Коротко


Подробно

Хороший художник -- живой художник

Установлен новый рекорд на картину здравствующего европейца

Газета "Коммерсантъ Украина" №103 от , стр. 8

торги

На лондонском аукционе современного искусства Christie`s установлен новый рекорд стоимости произведений британского художника Люсьена Фрейда — его картина продана за 7,9 млн фунтов стерлингов ($15,6 млн), что делает его самым дорогим здравствующим европейским художником. С подробностями — ТАТЬЯНА МАРКИНА.


Еще чуть-чуть, и здравствующие художники по ценам догонят тех, в датах жизни которых уже появилась последняя цифра. Вообще-то картины уже ушедших из жизни художников всегда стоили дороже картин живых, этот закон всегда работает на арт-рынке. Умер художник, значит, количество картин уже не увеличится, и имеющиеся немедленно дорожают. Однако современные реалии внесли в это правило коррективы — учитывая количество подделок (а нынче подделывают даже Дэмиена Хирста, дай бог ему здоровья), надежнее покупать у тех художников, которые еще могут подтвердить подлинность собственных работ.

Ну а в случае с Люсьеном Фрейдом играет роль и то, что он очень знаменитый и уважаемый в Британии художник-реалист. Несмотря на то что внуку психоаналитика Зигмунда Фрейда сейчас 85, пару лет назад он попал в список десяти самых привлекательных английских женихов — его опередил только принц Гарри. Люсьен Фрейд прославился своими портретами, на которых изображает обычно близких людей, членов семьи и друзей. Независимо от того, одеты они или обнажены, модели все равно представлены со всеми своими недостатками вроде мешков под глазами, толстых животов и прыщей. Из прыщей и синяков под глазами Фрейд ухитряется извлекать массу поразительных цветовых эффектов, которые и стяжали ему славу главного современного колориста. На свой портрет с морщинами не обиделась даже английская королева, взяла его в собственную коллекцию и выдает на громкие персоналки Фрейда, которые проходят в главных музеях мира.

На аукционе был продан портрет Брюса Бернарда, который был другом художника, фоторедактором The Sunday Times Magazine, автором книг по фотографии и главной монографии о творчестве самого Фрейда. Он изображен стоящим на фоне замусоренной мастерской художника, руки в карманы. Портрет приобрел анонимный покупатель за 7,9 млн фунтов стерлингов ($15,6 млн) — таким образом Люсьен Фрейд стал самым дорогим здравствующим европейским художником. Самым дорогим здравствующим художником в целом остается пока 77-летний американский поп-артист Джаспер Джонс, одна работа которого была продана за $17 млн.



Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя