саммит
В Брюсселе вчера начался саммит ЕС, на котором 27 европейским лидерам предстоит решить судьбу нового проекта основного закона Европы, разработанного Германией. Впрочем, саммит может быть сорван из-за несогласия с документом Польши и Великобритании. Это не будет катастрофой для Евросоюза, но окажется личной трагедией для канцлера ФРГ Ангелы Меркель.
Три рубашки
Накануне брюссельского саммита представитель Германии, нынешнего председателя ЕС, в полушутливой форме обратился к журналистам, посоветовав им взять с собой не две, а как минимум три рубашки. По плану встреча лидеров ЕС должна продлиться два дня и закончиться сегодня. Однако, как намекнул германский представитель, саммит может растянуться и на субботу: у участников так много разногласий, что они могут не успеть разрешить их в установленный срок. После этого журналисты принялись опрашивать самих лидеров, сколько рубашек везут с собой в Брюссель они. Европейские президенты и премьеры в один голос отвечали, что готовы пробыть в Брюсселе столько, сколько нужно.
Главным событием саммита станет обсуждение обновленного проекта европейской конституции. Накануне Германия обнародовала разработанный ею документ под названием "Договор о реформах", который и должен стать основным законом ЕС.
За полгода председательства Германии в Евросоюзе канцлер Ангела Меркель приложила огромные усилия, чтобы предложенный Берлином документ был единогласно одобрен на нынешнем саммите. Госпожа Меркель с первых дней руководства ЕС дала понять, что реанимация и принятие основного закона для нее дело чести.
Ангела Меркель учла почти все пожелания коллег. Например, президент Франции Никола Саркози не хотел, чтобы основной закон назывался конституцией; британский премьер Тони Блэр настаивал, чтобы у ЕС не было единого министра иностранных дел, а внешнюю политику определяли национальные правительства; Голландия требовала, чтобы национальные парламенты имели право блокировать общеевропейские законы. Все эти нормы были включены в договор о реформах. Однако усилий канцлера оказалось недостаточно.
Опять двадцать пять
Исход саммита будет во многом зависеть от того, как на нем поведет себя Польша. Варшава уже успела заслужить в Евросоюзе прозвище "тормоз конституционной реформы", которую активно продавливает Берлин. Накануне брюссельского саммита польские руководители братья Лех и Ярослав Качиньские пригрозили заблокировать принятие договора о реформах. Главное, что не устраивает президента и премьера Польши, это содержащиеся в документе нововведения, которые касаются системы принятия решений Европейским советом. По действующей схеме решения ЕС по принципиальным вопросам принимаются консенсусом, а все остальные проблемы решаются по принципу квалифицированного большинства. Эти правила фактически уравнивают вес стран с большой численностью населения с менее населенными. Берлин решил исправить эту несправедливость, предложив внести в проект договора о реформах пункт о распределении голосов в Европейском совете пропорционально численности населения каждого из членов Евросоюза. Новое правило стало 25-й статьей первого раздела основного закона ЕС. При таком раскладе Польша получит вдвое меньше голосов, чем Германия. Братья Качиньские, ратующие за рост польского влияния в ЕС, крайне возмутились такой инициативой. Все полугодие германского председательства в ЕС Варшава искала способ помешать осуществлению немецкого замысла.
Упорство Польши вызвало откровенное раздражение многих европейских стран. "Я не понимаю, почему намного больше внимания уделяется мнению стран, подписавших проект конституции, но не ратифицировавших его, чем позиции стран, которые ратифицировали документ",— возмущался премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер, говоривший от имени 18 европейских стран, в которых процедура ратификации евроконституции давно завершена.
Однако за несколько часов до открытия брюссельской встречи Варшава смягчила тон. "Мы понимаем, что не можем тормозить этот процесс. Мы просто хотим, чтобы вопрос решился самым выгодным образом и для ЕС, и для Польши",— заявил премьер Ярослав Качиньский. Именно он, а не его брат-близнец считается наиболее ожесточенным противником 25-й статьи. Премьер заявил, что, если ситуация будет неблагоприятной для Варшавы, в Брюссель поедет он, а не Лех Качиньский. Однако на саммит все же вылетел президент. Значит, стоять насмерть Польша не рискнет.
Между тем Польша не единственная страна, которая может сорвать принятие основного закона ЕС. Помешать Берлину триумфально завершить председательство грозит и Великобритания. Премьер Тони Блэр заявил, что не поставит свою подпись под договором, если его положения будут устанавливать приоритет общеевропейских законов над британскими в области прав человека. В частности, Лондон категорически против того, чтобы включенная в договор Хартия о фундаментальных правах человека становилась обязательной для выполнения во всех странах ЕС.
Проблема-2009
Как предположил накануне саммита Ярослав Качиньский, вероятность того, что встреча в Брюсселе закончится результативно, равна 50%. Успехом будет, если все 26 стран ЕС в целом согласятся с предложением Германии, а провалом — если хотя бы одна из стран заявит о его резком неприятии. Впрочем, собеседник Ъ в Еврокомиссии уверяет, что ни один, даже самый пессимистический сценарий не будет катастрофой, поскольку крайний срок, в который нужно уложиться европейским странам, наступает только в 2009 году, когда пройдут выборы в Европарламент. Именно до того момента ЕС нужно согласовать основные принципы своего развития. Если сейчас это не удастся, работа будет продолжена — в ближайшие полгода под председательством Португалии. Главной жертвой в этом случае окажется канцлер ФРГ Ангела Меркель. Ведь если разработанный Германией проект договора о реформах будет отвергнут, это будет расценено в Берлине как публичное оскорбление канцлера. Еще одним пострадавшим может оказаться Польша, если именно ее упорство помешает достижению договоренности.
В любом случае нынешний саммит является самым серьезным испытанием для Европы с 2005 года, после того как на референдумах во Франции и в Нидерландах провалился предыдущий проект европейской конституции. С того момента европейские политики заговорили о серьезном кризисе евроинтеграции и идеи единой Европы как таковой. Еще полгода назад еврочиновники выражали надежду, что сейчас, через два года после провала, эмоции уже схлынули и под предводительством Ангелы Меркель лидеры наконец договорятся. Однако новые претензии и разногласия свидетельствуют о слабости и раздробленности Европы.