культуры и иных ценностей»,— возмутился он.

Митрополита поддержала заместитель госсекретаря Союзного государства Елена Богдан, подчеркнув, что «с замиранием сердца слушала слова владыки». Она добавила, что обществу необходимо создать у молодежи «потребность рождения и воспитания детей».

«Если это не сделаем мы, матери, женщины, то за нас это никто не сделает. А те, кто хочет разрушить наши страны, уже сегодня действуют против нашей молодежи. Поэтому сегодня Беларусь и Россия выступают вместе на политической арене»,— сказала госпожа Богдан.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что присутствие митрополита придало разговору «глубокое нравственное и духовное измерение». «На женщин ложится ответственная миссия защищать ценности. Особенно это важно, когда нам пытаются навязывать или рассказывать, что мы неправильно живем, или мы не имеем право на благополучие или на жизнь. В условиях сложной обстановки, когда во многих странах под видом мнимого прогресса размываются традиционные основы общества, наша страна сохраняет верность своим корням»,— обратилась госпожа Захарова к участникам форума по видеосвязи.

После завершения пленарной сессии Дмитрий Губерниев сообщил журналистам, что выступает за создание «Партии подкаблучников России» (ППР) или «Каблуки России» (КР). «Я буду сопредседатель, подумаю, кого взять. Николая Баскова (певец.— "Ъ-Урал"), Тарзана (артист Сергей Глушко.— "Ъ-Урал") и Сергея Чепикова (депутат Госдумы.— "Ъ-Урал"), он из "Единой России" (ЕР) уйдет и будет нашим четвертым сопредседателем. У этой партии будут огромные шансы конкурировать с нашими мощнейшими партиями»,— заверил он.

Господин Губерниев призвал власти доверить управление Россией женщинам.

«Они должны быть кругом: в руководстве, среди коллег, одни сплошные дамы. И тогда будет радость, счастье и мир»,— подчеркнул он.

Василий Алексеев